Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОЗА есть новые публикации за сегодня \\ 22.10.17

© Многие немногие, или Гарри Поттер в компании интеллектуалов

Дата публикации: 22 сентября 2015
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОЗА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1442927232 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С 30 ноября по 4 декабря 2005 года в Москве проходила VII книжная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Non-fiction ("нон-фикшн"), если кто не знает, это литература, основанная не на вымысле: мемуары, документальные повествования, исследования и т.п. Впрочем, качественная художественная литература на этом форуме также представлена. Все дни работы ярмарки залы ЦДХ были переполнены. Свои книги привезли 224 издательства из 14 стран мира, включая такие книжные державы, как Франция, США, Япония.

Выпускать интеллектуальную литературу и в России стало не только интересно, престижно, но и выгодно. Свои стенды на ярмарке имели самые что ни на есть коммерческие издательства, вроде "Эксмо" и "Олма". А на стенде издательства "Росмэн" торговали бестселлером всех времен и народов - шестой книжкой о приключениях Гарри Поттера, русский перевод которой как раз и поступил в продажу 3 декабря.

На Non/fiction традиционно подводят литературные итоги года и раздают награды.

Профессиональная премия "Человек книги", учредителем которой является газета "Книжное обозрение", на этот раз вручалась в шести номинациях. В состав жюри вошли Ингеборга Дапкунайте, Евгений Гришковец, Рената Литвинова и Леонид Парфенов.

В номинации "Главный редактор" отметили Ирину Прохорову ("Новое литературное обозрение"), в номинации "Руководитель издательства" победил директор "КоЛибри" Сергей Пархоменко. Лучшим художником книги признан Леонид Тишков. Переводчик и редактор Александр Гузман награжден "за неожиданную серию книг", вышедших его трудами в издательстве "Эксмо". Редактору издательства "Книга" Аркадию Мильчину вручена премия "за вклад в индустрию". Спецпремия "Человек научной книги", учрежденная Эрмитажем, Санкт-Петербургским государственным университетом и Кунсткамерой, досталась главе издательства филологического факультета вышеупомянутого университета Борису Ерохину. "За новое слово в книжной торговле" награжден Алексей Юсев - руководитель московского магазина "Фаланстер". В справедливости формулировки посетители ярмарки могли убедиться воочию: на стенде магазина в качестве эксклюзивного товара предлагали книги, пострадавшие при пожаре в "Фаланстере" этим летом. Обгоревшие - некоторые весьма художественно - тома уходили влет.

А вот сеть магазинов "Букбери" решила поощрить менее радикальные арт- находки, учредив премию за лучший книжный дизайн. Премией были отмечены дизайнеры Татьяна Кормер и Ирина Затуловская за оформление книги Олега Григорьева "Стихи для детей" (издательство "Самокат"), Александр Веселов за книгу Анны Старобинец "Переходный возраст" ("Лимбус Пресс"), Валерий Калныньш за оформление серии "Поэтическая библиотека" издательства "ВРЕМЯ".

Специальным гостем Non/fiction-2005 являлась Польша, в последнее время активно продвигающая свою литературу - и в России в первую очередь. Но не будет, видимо, ошибкой сказать, что царила на Non/fiction Франция. Так, петербургское издательство "Азбука-классика" привезло наимоднейшего нынче галльского прозаика и драматурга Эрика-Эммануэля Шмидта, оказавшегося едва ли не самым популярным персонажем ярмарки. А посольство Франции в Москве вручило свои премии. В этом году премию имени Мориса Ваксмахера получил Сергей Бунтман за перевод романов Жака Рубо, составивших однотомник "Грааль Фикция. Рыцарь Молчания" (М.: Аграф, 2005). Премия имени Анатоля Леруа-Болье за лучшую книгу о Франции досталась Вере Мильчиной за сборник статей "Россия и Франция. Дипломаты. Литераторы. Шпионы" (СПб.: Гиперион, 2004). Интересно, что оба лауреата - выпускники одной московской спецшколы имени Ромена Ролла-

стр. 92

на. Специальный диплом патронируемой посольством программы "Пушкин", поддерживающей издателей, выпускающих французскую литературу на русском, вручили издательству Ивана Лимбаха. Чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан Кадэ наградил Людмилу Улицкую орденом Командора искусств и словесности.

Результаты старейшей интеллектуальной литературной награды России - премии Андрея Белого, сенсации не вызвали. В номинации "Поэзия" победила книга стихов Марии Степановой "Физиология и малая история" (М.: Прагматика культуры, 2005). Лауреатом в номинации "Проза" стал Юрий Лейдерман, награжденный за сборник "Олор" (М.: Новое литературное обозрение, 2004). В номинации "Гуманитарные исследования" победителем был признан Борис Дубин, получивший награду сразу за две книги: "Интеллектуальные группы и символические формы: Очерки социологии современной культуры" (М.: Новое издательство, 2004) и "На полях письма: Заметки о стратегиях мысли и слова в ХХ веке" (М.: Запасный выход, 2005).

А вот церемония вручения Букера сопровождалась скандалом.

После оглашения незадолго до Non/fiction шорт-листа премии "Букер-Открытая Россия" все были почти уверены, что в этом году лауреатом станет Анатолий Найман с романом "Каблуков". Победил, однако, роман "Без пути-следа" ростовчанина Дениса Гуцко (полная версия победившей книги - роман "Русскоговорящий", вышедший недавно в "ВАГРИУСе"). Прошлогодний букериат и нынешний глава жюри Василий Аксенов заявил, что книга победителя ему не нравится и что голосовал он за Наймана. Однако остальные члены жюри, а именно Алла Марченко, Евгений Ермолин, Николай Кононов и отсутствовавший на церемонии Владимир Спиваков, "продавили" Гуцко. Аксенов демонстративно отказался поздравлять победителя и всю церемонию подначивал его, переспрашивая о смысле названия романа. Случай, что и говорить, вопиющий, однако эта выходка Аксенова - единственное, пожалуй, что омрачило праздник книги в ЦДХ.

С. Князев (по материалам информационных агентств)

Опубликовано 22 сентября 2015 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Гарри Поттер



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?