Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 21.08.18


Почтовые сувениры спортивной Москвы

Дата публикации: 26 сентября 2012
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1348639439 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Наша почта начала готовиться к Олимпиаде-80 еще в декабре 1974 года. Тогда был выпущен почтовый блок, посвященный спортивным сооружениям олимпийской Москвы. А какова подробная филателистическая программа предстоящей Олимпиады? С этим вопросом корреспондент "Известий" Р. Армеев обратился к главному художнику Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи СССР И. МАЛЮКОВУ.

- Почтовый блок 1974 года - это была первая "олимпийская ласточка", - говорит Игорь Михайлович, - но известно, одна ласточка весны еще не делает. Выпуск специальных олимпийских марок - согласно перспективному плану - мы начали с конца 1976 года, когда вышли три почтовые миниатюры и блок. К номиналу каждой из них объявлялась надбавка в фонд Оргкомтета Олимпиады. 40 марок и 5 блоков, рассказывающих о различных видах спорта, - такова наша программа нескольких лет. Большинство этих марок уже в альбомах филателистов. Многое сделал в разработке этой серии один из наших лучших художников Николай Литвинов.

Любители филателии знают и красочную серию марок, посвященных туризму под знаком Олимпиады. Таких марок будет тридцать. 14 из них расскажут о городах Золотого кольца России, о достопримечательностях городов Закавказья и Средней Азии. 10 - о городах, в которых пройдут олимпийские состязания.

Параллельно с выпуском марок и блоков с 1977 года выпускаются односторонние почтовые карточки на олимпийскую тематику. Четыре из них Обращены как бы к гостям Олимпиады: "Это вы увидите в Москве" - олимпийские объекты, театры, музеи, архитектурные ансамбли. Восемь карточек появятся в нынешнем году. На них будут изображены спортивные сооружения Москвы и других городов Игр-80. На каждой из карточек - своя, оригинальная почтовая марка.

Есть особая программа и по выпуску художественных конвертов. Они выходят ко всем олимпийским маркам и блокам, с надписью "первый день". В 1977 году был выпущен красочный конверт, посвященный теме "Москва - организатор XXII Олимпиады". Ко времени открытия Игр появятся художественные маркированные конверты для каждого олимпийского тематического спецгашения. 38 оригинальных штемпелей разработал художник А. Медведев. На них изображены различные виды спорта. Есть, кроме того, специальные штемпели для дней торжественного открытия и закрытия Олимпиады, для олимпийской деревни, оргкомитета, пресс-центра, главной олимпийской арены, для культурной программы, для Ленинграда, Киева, Минска, Таллина.

Почтовые миниатюры - как бы визитные карточки предстоящей Олимпиады - уже расходятся по свету.

Опубликовано 26 сентября 2012 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...