Рейтинг
Порталус

Человек и природа. ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ, ИЛИ КАК РАСКРЫВАЮТСЯ ТАЙНЫ ФЛОРЫ

Дата публикации: 29 сентября 2013
Автор(ы): Елена ЧЕРНЫХ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1380469437


Елена ЧЕРНЫХ, (c)

Блаженство отведать на десерт арбуз. Мы и думать забыли, что эта диво- ягода в своем природном образе была не более яблока, плодом терпким, горьким, несъедобным.

Арбуз, картофель, огурец, томат, выведенный из дикого мексиканского помидора с плодами не более горошины, тысячи разнообразных плодов, ублажающих наш вкус! Хлеб - это чудо из чудес! Яркие цветы, сделавшие нашу жизнь теплее! Все сотворил ботаник-охотник за растениями, взяв из природы особи, лишь отдаленно напоминающие те, что мы знаем.

Ботанику должны быть бесконечно благодарны люди. В поисках ему сопутствовали смелость, пренебрежение к опасностям, риск, жестокие разочарования. И удачи, конечно!

Ботаник может и сегодня подарить человечеству много полезных растений для нивы, сада, парка. В наш век, когда процесс исчезновения зеленого богатства в природе идет все быстрее и быстрее, надо торопиться создавать культурные экземпляры.

Итак, о ниве, где начинаются поиски. О путешествиях ботаников, открытиях. Главный ботанический сад Академии наук РФ. Как остров в городском окружении. Цветут алые тюльпаны, лиловая сирень, нежно-розовые пионы. За изумрудными полянами - березовая роща, дубрава, девственный бор.

Есть в саду и особый приют природной флоры РФ, заповедный уголок. Он защищен от соприкосновения с городом полосой леса, разбит на участки, соответствующие широтам страны. Живописные горки с каменистыми уступами, степь, покрытая перламутровым ковылем, кусок песчаной пустыни. За два часа можно побывать и в Крыму, и в Туркмении. Ароматы пряные и горьковатые, сильные и нежные. Витаминные растения и съедобные луки, ядовитый аконит и синий василек. Все это в природе теперь приходится искать да искать.

Цветок - баловень природы; ему даны краски, ароматы и целительная сила. Природа приготовила для человека весь лечебный арсенал и прославила скромный цветок. Колхицин - действующее вещество безвременника редкого - входит почти во все фармакопеи мира и международную фармакопею, издающуюся ООН. Наперстянку пурпуровую, содержащую сердечные гликозиды, С. П. Боткин назвал одним из самых драгоценных терапевтических средств.

Уникумы проходят здесь ботаническую проверку, прослеживается преобразование диких растений в полевые, технические, плодовые культуры. А затем ботаника творит чудеса.

Секрет пустыни

РАСПОЛОЖИВШИСЬ на виду делянки с лекарственными растениями, мы беседуем со Светланой Курганской, курирующей участок природной флоры европейской части РФ. Ботаник рассказывает о драгоценных находках последних лет. Это романтические повести о проникновении в мир природы. Порой печальные, тревожные. Поедет ботаник за растением в исконные места его природного обитания, а его уже и в помине нет. Там, где благоухал пестрый луг, дымят заводские трубы. Изменилась среда, исчезли и растения. Вот рябчик - один из прелестных видов семейства лилейных, еще давно встречался повсюду в Московской области, а теперь сохранился только в Приокско-Террасном заповеднике.

- У нас этот тюльпан хорошо пошел, - рассказывает Светлана, -получили семена, луковицы. Могли бы вернуть его в природу, но приживется ли? Поиски ботаника начинаются задолго до экспедиции. Перед дорогой пройдется по страницам Семенова-Тян-Шанского, полистает книги Майн Рида. Наконец, готов план полевой работы, собраны палатка, спальные мешки, приготовлены упаковочные материалы для растений: крафт-бумага, пленка, мох. В рюкзак уложены инструменты, лупа, дневники. Иногда ботаник со своей внушительной поклажей добирается до места в самолете. Пойдет по крутым тропам под самые снега в горах, в глубину пустынь... Ростислав Алексеевич Ротов. Два полевых сезона провел в Каракумах и Муюнкумах, исследуя песчано-пустынные растения. Растения пустыни можно сохранить и улучшить для приготовления корма овцам, верблюдам, они могут послужить для озеленения населенных пунктов, расположенных в зонах с подобной же почвой и климатом. Наконец, пустынники интересны как заслон от наступления песков. А это проблема мирового значения.

В пустыне Ростислав Алексеевич нашел и потом описал неведомый до того ботаникам вид кустарника джузгун. Теперь он называется "джузгун Ротова". каракумские исследования дали материал для диссертации, а в :аду появились саксаул, вьюнок растопыренный, ревень туркменский, зацветающий лишь ;а восьмом году жизни.

Пятнадцать экспедиций на чету у Ротова. Интерес к ним привел меня в московскую квартиру ботаника. Он отобрал цветные диапозитивы, на краю стола приладил проекционный фонарь. Тут же выложил стопку дневников. На экране желтый бархат предгорий сменяется ущельями с их задумчивой туманностью. Вдруг возникает чудо - полуметровый султан нежно-розового соцветия. Эре-мурус - цветок горного Таджикистана. Украсить бы им московские парки! Но высаженный в саду, он плохо перенес зиму, потерял свой природный блеск. У альпийского пояса Ростислав Алексеевич набрел на обширную поляну цветущих примул. На экране она выглядит розовой кипенью. Добрался до "Долины эдельвейсов", но цветов там уже нет и в помине.

Беседы с Ротовым волнующи, как фантастика. Спрашиваю: "Обитаемы ли пройденные места?" - "Конечно, встречаются лесники, чабаны. Очень гостеприимны. Помогут отыскать тропинку, укажут родники, знают и растения".

Но вернемся к рябчику, цветку веселой крапчатой окраски. Он издавна привлекал Ротова. Как-то в зарослях кустарника увидел крупные яркие колокольцы с полураскрытой чашечкой. Взял луковицу, росток для гербария. Другой вид-рябчик русский нашел на Украине, неподалеку от села, оттуда поступил в сад сигнал о диковинке. Собралось их порядочно. Со временем получили в отделе флоры и семена, и луковицы. Поехал Ростислав Алексеевич в лесную сторону Калужской области и там, вдали от троп, высадил свои сокровища. Загадал так: приживутся, расселятся, можно будет вернуть растение в естественную среду обитания. И в парки предложить прелестный цветок. С душевным трепетом ждет этого ботаник. Помните, как лелеяли свой арабидопсис космонавты А. Березовой и В. Лебедев. Расцвел же, дал семена в космосе.

Находки селекционеров

В БОТАНИЧЕСКОМ саду селекционным путем выведены замечательные сорта роз, тюльпанов, сирени, пионов. Пшеницы. Кормовые культуры. Ягодники. В давние годы я здесь познакомилась с Владимиром Николаевичем Ворошиловым - доктором биологических наук, замечательным ученым. Он создал классификацию полезных растений СССР. Выпустил труды по лекарственным травам. Под его руководством тогда в лаборатории и на опытном участке изучали борщевики: растения с огромной жизненной силой, до трех метров в высоту, с мощными сочными листьями и зонтичным цветком, издающим медовый аромат. Многих ученых привлекла его зеленая масса, она могла стать отличным кормом для скота. Но ядовита! Нужно было найти способ нейтрализовать жгучие вещества.

В первую нашу встречу Ворошилов рассказал мне о борщевиках, как растениях перспективных, а сегодня в нашей стране обширные площади заняты культивированными борщевиками. И ядовитость одолели. Его заквашивают на силос. Ведется работа с бобовыми, с виками, весьма ценными для силосования. Овладев законами наследственности, селекционными методами преобразования растений, можно многое из зеленого арсенала природы поставить на службу народному хозяйству. Ведется работа со среднеазиатским грецким орехом. Интересны опыты отдела флоры по выведению культуры съедобной жимолости. Ее природные экземпляры взяли в Сибири, на Дальнем Востоке. Путем селекционного отбора получили ягоду сладкую, душистую. И созревает рано, только завяжутся плоды вишни, крыжовника, а жимолость уже собирай в лукошко! Но держи глаз востро: снимай побыстрее, иначе окажется на земле. Этот сорт жимолости можно рекомендовать в садоводство.

Такие удачи не столь уж часто балуют селекционера. Проходят годы и годы труда. Одно время культивировали царицу ягод - княженику. Растение торфяных болот средней полосы России. Получили ароматный плод, напоминающий по вкусу землянику и ананас. Но ботаникам пока не удалось преодолеть малую ее плодовитость.

На опытном поле сада под Москвой родилась цицинская многолетняя и зернокормовая пшеница. Под руководством Н. В. Цицина разработаны теоретические основы создания новых видов, форм и сортов растений. В области биологии растений исследования ученого занимают ведущее положение в мировой науке. Цицин много лет руководил садом. Он очень берег растения, атмосферу вокруг, чтобы ни городской шум, ни источники облучения не повредили коллекций. И очень страдал, если кто-то срывал цветок, собирая орехи.

Когда создавался этот крупнейший в Европе ботанический сад, вопрос об охране природы еще не стоял так остро, как сегодня. Теперь многое на планете изменилось, и работы ботаников в поисках семени жизни приобрели особое значение.

Опубликовано на Порталусе 29 сентября 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама