Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 12.12.18


[free] Журналист меняет профессию. Следствие ведут эксперты

Дата публикации: 09 апреля 2014
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1397039332 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Этот фельетон я хотел бы написать об интересном опыте, который мне удалось пережить.

Возможность моего перевоплощения была предоставлена в полном соответствии с милицейской субординацией - руководством Главного управления внутренних дел по Воронежской области в преддверии 90-летия милиции. Так что в один из дней я отправилась на работу не как обычно - в редакцию, а в ГУВД. И убедилась, что писать материалы на правовую тему - это одно, а самой поучаствовать в процессе расследования преступления - совсем другое.

Тонкости профессии

Сегодня, благодаря мастерам детективного жанра, любой ребенок знает: чтобы раскрыть преступление, необходимы улики. Причем не просто отпечатки пальцев или ступней, а все, что грамотный эксперт- криминалист может использовать в своей работе и на основе чего сделать выводы. Вот, например, немаловажная вещь - субъективный портрет предполагаемого преступника, который могут составить свидетели. В народе его называют "фоторобот".

На первый взгляд, ничего сложного: потерпевший описал внешность преступника, цвет глаз, волос, одежду - и все, портрет готов. Ан нет, оказывается, процедура составления фоторобота требует от эксперта не только специальных знаний по криминалистике и криминологии, но и навыков психолога.

Насколько важны фотороботы для расследования того или иного уголовного дела? Судите сами: согласно милицейским сводкам, в Воронежской области самые "ходовые" преступления - уличные. Среди них - кражи, грабежи и разбои. И нередко найти злоумышленника помогает именно фоторобот, составленный экспертом со слов потерпевшего или свидетеля преступления.

В общем, моими наставниками в знакомстве с этим нелегким делом стали эксперт Павел МЕЛЕЦКИЙ и медик-криминалист Артем ШИШОВ.

- Наша работа заключается в общении с потерпевшими, которых направляет к нам следователь, - Павел Мелецкий начал с инструктажа. - Для составления фоторобота существует специальная компьютерная программа. Вот приходит к нам человек, присаживается на диванчик, и мы начинаем беседу. На большом экране появляются изображения: сначала - волос, затем - различной формы лица, глаз, носа и так далее. И потерпевший составляет портрет преступника. Сейчас к нам поднимутся первые посетители. Смотри внимательнее, записывай, спрашивай, если что непонятно... Важно даже, как ведет себя человек при встрече с партнером.

"Как вы себя чувствуете?"

Первыми составлять портрет предполагаемого преступника пришли две девушки. Случай, ставший уже банальным: у одной из них украли сотовый телефон. У киоска возле рынка "Ярмарка", пока выбирали нужный товар, одна из подружек положила "мобильник" на прилавок - отвернулась на мгновение, а стоящий рядом молодой человек схватил телефон и скрылся.

Прежде, чем начать экспертизу, профессионал обязательно расспросит потерпевшего: как было дело, как человек себя чувствует, не жалуется ли на здоровье?

- Это не шутка и не дежурная вежливость, - поясняет Павел. - Бывает так, что следователь посылает потерпевшего на экспертизу, а человек приходит и признается: "Вы знаете, я так переволновался, всю ночь не мог заснуть. Вчера еще помнил лицо того, кто на меня напал, а сегодня - нет, не помню". И все, составить фоторобот мы уже не можем.

Девушки, у которых украли телефон, обе видели предполагаемого преступника, но Павел Владимирович попросил в кабинет входить по одной - при составлении фоторобота с каждым свидетелем работают отдельно. Это уже - из тонкостей работы эксперта: один другому может просто помешать:

- Вот, именно такой нос у него и был, с горбинкой, и волосы ежиком, - скажет одна.

- Да нет же, нос у него широкий, а волосы длиннее, - перебьет другая.

Какой уж после этого субъективный портрет?

Проблема "замыленных" объектов

Следующий посетитель - 19-летний парень. На Рабочем проспекте к нему подошли двое мужчин, избили и отняли сотовый телефон. И снова работа по схеме: описание внешности, пола, возраста, антропологической группы, роста, телосложения, одежды преступника...

Кстати, в специальной компьютерной программе, предназначенной для этого вида экспертизы, существуют несколько десятков, а то и сотен так называемых объектов, то есть форм носа, рта, волос и так далее. Но эксперт предпочитает показывать первые несколько вариантов, чтобы потерпевший внимательно рассмотрел их и узнал.

- Когда человек видит слишком много картинок, он теряется. Начинает говорить: "По-моему, волосы у него такие... или нет, вот такие. . . Я уже не помню...". В нашей работе это называется "замыливание" объектов. Приметы сливаются, образ злоумышленника стирается в памяти.

...Ближе к вечеру пришли две женщины. У одной из них грабитель выхватил кошелек с деньгами прямо в классном кабинете школы. После составления портрета предполагаемого преступника эксперт запускает программу, которая ищет похожие портреты в секретной фототеке - среди лиц, уже задержанных по подозрению в каком-нибудь преступлении или осужденных. Здесь тоже главное - не переборщить. К фототеке обращаются в последнюю очередь - только после составления субъективного портрета. Иначе большой объем просмотренных фотографий размывает мысленный образ.

Зрелище не для слабонервных

Медико-криминалистическая экспертиза - вот уж, точно, зрелище не для слабонервных. О тонкостях своей работы мне рассказал эксперт Артем Шишов: она заключается в том, чтобы идентифицировать неопознанные трупы, которые (ужас!) уже частично скелетировались или разложились.

Не буду рассказывать страшных историй, отмечу лишь важность и основные этапы этой экспертизы.

Этап первый. Если родственники не могут визуально опознать найденный труп, то эксперт (кстати, для этой профессии необходимо иметь медицинское образование и пройти учебу в Экспертно-криминальном центре Министерства внутренних дел РФ) проводит комплекс исследований. Разрушился верхний слой кожи - эпидермис:определить личность человека можно по кистям рук, восстановив папиллярный узор по следующему слою кожи (папиллярные линии - линейные возвышения эпидермиса на внутренних поверхностях кистей). Как это делают? Опускают кисти в кипящую воду.

Второй этап. Если от человека остались только костные останки, то, чтобы определить их принадлежность, эксперту привозят на идентификацию череп. Если же родственники узнали одежду или другие вещи пропавшего без вести, но не уверены за давностью времени, что останки действительно принадлежат человеку, которого потеряли много лет назад, они могут назначить дополнительную идентификацию - совмещение останков с фотографией без вести пропавшего.

Кстати, сейчас такая экспертиза актуальна. В Воронежской области много несанкционированных захоронений, оставшихся еще со времен сталинских репрессий и Великой Отечественной войны. Люди находят останки даже на собственных огородах.

И, наконец, этап третий. Если о найденных останках нет вообще никаких данных, нет людей, которые бы занимались его поисками или могли опознать, а также не известно примерное место жительства погибшего, то в этом случае медик-криминалист проводит реконструкцию приблизительного внешнего облика по черепу. То есть с помощью особой методики определяет пол, возраст, расовый тип.

Мне, признаюсь, не довелось присутствовать ни на одной из этих экспертиз. Слишком трудоемким и долгим оказался процесс. К примеру, для того, чтобы идентифицировать череп, потребуется неделя. Зато теперь я с уверенностью могу сказать: экспертом-криминалистом работать трудно. Зато интересно.

Опубликовано 09 апреля 2014 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама