Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 16.12.18


ДЕЛОВОЙ ЧЕЛОВЕК. Энергия и настойчивость в решении городских проблем

Дата публикации: 26 сентября 2012
Автор: В. БИРЮКОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1348639492 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. БИРЮКОВ, (c)

найти другие работы автора

КОТОРЫЙ раз приезжаю в шахтерский городок Западного Урала - Губаху - и каждый раз не перестаю удивляться новизне. Кажется, давно ли попавший сюда человек сходил на станционную платформу, густо окутанную дымом из пестрых труб "Коксохима". Нелегко было добраться до городского центра - автобус всегда осаждала толпа пассажиров. С большим трудом одолевал он дорожные подъемы с их ухабами и колдобинами.

И вот Губаха сегодня. Пассажирский поезд "Казань - Соликамск" останавливается у перрона, окаймленного зеленью. На привокзальной площади, прилепившейся к Мальцевской горе, рядами стоят комфортабельные машины. Широкий серпантин, кружа над обрывом змеевидной речки Косьвы, вливается в просторные улицы, отороченные светильниками. В городе многоэтажные дома современной планировки, школы, детские комбинаты, службы быта, универмаги, индустриальные производства. Отсюда, из северного нагорья, во все концы страны идут не только традиционный уголь, но и продукты химии, трикотаж, детские игрушки, мебель.

Приятно встретить человека, с которым ты много лет назад познакомился в Губахе. Такой встречи я давно ожидал с Вениамином Артемьевичем Хмелевым, старейшиной среди председателей исполкомов городских Советов Прикамья. В декабре прошлого года исполнилось двадцать лет пребывания Вениамина Артемьевича на посту председателя. Он положил в Губахе первый камень нового жилого массива, терпеливо добивался, чтобы он хорошо застраивался.

Вениамин Артемьевич приехал в Губаху из южного района Прикамья по набору в техническое училище. Крестьянский паренек решил стать рабочим-энергетиком. После окончания ГПТУ его направили учеником электрика на Кизиловскую ГРЭС, построенную в первые годы Советской власти. После короткой стажировки - учеба в вечернем техникуме, отличная защита диплома специалиста средней квалификации. Молодого техника Хмелева избрали в Совет Губахи. Тогда это был изъеденный пылью, прополосканный ветрами заштатный городок, разделенный на' восемнадцать поселков с островерхими терриконами и приземистыми бараками. Предстояло строить новую Губаху.

...Поздним вечером, после сессии городского Совета, где отчитывался исполком, мы встретились с Вениамином Артемьевичем в его рабочем кабинете. Председатель порядком устал, но, как и всегда, был бодр, оптимистически настроен. Невысокий, с разлетом плеч спортсмена, он медленно ходил из угла в угол. Подошел к макету строящегося четвертого микрорайона. В строгом порядке на макете были расставлены знаки намечаемых жилых домов, общественных зданий, путепроводов, газовых магистралей, стадиона. Обращаясь ко мне, сказал: "Еще недавно не было ни генерального плана, ни застроек. На шахте "Ключевской" - барачное жилье, в поселке Нагорном - избушки лесников и сплошная стена тайги. Ни газа, ни водопровода. И вот все, что занесено на этот макет, теперь живет, развивается".

ЧТО ЖЕ побуждало людей к действию? Инициатива коммунистов, депутатов, стремление всех людей - от директора завода до рядового рабочего - сделать родной город культурным, благоустроенным.

Еще до поездки в Губаху мне говорили о постоянных хлопотах Хмелева в областном центре, в планирующих инстанциях.

И все эти маятные поездки преследовали одну цель: защитить перспективу маленькой шахтерской Губахи.

Губахинцам удалось защитить генеральную схему застройки Нагорного массива, получить ассигнования на социально-культурные нужды.

Настойчиво и обоснованно добиваясь "признания Губахи", Вениамин Артемьевич и секретарь горкома партии Юрий Николаевич Кормщиков, в прошлом директор шахты "Ключевская", держали курс на вовлечение в активный оборот собственных ресурсов. Острота проблемы состояла в том, что многие угольные предприятия города отрабатывали последний угольный пласт, становились нерентабельными. Добычные участки приходилось закрывать, тысячи людей трудоустраивать. Надо было думать о судьбе горняков, о благополучии их семей.

Всего за несколько лет, особенно за четыре года нынешней пятилетки, в Губахе заботами Совета народных депутатов сформировали новые производства - швейное, химическое, бытовых услуг, спортивного инвентаря, строительной индустрии. В повестках дня сессий Совета, заседаний исполкома теперь все чаще упоминалось слово "строить". Строить большой "метанол" - значит увеличить мощности химического производства. Дать городу большую воду - значит с лесного водохранилища проложить две витки водопровода. В каждую квартиру - газ - означало пустить газораздаточную станцию. Намеченные работы выполнялись при минимальных финансовых затратах. Чаще всего силами горожан.

- Создать новое метаноловое производство в Губахе, - говорил Хмелев, - в городе с укоренившимися горняцкими традициями, дело, конечно, нелегкое. Ведь надо изменить взгляд на самые обыденные вещи. Вот строим мы корпус на химическом заводе, расширяем технологические линии - заводскому хозяйственнику это по душе. А когда говоришь ему: новое строительство нужно вести с учетом всего социально-экономического комплекса - такое ему вроде бы не подходит, трудновато. На этом мы не раз ломали копья с директором химического завода Владимиром Николаевичем Махлаем. Передовой инженер, сам вышел из аппаратчиков, а вот когда заходила речь о строительстве бытовых объектов, начинал упрямиться.

Строительство культурно-бытового комплекса стало наказом избирателей. Подействовало! За несколько лет химики передали в общее пользование целый ряд нужных людям сооружений.

ПОЛОЖЕНИЕ сил сказалось. К ежегодному бюджету городского Совета прибавились миллионные отчисления из общественных фондов предприятий. Это дало возможность за годы этой пятилетки ввести в строй около 75 тысяч квадратных метров жилья, построить бытовой комбинат, фабрику химической чистки одежды, автоматическую телефонную станцию, газораздаточный узел, тепличный комбинат, комплекс больницы с поликлиникой, железнодорожный вокзал, хлебозавод, два детских учреждения. Результат? Резко сократился отток рабочих из Губахи.

На сессии Совета, о которой шла речь, депутаты критиковали руководителей коммунальной службы, конторы пассажирского транспорта, говорили о недостатках в строительных организациях. Запомнилось выступление на сессии депутата, горнорабочего шахты "Ключевская" Павла Никитовича Мартьянова.

- Кое-кто, - говорил он, - торопится свернуть добычу угля, закрыть обедненные участки. Это неправильно! Мы обязаны черпать уголь до последней вагонетки, экономить каждый пуд топлива, как учил нас Ленин. Вспомним пример коллектива шахты "Центральная". Ее хотели законсервировать, а коллектив доказал: пласт на "Центральной" не истощился, его можно еще эксплуатировать.

Председатель исполкома записывал все замечания и предложения депутатов. Следующим утром, по обыкновению за час до начала занятий, он пришел в рабочий кабинет, внес в свой "ежедневник" вопросы, которые нужно было оперативно решать. Так он делал в течение всех двадцати председательских лет. Ровно в девять, как обычно, собрались на планерку работники аппарата, отделов и управлений исполкома. Вениамин Артемьевич подвел итоги сессии, выделил особо важные критические замечания депутатов, дал поручения своим заместителям, секретарю исполкома, еще нескольким должностным лицам.

- Сам я поеду на строительство дома-интерната для ветеранов труда, - сказал он. -Побываю в третьем СМУ, соберу там депутатскую группу. Что-то медленно движется у них дело. Надо выяснить, что послужило помехой, и скорее помочь.

Мы ехали с Хмелевым по главной городской магистрали - улице Ленина, с которой начинался молодой город, часто останавливались, шли пешком мимо кафе и магазинов, строительных площадок и жилых корпусов.

Я заметил: Хмелева знали в лицо почти все городские жители. С ним уважительно здоровались. Простота в обращении, располагающая душевность поднимают в глазах избирателей авторитет председателя исполкома городского Совета народных депутатов.

Опубликовано 26 сентября 2012 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама