Рейтинг
Порталус

Михаил Сульман: "Нобелевские премии сугубо индивидуальны"

Дата публикации: 31 декабря 2013
Автор(ы): Абрам Блох, Андрей Ваганов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1388485679


Абрам Блох, Андрей Ваганов, (c)

Исполнительный директор Нобелевского фонда уверен, что попытки лоббизма не влияют на решения о присуждении самых престижных научных наград.

- Господин Сульман, расскажите немного о себе: сколько вам лет, образование, карьера, семья, увлечения?

- Мне скоро исполнится 54 года. Учился сначала год в Швеции, потом 3 года в начальных классах 110-й школы в Москве, у Никитских ворот. Затем 8 лет - в гимназии в Швеции, там кое-как освоил английский, немецкий, французский, помимо латыни, а по ее окончании - в Уппсальском и Стокгольмском университетах. Получил образование в области политэкономии, статистики, государства и права или, скорее, политологии, изучал и ряд других предметов.

У меня две дочери, уже взрослые девушки, один сын. Увлекаюсь обыкновенными вещами: литературой, если есть время; предпочитаю читать по-русски, чтобы поддерживать знание языка. Но, конечно, не упускаю и другие произведения. Например, удивительный роман Андрея Макина, который написан по-французски и завоевал две литературные премии.

Летом занимаюсь катанием на парусных лодках, а зимой на коньках, делаю длинные экскурсии на коньках.

С 1987 года, в разгар перестройки, восстановил контакты в тогдашнем Советском Союзе и поддерживаю их до сегодняшнего дня. Год назад был избран иностранным членом Российской академии естественных наук.

- Теперь понятно, откуда у вас такой великолепный московский говор...

- Благодаря школе главным образом. Ну, конечно, этому способствовало и то, что мама моя родилась в Санкт-Петербурге, родители работали в шведском посольстве (отец был послом в Советском Союзе почти 18 лет, с 1946 по 1963 годы). Так что я как бы естественным образом приблизился в самые ранние годы своей жизни к русскому языку.

- Какова структура управления Нобелевским фондом и какое место в этой структуре отведено исполнительному директору фонда, то есть какова сфера вашей ответственности?

- Часто встречаются люди, особенно, я думаю, в России, люди, которые, упоминая о нобелевских учреждениях, говорят о Нобелевском комитете в единственном числе. Это правильно, если имеется в виду какой-то один из пяти нобелевских комитетов - по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, или Комитет по премиям мира в Осло. Однако центральным органом этой системы является Нобелевский фонд. Правление фонда отвечает за работу всей системы нобелевских учреждений.

Прежде всего фонд отвечает за движение капиталов, за те деньги, которые сто лет тому назад были завещаны Альфредом Нобелем. И это - наша повседневная работа. Правление на своих заседаниях решает вопросы, как распределять имеющийся капитал по разным видам капиталовложений. То есть сколько приобрести акций, сколько облигаций, купить или продать недвижимость и т. п.. И тому подобное. В наши дни также очень важно не ошибиться, в какие страны выгоднее направить эти капиталовложения.

Ответственность за текущую работу лежит на исполнительном директоре фонда. Фонд также отвечает за вопросы информации, связанные с Нобелевскими премиями, за работу нобелевских комитетов. Здесь же координируются вопросы, являющиеся общими для всех комитетов, они тоже решаются в рамках правления фонда. На мне лежит ответственность подготовки повестки дня заседаний и обеспечении правления информацией, необходимой для принятия решения.

- Если судить по постоянно увеличивающемуся денежному вознаграждению нобелевских лауреатов, то Нобелевский фонд - это еще и чрезвычайно успешное коммерческое предприятие. Причем на протяжении без малого ста лет. Не откроете ли вы некоторые ваши секреты столь высокого уровня выгоды от вложения оставленного Альфредом Нобелем капитала?

- Примерно первые пятьдесят лет своего существования Фонд работал по Уставу, подписанному королем Швеции в 1900 году. То есть соблюдались правила, которые были закреплены этим документом в те далекие времена. А правила эти основывались на завещании Нобеля. Он составил свое завещание в те времена, когда почти не было инфляции, а государственные облигации являлись очень надежным инструментом для капиталовложений. В реальном измерении они обеспечивали ежегодную положительную отдачу.

После первой мировой войны во всех странах, и в Швеции тоже, возникла практика, когда государства вместо финансирования своих расходов через налоги стали использовать для этого печатание денег, то есть прибегать к инфляционным мерам. Правлению Нобелевского фонда ничего не оставалось, как бессильно наблюдать за тем, как реальная стоимость капитала и соответствующая покупательная способность премии постепенно съедалась инфляцией. Наконец, в 1953 году шведское правительство разрешило правлению внести коррективы в Устав. Это открыло возможность вкладывать деньги в акционерные паи, то есть непосредственно в промышленные предприятия, без ограничения в выборе страны. С тех пор мы довольно успешно участвуем в бурных ценовых событиях, которые происходят на Стокгольмской бирже, в особенности с начала 80-х годов.

Мой предшественник на этом посту, барон Рамель, сумел провести несколько довольно рискованных, но в общем успешно завершившихся операций на рынке недвижимости. То есть купил дома дешево, а продал дорого. С начала 90-х годов стратегия капиталовложений, исходящая из современной теории о рынках капитала, нацелена на систематический контроль риска, связанного с разными ценными бумагами - шведскими, американскими, европейскими акциями. Мы стараемся снизить общий риск, измеряемый колебаниями цен на разных рынках. Таким образом, мы получили возможность повысить удельный вес акций до 65-70% всего портфеля и одновременно уменьшить риск этого портфеля.

В последние годы мы продолжаем стремительно наращивать стоимость нашего капитала. В итоге же получаем возможность повышать реальную стоимость премии и те суммы, которые отпускаются на деятельность нобелевских комитетов. Кстати, расходы на эту вторую статью почти соответствуют общей сумме, выделяемой на все пять премий.

Хотелось бы отметить, что именно работа нобелевских комитетов составляет главный фактор престижа Нобелевской премии в мире. Это касается деятельности не только комитетов, функционирующих здесь, в Стокгольме, но и Комитета по премиям мира в Осло, что касается Премии мира, которая тоже строится на обширной сети контактов с коллегами в разных странах.

- На сегодняшний день российским ученым принадлежит восемь нобелевских премий, столько же, сколько маленькой Дании. Правда, у Японии их еще меньше - всего пять. Так вот, на фоне 138 премий американских ученых, 58 у англичан, 55 у немцев и т.д., можно ли напрочь отвергать бытующие предположения о какой-то настороженности в нобелевских комитетах по отношению к российским научным результатам, опасений возможной их некорректности, то есть субъективной составляющей?

- Ну, во-первых, если отвечать на вопрос о корректности или некорректности нобелевских комитетов по отношению к российским ученым, то, конечно, трудно не учитывать сталинский период. И даже если после Сталина наблюдались сдвиги в положительном направлении в отношениях между нобелевской системой и Советским Союзом, то все же тоталитарная система действовала до 1989 года и даже до 1991-го и не могла не наложить свой отпечаток на эти отношения. То есть все же, когда идет разговор о количестве премий российским ученым, надо принимать во внимание всю историю вашей страны. Число немецких лауреатов тоже резко падает после 1933 года. Поэтому нельзя игнорировать последствия коммунистического периода в истории России.

Вообще-то по принципиальным соображениям мне следовало бы не очень охотно отвечать на этот вопрос. Вся логика вопроса противоречит идеологии Нобеля. А главная идея ее в том, чтобы не обращать внимания на национальность, гражданство данного ученого, литератора или борца за мир. И именно эта часть нашего Устава объясняет, я думаю, в общем, высокую степень престижности Нобелевской премии. В мире немало более давних премий, чем Нобелевская, во Франции, в Англии, в других странах. Но именно интернационализм и, я бы сказал, индивидуализм в подходе, который заложен в завещании Альфреда Нобеля, прежде всего определяет этот престиж.

Иногда Нобелевские премии арифметически уподобляют практикуемым неофициальным олимпийским командным зачетам. То есть такая-то страна завоевала столько-то медалей и т.д.. Конечно, эта статистика отражает уровень развития разных стран, но в работе нобелевских комитетов стремление к тому, чтобы выбор претендента не зависел от его гражданства, традиционно находится на одном из первых мест.

- Из ныне рассекреченных документов известно, что в Советском Союзе вопросы выдвижения ученых на Нобелевскую премию нередко становились предметом коллективного обсуждения на высоком партийно-государственном уровне, что являлось грубым нарушением уставных требований Нобелевского фонда, предусматривающих в этом деле полную конфиденциальность. Но такие же коллективные обсуждения, правда, не на государственном, а на академическом уровне, регулярно проводятся в Соединенных Штатах, и это хорошо знают в Стокгольме. Как на это реагируют нобелевские структуры, которые обязаны охранять требования Устава от нарушений извне?

- Откровенно говоря, мне трудно ответить на этот вопрос. Во-первых, я не участвую в сугубо конфиденциальных заседаниях нобелевских комитетов, и если есть такой организованный лоббизм в Соединенных Штатах, то наверняка члены комитетов знают о нем, и, я думаю, такие попытки не влияют положительно на принимаемые решения, если влияют вообще. Комитеты сосредотачиваются на сути дела, а не на статистике. Здесь речь не идет о каком-то голосовании, что вот, мол, если 50 ученых продвигают одну фамилию, то вес этого лобби больше, нежели если их 10 человек или 5, выдвигающих другого кандидата. Я не видел этих документов, потому что они засекречены и для меня, но я так понимаю, что прежде всего учитывается качество аргументов, которые приводятся номинаторами. Это и является решающим фактором. И, конечно, научный уровень, который стоит за этими аргументами.

- Еще один вопрос, тесно связанный с предыдущим. В 1954 году шведский профессор-химик Ларс Гуннар Силлен, чтобы облегчить советским ученым восстановление прерванных с 1946 года контактов, сделал с ведома Нобелевского комитета по химии беспрецедентное предложение. Была выражена готовность предоставить им возможность сообщать о кандидатах на Нобелевскую премию индивидуально или же "письмами, подписанными более чем одним ученым". Было ли принято это предложение? Если да, то до какого периода оно действовало? И не с этим ли следует связывать недавно высказанные бывшим (в 1977-1986 годах) председателем Нобелевского комитета по химии Бу Мальмстремом претензии, что предложения из СССР не только содержали, как правило, одну и ту же кандидатуру, но нередко сопровождались абсолютно идентичным текстом обоснования, хотя номинаторы были разные?

- Точные подробности мне не известны. Но я знаю, что со стороны ряда шведских ученых предпринимались большие усилия для того, чтобы вопреки общественному порядку облегчить установление и развитие контактов со своими коллегами в Советском Союзе. Да, фактически было сделано отступление от Устава Нобелевского фонда, в том смысле, что бланки для представления кандидатур, которые по уставным требованиям должны адресовываться только отдельным лицам, комитеты согласились отсылать в распоряжение Академии наук СССР, а не в индивидуальном порядке. Повторяю, это было сделано для того, чтобы облегчить контакт с коллегами из Советского Союза. И этот порядок сохранялся до 1988 года.

- Совершенно очевидно, что в XX веке институт Нобелевских премий стал уникальным инструментом не только оценки научных достижений, но в значительной степени и инструментом формирования научной политики во всем мире. Какими вам видятся перспективы, задачи и основные проблемы нобелевского движения в наступающем новом веке?

- Мне трудно судить, в какой мере Нобелевские премии влияют на научную политику в мире. Конечно, в некотором смысле премии на это влияют, так как облегчают обмен между учеными. Главная задача Нобелевских премий на данном этапе, да и с самого начала, - привлечь внимание широкой заинтересованной публики к достижениям науки, литературы и деятельности в пользу мира. И эту функцию, надеюсь, премии будут исполнять и в будущем.

В наши дни, конечно, возможности распространять знания возросли совершенно невероятно. Имею в виду, естественно, Интернет. И мы уже установили свою электронную базу в нем. С ее помощью нам будет проще распространять материалы проводимых нобелевских симпозиумов, публиковать их скорее и эффективнее. Эти симпозиумы, я думаю, - одна из важнейших сторон деятельности фонда, и в будущем мы собираемся расширять эту деятельность.

- Не могли бы вы рассказать немного подробнее о нобелевских симпозиумах?

- Они проводятся по конкретной тематике из сферы науки или культуры. На них собираются виднейшие ученые или деятели культуры, чтобы обсудить самые злободневные вопросы данной тематики. Таким образом констатируется как бы последнее слово науки или культуры в данной области. Эту работу мы, конечно, будем продолжать, но с помощью электронных средств эффективность их увеличится во много раз.

- Через два с небольшим года исполнится сто лет со дня подписания королем Устава Нобелевского фонда. Известно, что детство и юность Альфреда Нобеля прошли в Петербурге, а одним из своих главных наставников в науке он считал выдающегося русского химика Николая Николаевича Зинина. Он высоко ценил работы Ивана Петровича Павлова; имеются сведения, что, учреждая в числе других медицинскую премию, он включил в ее название понятие физиологии, прежде всего имея в виду научные интересы Павлова. В том, что завещание Альфреда Нобеля состоялось, основополагающую роль сыграл вместе с вашим дедом Рагнаром Сульманом Эммануэль Людвигович Нобель, племянник Альфреда, глава российского Товарищества нефтяного производства братьев Нобель. В России хотели бы провести в 2000 году силами общественных организаций представительный конгресс, посвященный этой дате. Можно ли рассчитывать на внимание руководства Нобелевского фонда и нобелевских комитетов к этому мероприятию и на деятельное участие в нем?

- Естественно, мы будем рады участвовать в таком мероприятии. Нам было бы, конечно, приятно присутствовать на нем, сделать полезный вклад в работу Конгресса. Отвечать за все нобелевские комитеты я не могу. Наверное, они тоже с интересом познакомятся с этим проектом. Было бы приятно, если бы такое мероприятие прошло в стране, где Альфред Нобель научился не только свободно писать и говорить на пяти языках, сумел не только освоить основы физических и химических наук, но и сформировал в себе в условиях николаевской диктатуры фундаментально-демократические взгляды на общество, на историю, на политику.

Опубликовано на Порталусе 31 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама