Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЮМОР есть новые публикации за сегодня \\ 13.12.17

Учите немецкий! (случай из жизни)

Дата публикации: 28 сентября 2015
Автор: Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЮМОР
Номер публикации: №1443446667 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Учите немецкий! (случай из жизни), автор: admin
На фото: Учите немецкий! (случай из жизни). Добавлено: admin, http://portalus.ru

Неужели прошло сорок лет?.. Весна 1959 года. Логикой "холодной войны" первое ракетное соединение страны под командованием полковника Александра Ивановича Холопова (сейчас он генерал-полковник в отставке) оказалось в ГДР в составе Группы советских войск в Германии.

Власти Темплина пригласили шахматную команду нашего гарнизона сыграть дружеский матч со сборной города. В местном яхт-спортклубе мы выиграли и, естественно, пригласили соперников на ответную встречу через неделю уже в доме офицеров.

Три первые доски армейской команды, три старших лейтенанта - Юрий Никонов, Саша Александров и я - жили в одном номере офицерского общежития в Фогельзанге. После первой игры я пристыдил друзей: "Участвуете в международном соревновании, а с соперниками только жестами смогли разбирать свои позиции. Выучите за неделю хотя бы названия фигур и несколько глаголов" - и положил на стол заготовленный листок. Юра буркнул: "Мы выиграли войну, и пусть немцы учат русский". Сашок промолчал. Тогда он готовился поступать в академию и повторял немецкий язык уникальным способом - засунул словарь и грамматику под свою подушку. Конечно, языковые школы и ВУЗы Германии удивились бы такому способу изучения иностранного языка, но русский человек - это всегда загадка для немецкой души.

Прошла неделя. Руководитель и лидер немецкой делегации, ветеран войны (чудом остался жив после того, как горел в танке под Сталинградом) господин Абенд, быстро проиграв мне и вторую партию, стал спокойно осматривать положение на других досках. Вскоре с криками: "Was ist das?" ("Что это?") герр Абенд подбегает ко мне, берет за рукав и тянет к столику, за которым Саша уже закончил и обсуждал свою партию с соперником - гимназистом. При каждом слове офицера гимназист то закатывал глаза, то разводил руки, то хватался ими за голову, то даже подпрыгивал на стуле.

- Сашок, перейди на русский, - прошу друга.

- Отстань! Видишь, я вызубрил все, что ты написал, - отмахивается "полиглот".

С трудом удалось перевести их совместный анализ на нашу родную речь, в которой немецкий юноша чувствовал себя вполне уверенно. Только из уважения к победителям встречи герр Абенд не стал раздувать скандал.

А в номере, достав из-под подушки словарь (наконец-то!) и расставляя партию с немцем, Саша проверил все, что он наговорил.

- Ужас! Стыд! Позор! Каким же нахалом, валенком и тюфяком ты выставил меня перед немцами?!

Ведь вместо нормальных шахматных фраз: "слон берет пешку", или "напал на королеву", или "шах королю" и т.д. абитуриент изрекал: "таракан съел быка", "петух потоптал королеву", "шут не любит щекотки" и т.п. Юра признался, что и он проникся "важностью момента", запомнил слова из "листка-розыгрыша", но не успел "блеснуть языком", так как Саша раньше закончил играть и конфузия уже состоялась.

За немецкий язык Сашок потом взялся всерьез и через год стал слушателем Ростовского высшего командно-инженерного училища (РВКИУ). А за ловушку, в которую он попал, друзья дали мне сдачу. Вскоре при моем отъезде из ГСВГ для поступления в РВКИУ они в последнюю минуту организовали мне вызов в штаб. Пока я бегал по вызову, шутники "помогли" доуложить мой чемодан - "мечту оккупанта" - так, чтобы на границе бравый офицер стал... Шурой Балагановым, перепиливающим гантели (вспоминаете "Золотого теленка"?). До самого дома к багажу я не прикасался, поручая его носильщикам (в том числе и на досмотрах) и таксисту. Доверчивость могла погубить, но все-таки спасла. Уже в купе московского поезда в Бресте здоровенный бугай-носильщик проворчал:

- Командир, от твоего "добра" таможенники обхохотались, а у меня будет грыжа. Ну ты и чуда-а-ак.

Я понял его только дома, в Москве, когда открыл чемодан и ахнул. Оказалось, что "командир" провез из-за границы через пол-Европы еще и несколько пар гантелей (по 5 и 10 килограммов) и целый слой пивных (!) бутылок... пустых.

Эпилог. Недавно выступал по телевидению какой-то главный таможенник. Телеведущая попросила рассказать о чем-нибудь забавном из их службы. Страж державных интересов вспомнил любимую профессиональную байку: однажды таможенники в Бресте увидели у молодого офицера из ГСВГ полный чемодан (!) пустых пивных (!) бутылок!

Неужели это актив ракетного "Клуба трех коней"?

С. Ж.

Опубликовано 28 сентября 2015 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): шахматные истории



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?