Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 13.12.18


Планета людей. "Красная мафия" в Германии. История вопроса

Дата публикации: 27 марта 2014
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1395921364 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ефим Ласкин умер поздним сентябрьским вечером на стоянке автомашин в Мюнхене. Его тело с десятью ножевыми ранениями лежало возле БМВ красного цвета. Портмоне с 7 тысячами марок, засунутое в карман черных тренировочных брюк, убийца не взял. Скорее всего, речь идет об акте мести - так считает полиция, которая, впрочем, уже давно вела наблюдение за бывшим советским гражданином.

Ласкин считался одним из авторитетов организованной преступности, действующей в Южной Германии. Эмигрировавший в 1974 году в ФРГ, он представлялся всюду как кинопродюсер или журналист. В действительности же Ласкин был безработным и получал соответствующее пособие. Деньги на приобретение автомобиля стоимостью 160 тысяч марок, а также на многое другое, по мнению полиции и прокуратуры, он добывал мошенничеством и рэкетом. Махинации с фальшивыми золотыми червонцами и 100-долларовыми купюрами "упрятали" его почти на четыре года за решетку. Но авторитет Ласкина среди преступного мира от этого ничуть не пострадал.

Сегодня полиция в поисках убийцы тщательно исследует окружение Ласкина. И уже обнаружила кое- что новое: бывший советский гражданин приложил руки и к международной торговле иконами. Как раз незадолго да смерти он пытался с помощью посредников на Кипре провернуть крупную сделку по продаже предметов старины.

Любовь к русским иконам проснулась у немцев давно. И многие из них стремятся приобрести предметы религиозного культа любыми путями. Еще в годы существования Советского Союза монопольное право на продажу икон, принадлежавшее советской государственной фирме "Новоэкспорт", профессиональные контрабандисты, падкие на деньги дипломаты и туристы нарушали весьма умело. Сначала торговлю иконами прибрали к рукам африканские дипломаты. Западноберлинские таможенники вспоминают, что африканцы прибывали туда, имея по 10 - 20 чемоданов, набитых иконами и другими произведениями искусства. Однако после того, как таможенники стали проявлять повышенный интерес к горам псевдодипломатического багажа, к делу подключились африканские студенты, обучавшиеся в Москве. Иногда они закупали целые купе в вагонах, чтобы провезти на Запад десятки ящиков с иконами. Советская таможня, получавшая соответствующую мзду, закрывала на это глаза.

Сегодня проблем с доставкой уже нет. Берлин буквально наводнен украденными иконами, а граждане бывшего Советского Союза осаждают торговцев и коллекционеров, предлагая любые из них на выбор. В результате только за последние несколько лет из музеев, церквей и частных собраний в Москве и других городах было похищено и переправлено на Запад предметов религиозного культа и произведений искусства на многие сотни миллионов рублей.

Вообще-то аферы с иконами довольно часто заканчиваются для новоявленных мафиози трагически. В 1990 году в озере в Потсдаме было обнаружено тело Александра Камкина, служащего Советской Армии. Криминальная полиция быстро установила, что покойный имел дело с торговлей иконами. Тем более, несколько штук их было обнаружено у него на квартире. В июле прошлого года опять же в озере, но теперь близ Вюнсдорфа, рыбак обнаружил еще два трупа с ярко выраженными признаками насильственной смерти. С тех пор берлинская прокуратура именует своих подопечных из числа лиц, выехавших из России, не иначе, как "иконной мафией" или "бандой балалаечников".

Помимо продажи икон, советская мафия в Германии подчинила себе" и игорный бизнес. В начале 80-х годов в Берлин прибыло несколько тысяч эмигрантов, в большинстве своем - из Одессы. Как правило, они предъявляли документы об окончании высших учебных заведений. Но уже тогда у полиции возникли серьезные сомнения относительно их подлинности. Более того, полицейские чиновники заподозрили, что среди эмигрантов велик процент лиц, имевших уголовное прошлое. Получить же более детальную информацию не удалось. Созданная в 1980 году специальная комиссия через год была распущена.

Многие члены новой русской колонии быстро "сделали" деньги на Западе: торгуя антиквариатом, видеоаппаратурой, компьютерами. По данным криминальной полиции, в руках бывших советских граждан сосредоточено до 85 процентов всех залов с игровыми автоматами, которые считаются идеальным прикрытием для отмывания денег, полученных от продажи наркотиков, оружия и контрабанды. И хотя большинство этих заведений пустует, ежемесячно владельцы объявляют о доходах в 200-300 тысяч марок, налоги с которых выплачиваются очень аккуратно.

Но теперь выходцы из бывшего СССР, обосновавшиеся в Германии и занимающиеся там легальным бизнесом, попали под прицел своих бывших сограждан. Мобильные группы последних прибывают в ФРГ для выколачивания валюты. В большинстве своем новоявленные гангстеры - выходцы с Кавказа. Больше всего они любят мужские портмоне местных предпринимателей.

Их также интересуют и торговцы иконами, и владельцы залов игровых автоматов. Только в прошлом году, по данным полиции, было зарегистрировано более 20 случаев вымогательств, 17 преступников арестованы. Однако в действительности подобных случаев во много раз больше. Практически все хозяева заведений платят безоговорочно. Ведь в противном случае можно и пулю получить. Подобное произошло в августе 1991 года в закусочной "Джианни" в берлинском районе Вильмерсдорф. Вошедший молодой человек с ходу начал палить по сидящим на террасе четырем русским, один из которых открыл ответную стрельбу. Результат - четверо раненых.

Эти "красные крестные отцы" стали теперь основной головной болью для Интерпола и немецкой полиции. "Они работают, как сицилийская мафия", - так считает Моника Дидрихс, работающая в отделе по борьбе с организованной преступностью берлинского земельного суда.

Опубликовано 27 марта 2014 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама