Порталус \\ Научная библиотека

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ есть новые публикации за сегодня \\ 25.03.17

[фельетон] Отмайданили. Окно возможностей упущено. Экономика Киева стагнирует

Дата публикации: 02 июля 2014
Автор: Вера ВАСИЛЕНКО
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1404250557 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Вера ВАСИЛЕНКО, (c)

найти другие работы автора

В Украине идет война. Кто бы как не называл события, происходящие в Украине, это реальная гражданская война. В этой связи неуместными и порой неадекватными являются высказывания ряда политических деятелей страны касательно экономической ситуации в стране. К примеру, многие из министров считают, что экономика Украины будет иметь колоссальный рост в 2014-2015 гг. Как это сделать стране, которая ведет войну и не может расплатиться по долгам за тот же газ - загадка. Вероятно. министры имеют в виду экономику своих семей, но никак не всего государства.

В качестве примера возьмем наиболее экономически продвинутый город страны - Киев. Город остался без российских и западноевропейских туристов. Кафе и магазины терпят убытки. Логично было бы снизить общегородские ставки аренды. А что происходит на самом деле?

Киевский городской голова Александр Омельченко предложил ... увеличить в городе стоимость аренды нежилых помещений. Он считает, что средняя плата - 10,8 грн. в месяц за кв. м - не соответствует нынешним условиям

По данным столичной мэрии, в Киеве имеется 28,1 млн. кв. м нежилых помещений, из которых в государственной собственности находятся 6,8 млн. кв. м (24%), в городской коммунальной - 4,85 млн. кв. м (17%), районной коммунальной - 4,85 млн. кв. м (17%). Другие формы собственности (коллективная, частная, иностранных государств и юридических лиц иностранных государств) составляют 11,6 млн. кв. м (42%).

В арендное пользование предоставлено 2 млн. 474,4 тыс. кв. м площадей, в том числе из городской собственности - 884,1 тыс. кв. м, районной - 1590,3 тыс. кв. м. Значительная часть объектов базовых отраслей экономики, где эксплуатируются металлические и железобетонные несущие конструкции, исчерпала свой ресурс.

Следует отметить, что сегодня в Украине, в том числе в столице, динамично развивается не только жилой сектор, но и рынок недвижимости коммерческого, складского и производственного назначения. Некоторые специалисты считают, что именно нежилой рынок более подвижен и интересен.

На долю объектов первичного рынка приходится около 30% торговых предложений. В роли арендодателей здесь выступают органы исполнительной власти и местного самоуправления.

В большинстве случаев стоимость аренды на новые объекты существенно ниже, чем на вторичном рынке. Обычно предприниматели, арендующие помещения на первичном рынке, прельщаются возможностью их дальнейшей приватизации.



Рисунок 1. Самый дорогой бизнес-центр Киева - "Арена Плаза".


Сегмент вторичного рынка коммерческой и производственной недвижимости характеризуется повышенным спросом на производственные помещения. Уровень цен, как со вторичным жилым фондом, существенно различается в зависимости от региона. В крупных областных центрах стоимость таких помещений колеблется от 30 до 70 долл. за кв. м. Основным объектом спроса остаются магазины - наиболее популярный вид коммерческой недвижимости. Этот сектор и впредь будет расширяться. Ведь если в Киеве на одного человека приходится 15 кв. м торговых площадей, то в развитых странах этот показатель раз в двадцать больше.

Самое интересное, что наиболее выгодно сегодня не арендовать офисы, а ... строить их. Расценки на рабочую силу сильно упали. Материалы для строительства продаются зачастую по себестоимости. Единственное, рекомендую выбирать окна из профиля КБЕ в фирме КБЕ Москва. Так как в Украине до последнего времени КБЕ не производились. Остальные же материалы для строительства и отделки можно смело закупать в Украине.

Опубликовано 02 июля 2014 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?