Рейтинг
Порталус

Экономика должна быть экономной. ТЕПЛО... НА ВЕТЕР?

Дата публикации: 13 октября 2012
Автор(ы): Л. БОГУСЛАВСКИЙ, Р. МЕРКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1350122892


Л. БОГУСЛАВСКИЙ, Р. МЕРКИН, (c)

Недавно в моей любимой газете "Известия" было опубликовано письмо "Зачем отапливать улицу?", в котором говорилось о том, что архитекторы, проектировщики и строители недостаточно заботятся об экономии тепла. Чрезмерно большая площадь остекления зданий, сложная их конфигурация в плане и увлечение лоджиями привели к снижению уровня теплозащиты зданий. Снижался этот уровень и потому, что в действовавших в то время - нормах не предусматривались менее теплопроводные конструкции окон с тройным остеклением для жилых домов и других зданий в ряде районов страны. Говорилось и о панельных стенах, теплозащита которых на 10-20 процентов ниже допустимого уровня. В письме подчеркивалось наше отставание от многих стран в применении трехслойных стеновых панелей, позволяющих уменьшить потери тепла в 3-5 раз по сравнению с однослойными керамзитобетонными панелями. А может, проще всего заказать пластиковые окна Rehau на сайте PLASCOM.RU и не забивать голову лишними проблемами?

Рассмотрев выступление газеты, Совет Министров СССР наметил ряд неотложных мер по усилению теплозащиты зданий. В их числе: изменение строительных норм и правил, сокращение объема применения однослойного остекления в производственных зданиях, улучшение теплоизоляционных характеристик стеновых панелей, запрещение разрабатывать проекты зданий со сверхнормативными площадями остекления, расширение области обязательного применения заполнения световых проемов трехслойным остеклением.

Что же сделано за минувшие четыре года? Как претворяются в жизнь эти решения, которые впоследствии были закреплены Госстроем СССР в нормативном порядке?

Пока еще не удалось прекратить проектирование зданий с чрезмерно большой остекленностью и сложной конфигурацией. Госстрою СССР пришлось в прошлом году снова обратиться ко всем министерствам и ведомствам страны с требованием прекратить излишества в остеклении зданий.

Недавно, в связи с седьмым съездом архитекторов, в Москве была выставка лучших по архитектурному решению зданий различного назначения. Сколько же там пропагандировалось излишеств в остеклении и конфигурации! Вот, например, инженерный корпус Минавтодора Грузинской ССР. Авторы спроектировали его в виде "дерева" с множеством горизонтально расположенных и находящихся на разной высоте "ветвей", в которых находятся служебные помещения. На отопление этого здания расходуется тепла - примерно в три раза больше, чем для здания аналогичного назначения обычной конфигурации. Непомерно велики оказались затраты на его возведение и эксплуатацию. Имеет ли смысл рекламировать столь расточительные архитектурные "шедевры"?

Определенные шаги были предприняты в отношении трехслойного остекления окон - область обязательного их применения значительно расширена. Но пока на деле его все еще почти не применяют. Основные причины: для изготовления трехслойных оконных рам дополнительно ежегодно требуется свыше трехсот тысяч кубометров высококачественных дефицитных пиломатериалов, увеличивается трудоемкость изделий и соответственно уменьшается производительность деревообрабатывающих заводов.

НЕОБХОДИМО совершенствовать конструкции окон - делать их более легкими, дешевыми и менее трудоемкими. Достичь этого путем улучшения традиционных конструкций пока не удается. Недавно утвержденный стандарт на окна с трехслойным остеклением оказался по расходу пиломатериалов только близким к стандарту, разработанному в Финляндии почти... сорок лет назад! А созданные в последнее время окна в виде "стеклопакетов" оказались чрезмерно дорогими.

Но ведь еще десять лет назад Госгражданстрой одобрил оригинальную конструкцию оконных блоков с тремя слоями стекла в одном переплете, обеспечивающую значительное снижение, расхода пиломатериалов и затрат труда на заводе. Эта конструкция успешно прошла всесторонние теплотехнические и светотехнические испытания в четырех научно-исследовательских институтах. Но минуло уже десять лет, а перспективная конструкция так и осталась на бумаге.

Не используется также интересный опыт ГДР, где в зданиях с лоджиями и помещениях с балконами применяются склеенные вместе переплеты окна с открывающейся верхней фрамугой. На их изготовление расходуется пиломатериалов в два раза меньше, чем для наших спаренных переплетов.

Сделать трехслойное остекление окон в уже эксплуатируемых зданиях можно и без замены существующих оконных блоков - применяя дополнительный легкий навесной переплет, конструкция которого разработана Академией коммунального хозяйства совместно с Московским инженерно-строительным институтом. Минжилкомхозу РСФСР необходимо скорее начать широкое внедрение этой конструкции в холодных районах нашей страны.

СОЗДАНА единая методика определения оптимального уровня теплозащиты зданий - основные ее положения были введены в строительные нормы, а затем развиты в виде специального руководства. Но как много здесь опасных ошибок! Для определения толщины керамзитобетонных панелей рекомендуется применять объемную их массу в два раза меньшую, чем имеющаяся в настоящее время, - с соответственным уменьшением толщины стен. Такие легкие панели ни один завод в стране не выпускает и в ближайшие годы выпускать не сможет. Следовательно, упомянутая' "рекомендация" неминуемо приведет к резкому увеличению расхода тепла. В нормах также дается экономическая оценка целесообразности в жилых домах Подмосковья" однослойного остекления - вариант совершенно недопустимый.

Мало понятно принятое решение вопроса о повышении теплозащитных качеств керамзитобетонных панелей. Формально это требование выполнено, но обусловлено снижением на 25-30 процентов толщины стеновых панелей. Такой результат предполагается достигнуть за счет применения менее теплопроводных материалов. Однако для этого необходимо осуществить частичное изменение технологии производства панелей. В масштабе страны это осуществимо только в течение многих лет, а утоньшение стен уже началось. Следовательно, в текущей пятилетке в ряде районов страны значительно увеличится число общественных зданий с повышенным расходом тепла на отопление.

Неправильно, по нашему мнению, решен вопрос и об увеличении расхода в стенах эффективных утеплителей. Они в настоящее время весьма дефицитны, и поэтому дополнительный их расход на утепление стен должен быть тщательно обосновав. Однако Госстрой СССР решил увеличить этот расход одинаково во всех районах страны - на пятьдесят или сто процентов. Но ведь экономический эффект этого мероприятия зависит прежде всего от стоимости тепла и длительности отопительного периода.

Почему же возникают такие ничем не оправданные решения? Очевидно, не учитывается то, что экономия тепла не должна являться самоцелью, - любое такое мероприятие должно быть экономически обосновано. А без подобного обоснования может иметь место лишь демонстрация участия в важнейшем деле - экономии энергии. Но весьма часто такие демонстрации приносят большие убытки народному хозяйству и не уменьшают, а увеличивают расход тепла!

ЧТО ЖЕ, с нашей точки зрения, необходимо сделать в первую очередь для экономии топлива за счет уменьшения потерь тепла в зданиях?

Прежде всего установить строгий контроль за реализацией уже принятых решений, запретить принимать в эксплуатацию дома, не отвечающие требованиям их рациональной теплозащиты.

Во-вторых, считать браком проекты, в которые не внесены необходимые изменения, вытекающие из новых норм проектирования.

Соответствующим отделам исполкомов местных Советов и руководителям строительных организаций, а также директорам предприятий по производству столярных изделий следует незамедлительно разработать и представить Госстроям союзных республик графики перехода на трехслойное остекление в тех районах, где это признано экономически целесообразным.

К сожалению, до сих пор нейтральную позицию в этом деле занимают органы Стройбанка СССР, которые обладают сейчас необходимыми полномочиями для того, чтобы не кредитовать проекты, не отвечающие нормативным требованиям теплозащиты.

Нельзя, наконец, сбрасывать со счетов экономические рычаги экономии топлива.

Комплекс тщательно продуманных и сбалансированных мероприятий, систематически контролируемых Госстроем СССР и Стройбанком СССР и направленных на повышение теплозащиты зданий, будет конкретным ответом на слова товарища Л. И. Брежнева из речи на ноябрьском (1981 г.) Пленуме ЦК КПСС о необходимости использования всех имеющихся рычагов и стимулов для экономии топлива и энергии.
____________

Л. БОГУСЛАВСКИЙ, Р. МЕРКИН, профессора, доктора экономических наук.

Опубликовано на Порталусе 13 октября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама