Полная версия публикации №1518105371

PORTALUS.RU МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО "СОВРЕМЕННЫЕ БУРЖУАЗНЫЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)" → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. О. ЧУБАРЬЯН, "СОВРЕМЕННЫЕ БУРЖУАЗНЫЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 08 февраля 2018. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1518105371&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 17.12.2018.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. О. ЧУБАРЬЯН, "СОВРЕМЕННЫЕ БУРЖУАЗНЫЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 08 февраля 2018. URL: http://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1518105371&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 17.12.2018).



публикация №1518105371, версия для печати

"СОВРЕМЕННЫЕ БУРЖУАЗНЫЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)"


Дата публикации: 08 февраля 2018
Автор: А. О. ЧУБАРЬЯН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1518105371 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Изд-во "Наука". 1976. Тираж 3900. 486 стр. Цена 2 руб. 27 коп.

Значительный рост интереса к проблемам теории международных отношений объясняется рядом причин. Во-первых, происходит поворот к теоретическим вопросам, характерный для всех общественных наук. Во-вторых, успехи научно-технической революции, применение математических методов вызвали к жизни попытки известной формализации общественных процессов, тяготение к построению разнообразных моделей, особенно в сфере международных отношений. В-третьих, важнейшее значение имело

стр. 166


развитие собственно международной ситуации. Прогресс в военной области, возникновение международных конфликтов, вовлечение в орбиту международной политики десятков новых государств в Азии, Африке и Латинской Америке, появление новых центров силы в капиталистическом мире и пр.- все это в большой степени стимулировало деятельность многочисленных исследовательских центров по проблемам войны, мира и международных отношений, активность сотен ученых, которые стремились создать интегративные теории, соответствующие современному этапу в развитии международных отношений и имеющие целью оказать влияние на международную практику.

На этой основе на Западе, особенно в США, в последние 10 - 15 лет возникли и получили развитие многочисленные теории международных отношений. Итогом их изучения и оценки советскими учеными и является рецензируемая книга, в которой рассматриваются эволюция и современное состояние буржуазной науки международных отношений1 . Работу характеризует сочетание проблемных исследований и рассмотрение вопроса в региональном разрезе, то есть анализ состояния буржуазной науки в США и западноевропейских странах.

В книге раскрываются социально-политические и идеологические основы американской науки международных отношений, прослеживается связь буржуазных теорий с классовыми интересами правящих кругов США. Делается это обоснованно, на большом конкретном материале, что позволило избежать в работе упрощенчества и показать взаимосвязь и взаимодействие различных теорий. Аэторы раскрыли сущность школ так называемого "политического идеализма" и "долитического реализма", их схожесть и различия. Значительный интерес представляет анализ "бихейвиорализма" в американской политике и его непосредственного влияния на теории международных отношений, в которых психологический аспект занимает весьма заметное место. Несомненным достоинством книги является выяснение связи политологии с социологией, экономической наукой, демографией, этнографией, математикой и прочими науками. Это тем более важно, что стыкование наук стало ныне одной из наиболее примечательных черт развития обществоведения. Для каждого специалиста будет полезен и тот реестр учреждений, проектов и групп, которые сложились в США и Западной Европе и которые изучают разнообразные аспекты международных отношений.

Представляется, что два вывода, сделанные авторами, приобретают особую важность и могут служить общим критерием при изучении буржуазных теорий международных отношений. Первый из этих выводов сформулирован в книге так: "сфера детерминированного внутренней и внешней политикой, сфера направляемого, если не управляемого, со стороны правящих классов, сфера общего в области идеологии, политики и методологии, наконец, сфера согласованных позиций между отдельными научно-исследовательскими группами и учеными на деле не так уж малы в американской науке международных отношений, в "академическом сообществе", несмотря на все его внутренние различия и противоречия. Все это позволяет рассматривать эту науку и само "сообщество" как достаточно обособленную и самостоятельную, динамично развивающуюся систему с чертами целого, создаваемыми всеми ее элементами и их взаимоотношениями, взятыми в историческом развитии" (стр. 22).

Второй вывод противопоставлен авторами попыткам идеологов США доказывать глубокие и "принципиальные" различия между разнообразными внешнеполитическими теориями. "На деле, - говорится в книге, - никакой последовательной, бескомпромиссной и тем более окончательной смены школ в истории американской науки международных отношений как диахронного процесса не было. Сохраняя свои подходы - в одном общие с самого начала, в другом различные лишь на первом этапе, - школы буржуазной науки боролись и борются за влияние в "академическом сообществе" и в верхах политической элиты. Они существуют, по крайней мере сегодня, синхронно. Более того, они не только существуют, но и сосуществуют, сотрудничают, подвергаются взаимной диффузии и гибридизации. В противопоставлении и


1 Авторский коллектив: С. Д. Афанасьев, В. А. Бабак, В. Г. Барановский, П. А. Варес, В. И. Гантман, Н. И. Доронина, А. Д. Жуков, К. П. Зуева, И. М. Иванова, Н. А. Косолапов, А. М. Коксев, В. И. Любченко, С. В. Мелихор, Ю. М. Мельников, А. Е. Панишко, Э. П. Пастернак, Л. А. Петровская, В. В. Размеров, Л. Р. Радченко, А. И. Сперанский, Ю. Е. Федоров, Э. М. Федотова. Редакционная коллегия: В. И. Гантман (отв. ред.), В. В. Размеров, Л. А. Петровская, К. П. Зуева, Э. М. Федотова, В. И. Любченко.

стр. 167


борьбе этих "школ" немало конъюнктурного, личного, показного. При всех различиях и антагонизмах у них есть общая, достаточно стабильная идеологическая, политическая и методологическая база, основанная на мировоззрении современного капитализма" (стр. 24).

Рассматривая концепции внешней политики и ее роль в международных отношениях, авторы анализируют концептуальные подходы буржуазных ученых и их попытки создать теории внешней политики. В книге довольно подробно проанализированы распространенные в настоящее время на Западе концепции "силы" во взаимодействии с понятием национального интереса, идеи "национального характера", "национального поведения" и "транснациональных отношений", система "элит" и "групп давления", теории и модели "принятия решений" и т. п. Этот материал монографии, помимо научного интереса, имеет и весьма актуальное политическое звучание, ибо большинство из перечисленных внешнеполитических теорий находится в той или иной степени на вооружении многих капиталистических государств.

Приводя высказывания теоретика "политического реализма" Г. Моргентау и многих его последователей, авторы убедительно доказывают, что борьба за власть, проповедь отношений, основанных на силе, составляют стержень политических концепций многих современных политологов США. Шансы на разоружение, писал Моргентау, "говоря прямо, равняются нулю... Люди сражаются не потому, что они имеют оружие, а наоборот, они вооружаются, потому что считают необходимым сражаться... Соревнование в вооружениях является отражением и инструментом соревнования за силу" (стр. 107). Подобные высказывания лишь один из примеров того, как теории внешней политики обретают реальность и воплощаются во внешнеполитических позициях политиков, стоящих у руля государственного управления ряда стран Запада.

Значительное внимание уделяют авторы попыткам буржуазных специалистов исследовать системы международных отношений. В книге анализируется "теория международных сил" М. Каплана, явившаяся первой попыткой американских специалистов применить системный подход к исследованию международных отношений, модель "системы взаимодействующих государств", модели стабильности современной системы международных отношений, теории международных коалиций, различные интеграционные построения и, разумеется, многочисленные вариации на тему многополюсности, полицентризма, биполярности и т. п. Помимо этих общих систем и подсистем, авторы разбирают и отдельные частные методики, связанные с применением ЭВМ и прочих машинных систем и моделей, показывают классовый ограниченный характер всех этих систем и моделей, разоблачают попытки буржуазных ученых уйти от социально-классовых корней противостояния в современном мире. Значительное место в работе отведено анализу полицентрических тенденций в капиталистическом мире. В книге довольно подробно разбирается исследование буржуазными специалистами природы международных конфликтов и их характера, попытки моделирования конфликтов. Помимо американских международников, внимание авторов привлекла и деятельность в этой области таких западноевропейских специалистов, как й. Галтунг, Д. Зенкхаас, Д. Бертон и др.

Давая общую оценку всей пестрой буржуазной литературе, авторы пишут; "Многие буржуазные теории международного конфликта строятся на основе "обшей теории конфликта", претендующей на создание универсальной "конфликтной" схемы, которую можно было бы без всякой адаптации свободно накладывать на живую ткань любых природных и социальных отношений... Поэтому подобная "общая теория конфликта" неприемлема ни как инструмент познания вообще, ни как средство анализа международного конфликта, поскольку она не учитывает специфику международных отношений, игнорирует природу, типы, содержание и структуру международных конфликтов" (стр. 332). Что касается так называемых частных методик, попыток сконструировать разнообразные модели и системы, то авторы в результате их анализа приходят к вполне обоснованному выводу, что частные методики исследования международного конфликта, дающие некоторые полезные технические приемы, не могут, однако, считаться сколько-нибудь самостоятельными и объективными инструментами познания международного конфликта в целом или отдельных важнейших его аспектов (см. стр. 422).

Учитывая глобальное значение мирного сосуществования, его универсальный характер и его место в современном мире, авторы анализируют различные трактовки мирного сосуществования буржуазной наукой

стр. 168


как состояния отношений, конкретной политики, теоретической концепции и как международной системы.

В целом монография - серьезное исследование, впервые в советской литературе дающее столь систематизированное рассмотрение самых разнообразных буржуазных теорий и моделей международных отношений. Практически в книге получил отражение весь спектр современной буржуазной науки в данной области. В этом состоит большое познавательное, информационное значение исследования. Вместе с тем стремление авторов дать подробную и всестороннюю картину порой приводит к схематизму, и некоторые параграфы становятся похожими на рефераты (см., например, материал гл. 5).

Книга окажет содействие развитию историографических исследований советских ученых. Рассматриваемые в ней теории буржуазных специалистов - международников позволяют сделать выводы о путях развития, эволюции и перспективах буржуазной общественной, и в том числе исторической, науки. Можно наметить такие существенные элементы этого развития, как связь теоретических исследований с эмпиризмом и прагматизмом буржуазной науки, косность и традиционность ее методологической основы с поисками новых методов и использованием современного инструментария, порожденного научно-технической революцией. В целом книга свидетельствует

о тесной, неразрывной связи буржуазной науки с идеологией и политикой. Авторы показали, что идеологические потребности капитализма приводят к тому, что свойственные буржуазной науке идеалистические и субъективистские воззрения, методологический эклектизм усугубляются или деформируются.

Созданные на рубеже 50-х - 70-х годов буржуазные теории международных отношений оказались в глубоком противоречии с велением времени, отставая от потребностей нынешнего этапа в развитии международных отношений, от той глубокой направленности к разрядке, которая стала одной из доминирующих тенденций мирового развития. Не случаен в этом смысле тот факт, что сегодня очевидно стремление ряда ученых-международников Запада модифицировать свои теории, приспособив их к нынешним временам, разработать теорию разрядки в ее западном толковании. Исследования, подобные рецензируемой книге, оказывают большую помощь в понимании прошлого и настоящего буржуазной науки международных отношений. Они полезны не только с точки зрения критического анализа, но и в позитивном плане, а также способствуют дальнейшей разработке учеными СССР и других стран социализма актуальных проблем современных международных отношений.

Опубликовано 08 февраля 2018 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1518105371

© Portalus.ru

Главная МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО "СОВРЕМЕННЫЕ БУРЖУАЗНЫЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)"

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU