Рейтинг
Порталус

Экономика. "КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ" НАУЧНО ОБОСНОВАННЫХ РЕШЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ УСТОЙЧИВОЕ, ЭФФЕКТИВНОЕ ВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата публикации: 24 апреля 2014
Автор(ы): Иван ЗАМЫСЛОВ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1398359468


Иван ЗАМЫСЛОВ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, (c)

1. Устойчивое землепользование с твердыми стабильными границами в каждом хозяйстве. Не разрешив этого, равносильно пуститься в плавание на судне с разрушенными бортами, да еще при отсутствии на нем компаса, с командой, не имеющей никакой ответственности за это "плавание" и необходимого представления о лоции.

2. Обстоятельный учет зависимости производительных сил земли от устойчивых производственных условий: а) структуры земельных фондов (пашня, естественные кормовые угодья); 6) качества пахотных земель, их специфики; состояния естественных кормовых угодий, возможности системного поверхностного их улучшения и рационального использования; в) территориальное положение земель в отношении крупных центров по реализации сельскохозяйственной продукции; г) транспортные условия с учетом сезонных периодов; д) гарантированные трудовые ресурсы с учетом их перспектив; е) традиционные ("вековые") навыки населения.

3. Несомненное представление, что главным производственным звеном всего сельскохозяйственного производства является растениеводство - эта огромная "лаборатория", в которой впервые силой и средствами природы при участии разумного хозяйствования синтезируется органическое вещество в колоссальном количестве. Не будет обеспечен высокий уровень состояния растениеводства - не может быть достигнуто и соответствующее ему общее состояние сельского хозяйства.

4. Одним из основных направлений устойчивого высокого уровня развития растениеводства является повышение гумусированности пахотных земель и продуктивности естественных лугов и пастбищ, совершенствование их использования. Особое значение в разрешении этой проблемы имеют высокоразвитое травосеяние с необходимым ежегодным применением качественных органических удобрений и использование в севооборотах сидератов.

5. Все ответственные хозяйственные решения в условиях Нечерноземья должны приниматься на основе принципа "от земли" - главного средства производства в сельском хозяйстве. Недопонимание руководящими кадрами этого глубокого по смыслу Ленинского положения - главная причина "традиционного" в зоне низкого постоянного уровня развития сельского хозяйства в течение всего большого исторического периода - например, в течение всех 14 минувших пятилеток. 6 . В целях соблюдения уже отмеченных выше принципов применительно к специфике конкретного сочетания т. н. консервативных (не изменяемых) условий аграрного производства осуществляется комплексная экономическая (хозяйственная) оценка сельскохозяйственных культур (товарных, кормовых) и отраслей животноводства (видовая) по 10 возможным показателям с преимуществом по значению тех из них, которые характеризуют эффективность использования земельных фондов по влиянию на плодородие пахотных земель, размерам денежной выручки и прибыли в расчете на гектар использованной товарной или соответственно кормовой площади. При этом следует учитывать, что между этими показателями и нормой рентабельности существуют резкие противоречия, в т. ч. противоположные значения.

7. Ответственным моментом в последовательности рекомендуемого проектирования являются объективные научные подходы к обоснованию уровня перспективной продуктивности сельскохозяйственных животных. Его "ощутимое" повышение в сравнении с устойчивым практически возможно лишь в том случае, если будут гарантированно обеспечены соответствующие меры по повышению плодородия и продуктивности сельскохозяйственных земель.

8. Осуществляется экономическая оценка направлений использования зерна в разрезе отдельных зерновых культур - на товарные цели и как фуражного (по разработанной автором текста методике) и с учетом этого определяются возможные годовые кормовые ресурсы хозяйства, их структура. Из этих общих кормовых ресурсов исключается их потребность для содержания в течение года необходимого количества рабочих лошадей (10 ц к. ед.; в т. ч. 10 ц зерна на голову) и овец (3 ц разнотравного сена на взрослую овцу).

9. В учетом имеющихся обоснованных разработанных укрупненных нормативов годовой потребности в кормах в расчете на голову путем использования простейших расчетов с двумя уравнениями при двух неизвестных обосновывается изначальное (постоянное структурное) поголовье двух видов сельскохозяйственных животных - крупного рогатого скота (количество "структурных" голов на конец-начало года) и т. н. сложных свиноматок, которые полностью и рационально обеспечат использование (без дефицита) имеющихся (возможных) кормовых ресурсов.

10. Особое внимание в этих подходах придается применяемому обратному направлению в сравнении с тем, что было исторически навязанным, привычным: обоснование поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных осуществляется не путем приспособления земельных фондов к потребностям надуманного поголовья скота, а, наоборот, - от эффективного ведения растениеводства, фактического полного использования имеющихся кормовых ресурсов при обосновании в соответствии с ними целесообразного поголовья скота, что в соответствии с развивающимся растениеводством обеспечивает стойкую систему динамичного повышения плодородия пахотных земель и продуктивности естественных кормовых угодий.

11. Сформулированные научно обоснованные "ключевые" принципы хозяйствования в их взаимосвязи могут в короткие сроки быть осуществлены на практике, основаны на еще имеющихся региональных, внутриобластных и хозяйственных возможностях, создадут условия для конкретного целевого использования возникших государственных капитальных вложений в сельское хозяйство (АПК), его интенсификацию, позволят восстановить утраченную продовольственную независимость как острую стратегическую проблему современности. Они справедливо диктуют собою по новизне и глубине полувековых исследований по зоне Центрального Нечерноземья объективную их совокупную оценку как открытие, имеющее особое экономическое и политическое значение в переживаемый обществом небывало тяжелый исторический период.

12. Однако, учитывая неординарность выполненных по зоне многолетних послевоенных, по существу пожизненных, исследований, автор в современной сложившейся обстановке вынужден ориентироваться на имеющийся в мировой и отечественной науке опыт трехэтапного "движения" их результатов, что имеет особое отношение к их практическому целесообразному использованию: 1-й этап - резко неприязненное к ним устойчивое обструктивное отношение большинства чиновников руководящей системы, всесторонне и гарантированно обеспеченных действовавшей властью за их служебную покорность; 2-й этап - при этом аграрное производство "топчется на месте" на низком уровне состояния и, по существу, зависит от естественно-климатических условий каждого года. Однако к новым обоснованным предложениям ученых отдельные (или даже многие) руководители производства и управления начинают "присматриваться", даже делают попытки проводить у себя их экспериментальную апробацию многими годами; 3-й этап - автор и его соратники научного коллектива, испытавшие за свою настойчивую, длительную, объективно нужную деятельность постоянную неприязнь, материальные и психологические лишения (некоторые из них уже ушли из жизни), а производственная система АПК наконец-то "спохватилась" в широком плане вводить в производство использование достижений бывших ученых по их в какой-то мере апробированной ранее научно обоснованной стратегии.

г. Нижний Новгород

Опубликовано на Порталусе 24 апреля 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама