Рейтинг
Порталус

Неизвестное об известном. КЛАДЫ МАНГАЗЕИ

Дата публикации: 06 сентября 2013
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1378451421


"Златокипящая Мангазея", основанная русскими мореходами в XVI веке, в народных легендах едва ли уступала сказочному граду Китежу. А по своему влиянию на судьбу освоения Сибири и развитие арктического мореплавания Мангазея занимает особое место. Время не пощадило ее, все строения оказались скрытыми дерном и густой травой.

В течение шести лет участники историко-геологической экспедиции Арктического и Антарктического института, возглавляемые профессором М. Беловым, вели раскопки в нижнем течении реки Таз, впадающей в Обскую губу, где некогда находилась Мангазея.

- Буквально каждый полевой сезон, - рассказывает профессор М. Белов, - приносил экспедиции новые ценные находки. Так, вместе с выявленными архивными материалами нам впервые удалось восстановить историю этого, казалось, бесследно исчезнувшего города. Теперь установлено, что Мангазея существовала до 1672 года, когда по "цареву указу" ее покинул последний стрелецкий гарнизон. Она являлась важным отправным пунктом для тех мореходов, которые шли на Таймырский полуостров, к великой реке Лене. Анализ находок и документов подтвердил, что Мангазея отнюдь не была каким-то "проходным" или "постоялым двором", как предполагалось раньше, а представляла собой развитой заполярный торгово-промышленный центр, имевший значительное экономическое и военное значение для Руси.

И вот сейчас, в результате исследований и изысканий, предпринятых участниками экспедиций, удалось создать первую научную реконструкцию облика Мангазеи, показать этапы развития и характер планировки и застройки города, разбивку его на улицы и переулки. Постоянно находим и клады, многие из которых описаны на известнейшем портале по кладам России http://www.klady-rossii.ru/.

Профессор Н. Урванцев, проанализировавший найденные на месте мангазейской литейной мастерской остатки плавильных печей со шлаком, с тиглями и другими предметами, установил наличие в них медно-никелевых руд. По его мнению, они были завезены сюда из района нынешнего Норильска.

- Новые данные, - подчеркнул М. Белов, - убедительно свидетельствуют, что поморы совершали длительные плавания на древних полярных кораблях - кочах по северным морям и рекам из Холмогор на Енисей. Раскопки обнаружили детали судов, причем на двух сосновых досках неизвестный художник дал единственное в своем роде графическое изображение русской полярной каравеллы, которая была тогда основным видом транспорта на севере Руси.

Опубликовано на Порталусе 06 сентября 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама