Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЮМОР есть новые публикации за сегодня \\ 19.10.17

Исторический анекдот. Побеждает веселое войско

Дата публикации: 27 октября 2015
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЮМОР
Источник: (c) РАТОБОРЕЦ. Военно-исторический выпуск газеты ЛВО - На страже Родины, N 4.
Номер публикации: №1445958718 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Потерпев в очередной раз поражение в войне с Сиракузами, афинские стратеги решили снять осаду города и вернуться домой. Единственным, кто не согласился с этим решением, был командовавший войсками афинян Никий.

- Ты считаешь, что мы не правы? - спросили стратеги.

- Вы правы, - ответил Никий.

- Тогда почему ты отказываешься вернуться в Афины?

- Потому что сограждане непременно предадут меня суду и казнят. А я предпочитаю погибнуть от руки врага, чем от рук своих сограждан.

***

Хилого дворянского недоросля представили Петру I для определения на службу. Государь оглядел его с головы до ног и досадливо поморщился:

- Ладно, запишите во флот. Авось до мичмана дослужится.

В старости петровский "крестник" любил вспоминать об этом эпизоде, всякий раз неизменно добавляя:

- Прозорлив был государь-батюшка. Я ведь и впрямь стал мичманом... когда в отставку ушел.

***

Во время Средиземноморской экспедиции матросы русской эскадры изрядно пообносились: из Севастополя обмундирование не поступало, а приобрести или заказать форму не хватало средств. Адмирал Ушаков нашел оригинальный выход из положения. За бесценок приобрел в Италии партию вышедших из моды дамских платьев и чепчиков и раздал матросам. Те тоже не растерялись.

... Изумлению французов не было границ, когда на их глазах из подошедших к берегу десантных шлюпок хлынула ватага в развевающихся платьях и чепчиках и со штыками наперевес понеслась штурмовать крепость под раскатистое русское "Ура!".

***

Рядовой Преображенского полка Гавриил Державин явился за приказанием к прапорщику своей роты князю Козловскому. Тот был занят: читал гостям трагедию собственного сочинения "Сумбека". Увидев стоящего в дверях Державина, отмахнулся досадливо:

- Ступай, братец; Ты в этих делах все равно ни бельмеса не смыслишь.

***

В сороковые годы XVIII века флот не пользовался особым вниманием царствующих особ. По существу, предоставленная самой себе Адмиралтейств-коллегия стала порою заниматься делами странными и непонятными. Так, несколько заседаний ее коллегии были посвящены обсуждению рапорта кронштадтских начальников о невероятном количестве крыс на продовольственных складах крепости и остром дефиците кошачьего поголовья.

После бурных дебатов было решено создать специальные морские команды для отлова котов в Санкт-Петербурге и доставки их в Кронштадт. Требуемое количество котов было отловлено и в запломбированных адмиралтейскими печатями мешках доставлено в крепость.

Прошло какое-то время, и из Кронштадта поступило следующее сообщение: коты свою работу выполнили, а поскольку крыс не стало и питаться котам нечем, то они разбегаются и мрут с голоду.

Снова заседала коллегия, опять шли дискуссии, дебаты. В конце концов, большинством голосов приняли решение: вписать "адмиралтейских" котов в штатные книги и положить каждому жалованье по рублю в год, "дабы они должно содержать себя могли".

***

Уступая настойчивым просьбам австрийского двора, императрица Елизавета, скрепя сердце, согласилась объявить войну Пруссии. Канцлер Бестужев- Рюмин представил на подпись соответствующий манифест. Не без колебания взяла императрица перо, вывела первую букву своего имени и задумалась. Тем временем на документ опустилась муха, пробежала по еще не просохшим чернилам и размазала букву. Елизавета сочла это за недоброе предзнаменование и порвала манифест.

В конце концов, влиятельным австрийским кругам все же удалось уговорить русскую императрицу, но инцидент с мухой отодвинул начало войны на несколько недель.

Опубликовано 27 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?