Рейтинг
Порталус

На переднем крае науки. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СТАРЫЕ ГАЛОШИ

Дата публикации: 07 октября 2012
Автор(ы): Б. КОНОВАЛОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1349603420


Б. КОНОВАЛОВ, (c)

Из школьных учебников мы знаем, что на нашей планете есть круговорот веществ. Медленно, через сложнейшие цепочки превращений этот процесс всегда шел в природе. А как сейчас, в век научно-технической революции? Любой институт дистанционного обучения рассказывает своим слушателям, что теперь масштабы деятельности цивилизации приобрели громадный размах, человек, по выражению академика В. И. Вернадского, стал весомым геологическим фактором. Оказывается, этот новый "геологический фактор" создает горы продуктов, которые природа принципиально не может включить в свой извечный круговорот веществ.

Скапливаются на свалках миллионы тонн полиэтиленовой пленки, пластмассовой тары, которые не размокают, не гниют, не поедаются микробами. А более старое изобретение человечества - резина? Ее ведь тоже никаким естественным способом не уничтожишь. Закапывали в землю. Жгли. Теперь есть международное соглашение - сжигать лишь в цементных печах - только это безвредно для окружающей среды.

Знаете, сколько изношенных шин скапливается сейчас у нас в стране только за один год? Более миллиона тонн! На производство каждой тонны каучука, израсходованного на эти шины, требуется в общей сложности 6 тонн условного топлива. А к каучуку еще нужно добавить корд, сажу, стабилизаторы, массу Других компонентов. Каждая шина - очень энергоемкое изделие. И, выбрасывая их, мы в сущности выбрасываем миллионы тонн нефти.

Это только с точки зрения ГАИ шина изношена. С точки зрения химии она остается прекрасным материалом. Его принято называть вторичным сырьем. В той или иной степени оно используется сейчас, но в небольших масштабах. А вот технология, разработанная группой советских ученых под руководством известного нашего химика - академика Н. С. Ениколопова, позволяет с помощью нового метода измельчения организовать настоящий круговорот резины в технике - полностью использовать изношенные резинотехнические изделия - от старых галош и сапог до шин могучих КамАЗов, а также все промышленные отходы.

ТЕХНОЛОГИЯ измельчения - одна из самых древнейших на земле, - говорит Николай Сергеевич Ениколопов. - У меня есть портрет одного субъекта - это уже не обезьяна, но еще не человек, и он дубинкой что-то измельчает, чтобы потом удобнее было есть. В современном мире масштабы процесса измельчения громадны. В нашей стране за год - это 2,5-3 миллиарда тонн самых различных веществ. Для измельчения применяется множество разнообразных типов машин. Но все они используют два физических принципа - хрупкое разрушение ударом или резание. Мы предложили новый принцип - "накачивание" упругой энергии в твердое тело, а затем его деформацию сдвигом. Когда вводишь энергию в какое-то тело, например, сжимаешь или растягиваешь его, оно стремится избавиться от этого энергетического избытка, и оказывается, что самый рациональный способ - образование новой поверхности. При этом достаточно создать небольшое сдвигающее усилие, и начинается своего рода взрывной процесс образования новой поверхности, или попросту разрушения.

- А можно привести какой-то житейский пример, объясняющий эту ситуацию?

- Представьте, вы сильно надули волейбольную камеру или детский воздушный шар, а потом что-то вдавливаете в него. Скоро в руках у вас останутся обрывки лопнувшего шара. Примерно на таком же принципе основан и наш упруго-деформационный метод измельчения материалов.

Мы беседуем с Николаем Сергеевичем около действующей технологической установки на Первом Московском заводе резиновых изделий. В приемный бункер сыплют предварительно изрезанные на куски размером в несколько сантиметров шины, транспортерные ленты, старую резиновую обувь... Пройдя обработку, из "чрева" машины они уже сыплются в виде мелкой резиновой муки. Я беру горсть. Она еще хранит тепло переработки. Мука мелкая - хоть сквозь сито сей. Ее можно использовать для изготовления новых изделий. В одних случаях на все 100 процентов, в других добавляют 53 процентов, в третьих, скажем, 10. Чем ответственнее изделие, чем сложнее условия, в которых ему предстоит работать, тем выше должна быть доля первичного сырья. А в менее ответственных, наоборот, выше доля этой "вторичной" муки.

ПРОБЛЕМА использования резиновых отходов родилась в сущности вместе с ее изобретением, когда химики убедились, что резина ни в чем не растворяется и не плавится в отличие от металлов. Проблемой вторичной переработки резины, и в частности шин, очень давно занимаются во всем мире. Способ академика Н. С. Ениколопова открывает принципиально новые возможности в решении этой задачи.

Существует технология замораживания использованных шин, а потом, когда они становятся хрупкими, дробления их на мелкие фракции. Но она очень энергоемкая. Другой метод, используемый и в нашей стране (например, в подмосковном городе Чехове), - это последовательная резка шин, просеивание, а затем химическая обработка для получения пластичного материала - так называемого регенерата. Но при этом надо предварительно вырезать и выбросить всю кордную часть, составляющую примерно двадцать процентов шины.

Новая технология позволяет целиком перерабатывать материалы с любыми текстильными включениями (за исключением металлического корда) и дает после размола "крупинки" размером всего в сотни микрон, которые просто как добавки можно использовать в действующих линиях производства различных резинотехнических изделий.

Советскими учеными разработаны и эффективные методы химической обработки этой "резиновой муки" специальными реагентами. Они разрушают свлзи, "сшивающие" молекулы резины, и получается материал, сходный по своим свойствам с исходной производственной резиновой смесью - так называемой "сырой резиной". Это еще больше расширяет возможную сферу использования вторичной "резиновой муки".

Но главное достоинство технологии, предложенной академиком Н. С. Ениколоповым, - малая энергоемкость. Технология измельчения шин методом предварительного замораживания требует 4.000-5.000 киловатт-часов на каждую перерабатываемую тонну. Технология последовательного резания и просеивания - около 1.500 киловатт- часов на тонну. Упруго-деформационный метод - всего 200-400 киловатт-часов. Выигрыш получается громадный. А машины, которые требуются для этого, достаточно просты, и несложно наладить их массовое производство.

ИTAK ВИДИТЕ, сумма достоинств у новой технологии очень привлекательная. Поэтому, когда на одном из совещаний заместитель председателя исполкома Моссовета Борис Николаевич Степанов, в ведении которого находится местная промышленность Москвы, услышал доклад академика Ениколопова, то сразу предложил ему сотрудничество. Это было в августе прошлого года, а в январе этого уже работала установка, способная в час производить из отходов 600 килограммов "резиновой муки", годной к повторному использованию.

- Вот целый набор изделий, в которых можно использовать бывшие отходы, - показывает Борис Николаевич на большой стенд в своем кабинете. - Резиновые полусапожки, коврики для автомобилей, брызговики, шайбы, настилы для животноводческих помещений - это только малая доля тех изделий, где мы с успехом попробовали добавлять "резиновую муку", Поэтому сейчас мы ставим задачу использовать в Москве полностью все отходы заводов резиновой промышленности - будем возить их не на свалку, а на переработку. А затем организуем сбор отработанных резиновых изделий в промышленности и от населения, через пункты "Вторсырья". Это часть большой программы, которая задумана в Москве для использования различных отходов в местной промышленности. То, что раньше шло на свалку, мы намерены пустить в дело.

С таким же энтузиазмом ухватилось за новую технологию производственное объединение "Балаковорезинотехника" - одно из крупнейших в отрасли. Здесь отходы собственного производства после измельчения уже идут в новые изделия.

К сожалению, этими примерами и исчерпывается пока список мест, где быстро приняли на вооружение новую экономичную технологию, предложенную академиком Н. С. Ениколоповым, да и не только ее. Можно было бы рассказывать о многих блестящих открытиях этого выдающегося советского химика. Но одновременно это был бы и рассказ о многих упущенных возможностях.

Как-то один из министров, познакомившись с очень перспективной технологией, разработанной Н. С. Ениколоповым, спросил:

- Когда вы сделали эту работу?

- Полгода назад.

- Считайте, что полгода наше министерство потеряло. Мы примем все меры, чтобы внедрить ее как можно быстрее.

Но далеко не всегда и не все министры реагируют так на новшества, позволяющие сберегать стране материалы, энергию, труд людей.

В МАСШТАБАХ страны резиновые "отходы" сейчас весьма внушительны. Десятки тысяч тонн на резинотехнических заводах, сотни тысяч тонн отработанных изделий, более миллиона тонн шин. Все это можно использовать, вовлечь в технический круговорот. Но этим не исчерпывается ценность новой технологии. Это лишь одна "грань" ее возможностей.

Она позволяет экономично измельчать и вновь пускать в дело любые синтетические и природные полимерные материалы, которые пока чаше всего идут на свалку. Новый метод дает возможность более эффективно, чем сейчас, измельчать и использовать древесину, солому и другие "отходы" растениеводства. По ходу измельчения технология позволяет легко осуществлять процесс гидролиза и химически преобразовывать материал, превращая, например, солому или древесину в сладкий, полноценный корм для животных. По данным ВАСХНИЛ, это могло бы в масштабах страны ежегодно экономить миллионы тонн зерна. Таких крупномасштабных областей применения у нового метода измельчения намечается много. И надо, чтобы эти возможности стали как можно скорее реальностью.

На февральском Пленуме ЦК КПСС говорилось о том, что необходимо совершенствовать экономический механизм хозяйствования. Стране выгоднее многократно использовать созданное сырье, чем каждый раз производить его заново. Расчеты экономистов показывают, что при этом затраты государства снижаются в несколько раз. Кроме того, мы сохраняем ценные запасы для потомков и охраняем природу от огромного потока материалов, которые она не в состоянии переработать. А раз это выгодно государству, значит, надо привести в действие хозяйственные рычаги, которые сделали бы это экономически выгодным и каждому предприятию, каждому трудовому коллективу.

В Госплане СССР сейчас думают над тем, чтобы в плановом порядке закладывать предприятиям существенную долю использования вторичного сырья в изделиях. А то ведь если все время дают новое, то зачем заботиться об использовании старого? Более того, есть предложение начинать планирование с учета имеющихся запасов вторичного сырья и только затем смотреть, сколько надо добавить нового. И это разумно.

Пора скрупулезно считать, что выгоднее - создавать машины, реагенты для переработки вторичного сырья или все время наращивать мощности добывающей промышленности. Если такой расчет показывает, что лучше перераспределить средства между отраслями, надо это делать. Партия взяла курс на интенсификацию народного хозяйства. Это значит, что каждую тонну добытого сырья, если есть возможность, надо использовать многократно. И необходимо быстро развивать мощности машиностроения, чтобы не в экспериментальных, а в широких государственных масштабах использовать вторичное сырье.

В своем предвыборном выступлении перед избирателями член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Тихонов отметил, что "одно из ключевых направлений интенсификации - экономия сырья и топливно- энергетических ресурсов, снижение их расхода на единицу конечных народнохозяйственных результатов".

- И дело не только в том, что добыча сырья и топлива в силу естественных причин обходится все дороже, - подчеркнул он. - Мы должны заботиться о будущем страны, о тех поколениях советских людей, которые придут нам на смену.

Отвечая делом на призыв партии и правительства, советские ученые первыми эффективно и экономно решали задачу, над которой бьется наука многих стран. Надо использовать на сто процентов это преимущество. Передний край науки теперь как можно быстрее должен стать передним краем производства.

Опубликовано на Порталусе 07 октября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама