Рейтинг
Порталус

В Праге вновь заговорили по-русски

Дата публикации: 23 сентября 2013
Автор(ы): Елена СУРОВЦЕВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1379958415


Елена СУРОВЦЕВА, (c)

Когда делегация журналистов "Красной звезды" лишь собиралась в поездку в Прагу, один хороший чешский знакомый сказал мне: "Елена, не старайтесь сразу попасть в музеи. Просто не спеша походите по городу. Поговорите с людьми, почувствуйте дух страны. И вы обязательно увидите, что простые люди к России относятся так же тепло, как и раньше". Признаться, тогда, перед поездкой, я выслушала эти слова с некоторой долей сомнения... Еще раздумывала - стоит ли брать апартаменты в Праге.

Отношения между нашими странами и народами по-своему уникальны - и молодые и давние одновременно. Молодые - если за точку отсчета считать 1 января 1993 года, когда на карте мира появилось новое суверенною государство - Чешская Республика. Уже в августе 1993 года президенты двух стран подписали Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве.

В то же время наши народы связаны куда более давними узами, своими корнями уходящими в глубь веков. Ведь именно с территории нынешней Чешской Республики к нам пришла славянская письменность. Тогда, в 60- годы IX века, в Великоморавское княжество по приглашению его правителя князя Ростислава при ехали из Византии братья Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку. Именно здесь они работали над переводом Библии и других христианских текстов на понятный всем древним славянам язык. Благодаря этому старославянский язык стал после греческого и латинского третьим европейским литературным языком, а позже лег в основу культурной и государственно самобытности Руси.

В те давние времена обычны делом были брачные союзы между русскими и чешскими княжескими домами, а совместно борьба с общими неприятелям - например, в 1410 году против Тевтонского ордена при Грюнвальде - лишь укрепляла добрые отношения между нашими народами.

Не один раз Россия выручала чешский народ. Так было во время первой мировой войны, когда наша страна сыграла немаловажную роль в приближении развала Австро-Венгерской империи, что впоследствии послужило основой для восстановления государственности чехов и словаков. Не оспорим и тот факт, что, пожалуй, единственной державой, решительно осудившей Мюнхенский сговор 1938 года и последовавшее за ним расчленение Чехословацкой Республики, была именно Россия. Особую главу развитии отношений между нашими народами открыл май 1945-го, когда вместе с войсками 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов на чешскую землю пришла долгожданная свобода.

Увы, в наших отношениях было не только хорошее. Был август 1968 года, когда в Чехословакию были введены войска стран Варшавского Договора. Тогда было серьезно подорвано доверие к нашей стране. И хотя впоследствии этот до обидного близорукий шаг был осужден новым руководством России, рана от него не зажила до сих пор, а весь период пребывания в Чехословакии советских войск вплоть до их вывода в середине 1991 года многие чехи и сегодня иначе как "оккупацией" не называют.

Кстати, именно эта тема стала излюбленной для целой плеяды современных чешских политиков, которые свою карьеру построили в основном за счет спекуляций на событиях 1968 год; В этом мы убедились на встрече с заместителем сенатского комитета по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Яном Крамеком. При всей своей лояльности к нынешней России ,он основным коньком своей предвыборной платформы сделал тему "оккупации" Чехословакии Советской Армией. Не отказывается от нее и сегодня. При этом наш вопрос, какие события в прошлом двух стран, на его взгляд, могли бы способствовать их сближению в нынешнее время, фактически остался без ответа. Возможно, потому, что подобная тема для официальной Праги сейчас не актуальна.

И все же для большинства из тех чехов, с которыми нам удалось пообщаться, события 1968 года не стали определяющими в отношении к нашей стране. Они поняли и простили - с трудом, пусть не сразу, даже несмотря на то, что в силу личных причин сделать это было действительно нелегко. Возможно, немалую роль в этом сыграла и нынешняя российская политика в отношении Чешской Республики.

"Мы исповедуем рациональный, прагматичный подход к формированию двусторонних отношений с Чешской Республикой", - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ЧР Николай Рябов. В строительстве новых отношений с Прагой российская сторона исходит из того, что ныне оба народа идут по пути строительства демократического общества, создания рыночной экономики, и это нас объединяет. При этом Москва предпочитает не сводить проблемы развития двусторонних отноше- ний к проблеме расширения НАТО, которая, впрочем, в то же самое время не может на них не сказываться.

Сердцевиной нынешних отношений, по словам Николая Рябова, является развитие равноправного, взаимовыгодного экономического сотрудничества. Причем в этой области в последнее время наметились некоторые позитивные сдвиги. После нескольких лет стагнации взаимного товаро- оборота впервые с 1995 года обозначился некоторый его рост. На сегодняшний день Россия явля- ется четвертым по величине торговым партнером Чешской Республики после Германии, Словакии и Австрии.

Судя по всему, в последнее время в Чешской Республике постепенно стали осознавать, что проблемы, порой искусственно нагнетаемые в отношениях с Россией, вовсе не способствуют сближению страны с Западом, а, скорее наоборот, осложняют его. Времена, когда дистанцирование от Москвы поощрялось, ушли в прошитое. Поэтому если раньше, после "бархатной революции", свертывание - причем вопреки очевидной выгодности - экономических связей в ряде отраслей было чуть ли не признаком респектабельности, то теперь ситуация начинает меняться.

И дело здесь вовсе не во внезапно наступившем "прозрении" чешской стороны. Все гораздо прозаичнее. Сейчас в местных деловых кругах постепенно проходит эйфория от "возвращения в западную цивилизацию", в которой, как оказалось, не так уж и много места для товаров с торговым знаком "Сделано в ЧР". Оказалось, что на Западе никто чешскую продукцию с распростертыми объятиями не ждет (и свою-то некуда девать), а многие заманчивые предложения и вовсе оказались на деле "мыльным пузырем".

В то же самое время российский рынок, с которым чешские производители знакомы не понаслышке, по-прежнему сулит предпринимателям значительную экономическую выгоду. Именно поэтому на правительственном уровне, а также среди деловых людей постепенно растет осознание необходимости восстановления утраченных экономических связей, а также их дальнейшего развития.

Причем среди тех, кто заинтересован в развитии реальных деловых контактов с Россией, -люди самые разные. Это и пивовар Алексей Самик из Пржибрама, на пивоваренном заводе которого мы познакомились с полным циклом производства этого столь любимого многими пенного напитка. Это и руководитель программы ЕС "ФАРЕ" "Гражданский контроль над армией в демократическом обществе" Ярослав Витек, работающий над абсолютно новой для чешского общества проблемой. Это и руководители Ассоциации по средствам связи, электронике, перевозкам и информационным системам (AFCEA). Всех этих, таких разных людей объединяет одно - желание сотрудничать с нынешней Россией, сотрудничать на деле, а не на бумаге.

Среди позитивных моментов, характерных для нынешнего уровня российско-чешских отношений, посол РФ в ЧР Николай Рябов отметил вновь возросший интерес к русскому языку. Ведь не секрет, что после 1989 года говорить на языке Пушкина и Достоевского здесь считалось чуть ли не признаком дурного тона. К счастью, времена меняются, и теперь Прага переживает новый всплеск интереса к русскому языку, не в последнюю очередь обусловленный заинтересованностью в углублении культурных, экономических и деловых контактов с нашей страной.

Ежегодно здесь издается большое количество учебников русского языка, спрос на которые за последние годы значительно повысился. С автором одного из них - Яной Вацковой нам удалось познакомиться. Большой друг нашей страны, тонкий знаток русской культуры, она считает свою работу тем небольшим мостиком, который в нынешнее непростое время соединяет наши народы. При всей своей загруженности (госпожа Ваикова -журналист, постоянно выступающая со статьями по наиболее актуальным проблемам сегодняшнего дня Чешской Республики в различных периодических изданиях) именно работу над своим новым учебником она считает особо важной. "Мы просто не вправе забывать русский язык -язык наших освободителей и настоящих друзей", - говорит она.

Большую роль в популяризации русского языка на чешской земле играет Российский центр науки и культуры, при котором открыты курсы для начинающих, совершенствующихся, а также бизнес- курс. Руководитель центра Олег Ксенофонтов рассказал нам, что успешно закончившим эти курсы выдается международный сертификат, который поддерживает ЮНЕСКО, Торгово-промышленная палата РФ и Институт русского языка имени А.С.Пушкина. Здесь же. в центре. 2-3 раза в неделю демонстрируются художественные фильмы на русском языке, проводятся информационные программы. "Мы заинтересованы в том. чтобы через наш центр прошло как можно больше людей". - поясняет Олег Ксенофонтов. Именно поэтому география проведения разнообразных мероприятий, организуемых центром, постоянно расширяется: это не только Прага, но и Брно, Пржибрам, Пльзень и многие другие уголки республики.

Впрочем, популяризацией русского языка вся многообразная деятельность центра не ограничивается. Знакомя жителей Чешской Республики с последними событиями, происходящими у нас в стране, с достижениями в области науки и культуры, приглашая к себе людей по-своему уникальных, людей, прославивших Россию в самых различных областях знаний, людей, которыми восхищается весь мир, тем самым центр изо дня в день делает на первый взгляд незаметную, но на самом деле крайне необходимую и важную для нашей страны работу: расширяет круг друзей России на чешской земле. Насколько эта работа эффективна, мы смогли убедиться и сами: такую насыщенную и разнообразную программу пребывания в Праге делегации нашей газеты директор центра Олег Ксенофонтов. а также его энергичные помощники Виктор Баринов и Пармен Шеншин смогли в крайне сжатые сроки организовать не только благодаря непосредственной помощи российского посольства. но и в значительной степени благодаря тесным личным контактам с чешскими партнерами.

...Мой знакомый был, конечно, прав: у России на чешской земле действительно много друзей - друзей настоящих, искренних. Как много и потенциальных деловых партнеров. И хотя официальную политику этой небольшой уютной страны в центре Европы определяют сегодня не они, именно эти люди - залог того. что в истории наших отношений рано ставить точку, ибо отношения эти лишь только выходят на новый виток своего развития.

Сегодня наши народы ищут друг друга, пытаются в изменившихся геополитических условиях найти точки соприкосновения, в полной мере освоить и по возможности расширить области взаимовыгодных интересов. Дело это непростое, но не безнадежное. "Мы смотрим на будущее российско-чешских отношений с оптимизмом", - говорит Николай Рябов. "Ничего невозможного нет. Надо просто работать, и результаты обязательно будут",- добавляют в Российском центре науки и культуры.

Опубликовано на Порталусе 23 сентября 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама