Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 23.06.17

[фельетон] ПУСТЫЕ ХАЛАТЫ

Дата публикации: 09 мая 2014
Автор: Евгения ЩЕРБАКОВА, житель города
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1399645685 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Евгения ЩЕРБАКОВА, житель города, (c)

найти другие работы автора

Эта проблема касается каждого живущего в Севастополе. Ситуация, которая сегодня сложилась в медицине города, далее для горожан просто неприемлема. Система здравоохранения не в состоянии выполнять свои профессиональные функции, большинству больных недоступна качественная медицинская помощь, больницы не могут купить необходимое оборудование, врачи нерегулярно получают заработную плату

Увы. и врачи, и пациенты на сегодня - несчастные жертвы не зависящих от них обстоятельств, вынужденные приспосабливаться к оным всеми возможными и невозможными способами.

Трудно сказать, кому из них более претит неизбежная необходимость сбора тех самых пресловутых "добровольных" пожертвований, с которых, собственно, и начинается сегодня всякий визит в государственные медучреждения.

"Внесите, пожалуйста..." - просительно - безапелляционно встречают вас в регистратуре и далее на ваш вопрос "А это обязательно? пожимают плечами.

Нет, это необязательно. Но как же иначе? Врачам нечем вас лечить. Бесплатная медицина, о коей говорится в Конституции страны. стала утопией, а перекладывание всех расходов на пациента, эксплуатация его бед - реальностью.

Публичная акция - всегда крайняя мера, но во второй половине августа Всеукраинская акция медицинских работников "Прямой разговор", начатая общественной организацией "Пульс Украины", охватила 24 областных центра страны.

Поддержали акцию и медицинские учреждения нашего города, работники которых в знак протеста 18 августа вывесили халаты. Их связанные рукава стали этаким символом единения и сплоченности. "Медицина должна жить!" - провозгласили работники медучреждений. Это была попытка начать общее дело. рассчитанная на понимание и поддержку властей и рядовых граждан.

И именно по этому поводу и собирались представители здравоохранения города во всех его медицинских учреждениях и, конечно же, в поликлинике N 1. Дабы не только поговорить о своих бедах и проблемах, а принять участие в конструктивной дискуссии, имеющей целью реорганизовать отечественное здравоохранение. Ведь купить халат медика уже предлагают даже в частных объявлениях! Не хотите стать медсестрой за 1-2 дня? А ведь таким людям лечить других граждан! Причем речь шла вовсе не об очередных, заранее обреченных на бесплодность жалобах медиков на свое отчаянное положение, и даже не о просьбах хотя бы частично решать денежные вопросы. Обсуждалась своего рода программа, составленная из реальных предложений. В первую очередь она содержит требование - определить тот объем медицинской помощи, который сегодня в состоянии заказать и оплатить государство для всех граждан страны - экстренная, неотложная помощь. родовспоможение, социально - опасные, инфекционные заболевания. К бюджетному финансированию (а значит, бесплатному для пациентов) предлагается также отнести медицинскую помощь детям, пенсионерам. инвалидам.

Как же быть остальным категориям населения? Именно это и предстоит решить руководителям государства, имея в виду альтернативные источники финансирования. Таковыми могут быть прежде всего общественные целевые фонды, система обязательного и добровольного медицинского страхования, оплата медицинских услуг предприятиями. И только потом - личные платежи.

Цель - навести, наконец" должный порядок в здравоохранении. когда государство реально выполняет обязательства перед своими гражданами, и те получают реальный доступ к качественному медицинскому обслуживанию. А ученые врачи - возможность развивать медицину. В результате должны выиграть все.

Конечно, процесс реорганизации сложен и многоступенчат. и только декларацией целей, задач и путей реформирования результатов не добиться. Тем более, что государственная политика в области медицины не проработана, а ее нереалистичность равнозначна полному отсутствию этой политики.

При том. что бюджет является сегодня единственным реальным источником финансирования медицины, ассигнования из него год от года совершенно необоснованно сокращаются. О каком уровне медицинского обслуживания может идти речь. если динамика финансирования расходов в последние годы неуклонно падает, едва достигая половинной потребности отрасли?

Впрочем, само исполнение норм финансирования и есть самый настоящий миф. Избавиться от него, перейдя к контрактной модели медицины - таково предложение "Пульса Украины", что на деле означает формирование новых общественных отношений типа заказчик- исполнитель. Причем государство - по-прежнему самый крупный, но не единственный заказчик, А государственная медицина - главный, но не единственный исполнитель.

Взаимные гарантии обеих сторон должны обладать обязывающей силой закона. Они должны быть обнародованы и открыты контролю.

Так в чем же главное предложение нового общественного движения? Разработанный механизм, имея многоканальную конституционно- правовую базу финансирования. предусматривает бюджет не столько нормативно-рассчитанный, сколько твердо фиксированный и обязательный к исполнению.

Новаторство предложенных инициатив заключается еще и в новом понимании ответственности общества за здоровье граждан. Ее должны осознанно взять на себя и сами люди, а также общественные группы - предприятия, территории, общины, семьи.

Итак, "Пульс Украины" открывает дискуссию - о содержании государственной гарантия медицинской помощи и о формах организации медицинского обслуживания сверх нее.

Эта дискуссия - для всех заинтересованных- Медики вызвали нас на прямой разговор о проблемах сохранения здоровья общества.

С чего начать? С конституционного поля. С формулировок статей, декларирующих права, свободы н обязанности граждан. Пусть в них наконец-то появятся указания на механизмы, способные обеспечить реальность социальных гарантий в новых общественных условиях. С этими и многими другими предложениями движение "Пульс Украины" обращается к властям и народу. Его лозунг - "Давайте начнем сегодня!".

Действительно, откладывать уже некуда. Пустые халаты могут одушевиться только новыми современными подходами к организации медицинской помощи населению.

Опубликовано 09 мая 2014 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?