Порталус \\ Научная библиотека

ЮМОР есть новые публикации за сегодня \\ 27.03.17

АНЕКДОТ КАК НОВЫЙ ВИД СПОРТА

Дата публикации: 31 декабря 2015
Автор: Юрий СОКОЛОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЮМОР
Источник: (c) Известия, 03-22-95
Номер публикации: №1451564687 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Юрий СОКОЛОВ, (c)

найти другие работы автора


Конкурс на тему "Кто лучше рассмешит" - это боксерская дуэль на ринге. Смех, конечно, тоже оружие, но более элегантное, чем кулак.

И в этом плане регулярное проведение конкурсов анекдотов "Десяточка" в клубе Московского авиационного института (мы уже писали о таком конкурсе, где участвовали дети) - появление нового вида спорта. Мне даже видится комплекс судейских мер, где за пошлый анекдот показывают желтую карточку, а за грубый - удаляют со сцены и дисквалифицируют на год.

Однако, в последний раз конкурс "Десяточка" проводился по теме "Объяснение в любви". Ведущие походили на классическую российскую сваху из глубинки и благородного Идальго из Ламанчи. 25 конкурсантов сидели на сцене изогнутым днепрогесом со скрытым высоковольтным напряжением темперамента.

Они: пели, приплясывали, читали Ахматову, Блока, собственные стихи и басни. Собственных было особенно много. И в них был весь гарнитур любовной лирики: травы луговые, цветики степные, лунный свет, солнечный свет, морской прибой, любимый цвет любимых глаз, тонкие шеи, ласковые пальцы; посвящения любимым женам и мужьям - действующим и перспективным, просто любовные посвящения, так сказать, на предъявителя.

Это очень интересное явление культурной жизни смутного времени. Во-первых: полное отсутствие закомплексованности - что есть, то и выкладывается на публике без страха и упрека. Любой желающий может записаться и участвовать.

Затем - полный зал зрителей (билеты от 6,5 до 9 тысяч), хотя, право же, актерское и литературное дарование исполнителей - как бы это помягче выразиться - ни на "Оскара", ни на "Остапа" не тянет.

Но суть явления не в этом. Суть в очевидной и невероятной потребности человека в аплодисментах и признательности, в желании хоть чуть-чуть отстраниться от кастрюльно-стирального быта и на три-пять минут приобщиться к звездному клану.

Скольким говорят: "О, вы вчера изумительно пели у Агроскиных, после кофе! Эмма, вы рождены для сцены!"

И вот вы готовитесь дома, подбираете туалет, наводите легкий макияж на многолетнее лицо. Возраст конкурсантов достигал этого золотого рубежа, а может и зашкаливал, да разве в этом дело?

Зато, как музыкально могут звучать слова: "Нет, сегодня я занята, у меня концерт в клубе" или "Мне так хлопали, так хлопали. Конечно, не как Пугачевой, но все же!"

Даже при накладках, которых хватало, в зале никто не свистнул, дескать, за что 9 тысяч отдали?! Нет, только аплодировали - больше, меньше.

И в этом стремлении не только получать аплодисменты, но и дарить их, есть удивительная гармония, вы не находите?

Опубликовано 31 декабря 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?