Рейтинг
Порталус

Германский институт иностранного и международного уголовного права и его исследования.

Дата публикации: 06 декабря 2008
Автор(ы): Т. А. Костарева
Публикатор: maxim7
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Межд. уголовное право →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1228589220


Т. А. Костарева, (c)



Научно-исследовательский институт иностранного и международного уголовного права во Фрайбурге (Германия) - один из всемирно известных институтов сравнительного правоведения.

Сравнительное правоведение имеет в Германии давние традиции. В области уголовного права особо богат сравнительными исследованиями XVIII в. - эпоха перехода от средневекового права к современному. Новации во французском уголовном праве после Великой французской революции, кодификация Наполеона положили начало серьезным сравнительно-правовым изысканиям. Импульс исследованиям дали реформирование немецкого уголовного права в конце XIX в. и развитие международного уголовного права.

Новая эра сравнительного права началась после Первой мировой войны. Нельзя не отметить огромную роль в этой области Общества Кайзера Вильгельма (позже переименованного в Общество Макса Планка). Двадцатые годы нынешнего столетия характеризуются активной деятельностью общества в финансовой и организационной поддержке сравнительных изысканий. В частности, в 1924 г. в Берлине был образован Институт Кайзера Вильгельма иностранного публичного права и международного права. В 1926 г., также в Берлине, учрежден Институт иностранного и международного частного права. Как видно, наибольший интерес привлекала не уголовно-правовая, а публично- и частноправовая тематика. Этому способствовало создание в 20-30-х гг. Института по унификации частного права при Лиге Наций, институтов сравнительного правоведения в Лионе и Париже.

Вместе с тем сфера уголовного права также не осталась без внимания. Так, с 1938 г. Адольф Шёнке (университет Фрайбурга) организовал сравнительные исследования в рамках семинара иностранного и международного уголовного права при университете. Общество Кайзера Вильгельма еще перед Второй мировой войной запланировало создание Института по уголовно-правовым исследованиям, однако до конца войны эти планы так и не осуществились. ч В 1947 г. семинар был преобразован в Институт иностранного и международного уголовного права при, университете Фрайбурга. В 1954 г.,: после смерти Адольфа Шёнке, Институт возглавил Ганс Генрих; Йешек, приват-доцент и правительственный советник Федерального министерства юстиции. В том же году по инициативе доктора Штрауса, государственного секретаря Федерального министерства юстиции, Институт был преобразован в публичное учреждение ФРГ, земли Баден-Вюртемберг и университета. Фрайбурга. Эта реорганизация дала возможность разрабатывать новые проекты, делать социальные заказы на исследования. Естественно, изменился и бюджет Института.

Важным событием в истории Института стало принятие его в 1966 г. под эгиду Общества Макса Планка, заслуги которого в развитии как технических, так и гуманитарных наук известны во всем мире. Институт не переставал сотрудничать и с университетом Фрайбурга. Общество Макса Планка позволило увеличить штат Института, расширить и разнообразить исследования. В 1970 г. в Институте был создан Союз криминологических исследований, цель которого - соединить уголовно-правовые изыскания с криминологической эмпирической базой. Это общество возглавил профессор Кайзер (университет Фрайбурга, университет Цюриха).

Во всем мире известна библиотека Института - центр его научных исследований. В настоящее время она является практически самым представительным собранием уголовно-правовой и криминологической литературы в Европе. Три пятых общего объема материалов характеризуют сравнительное уголовное и процессуальное право, а также относящуюся к уголовному праву литературу по другим отраслям (например, конституционному праву). Две пятых - работы по криминологии, а также по социологии, психологии, психиатрии, этике. Книги и периодические издания сгруппированы по странам (группам стран) и континентам; внутри рубрикатора подразделы определяются предметом исследования. Далее следует алфавитный указатель. Все издания находятся в свободном для сотрудников Института доступе. Для гостей-исследователей, не имеющих постоянных рабочих мест в Институте, в библиотеке выделены два читальных зала, ряд мест в них оборудован компьютерами. Еще один читальный зал предусмотрен для периодических изданий. Каталоги библиотеки содержатся в компьютерных программах и на карточках. Помимо библиотеки Институт имеет архив, а также компьютерный центр, конференц-зал и залы для проведения семинаров, помещения для сотрудников отделов и администрации.

Цели и организация работы Института определены в его уставе. Институт проводит научные исследования в области германского, иностранного и международного уголовного права и криминологии. В основном он занимается базисными теоретическими исследованиями, а также вносит вклад в совершенствование законодательства и практики его применения, выполняя заказы для Федерального министерства юстиции.

Специфика Института - в сочетании догматических исследований уголовного права с эмпирическими криминологическими изысканиями. Для всестороннего исследования научной проблемы используются различные методы. Уголовное право и криминология тесно интегрированы; междисциплинарный характер исследований и отличает Институт Макса Планка от большинства других исследовательских институтов.

Вторая характерная черта работы Института: он проводит сравнение уголовного права различных государств, исследование международного уголовного права, изучается сравнительная криминология. Другие научно-исследовательские институты фокусируются, как правило, на национальном немецком уголовном праве.

Уголовно-правовое направление изучает немецкое и иностранное уголовное право, уголовно-процессуальное и пенитенциарное право, исследует взаимосвязь права с историей, социальной обстановкой в государстве. Помимо теории изучается также правоприменительная практика. Подвергаются анализу законодательные решения тех или иных теоретических проблем, найденные в различных правовых системах, выявляются преимущества и недостатки таких решений. В результате разрабатываются принципы и конкретные предложения по реформированию немецкого законодательства и рекомендации по развитию международного уголовного права.

Криминологическое направление работы Института включает изучение социальной обусловленности законов, обобщение правоприменительной практики и изучение общественного мнения по различным направлениям. Проведены, например, опросы, касающиеся справедливости установления уголовных запретов, санкций уголовного права, эффективности деятельности учреждений юстиции.

Каждое из двух направлений работы Института курирует директор. Оба директора осуществляют на равноправных началах руководство Институтом и двумя союзами в рамках Института. В настоящее время Союз уголовно-правовых исследований возглавляет профессор Эзер (университет Тюбингена, университет Фрайбурга), а Союз криминологических исследований - уже упоминавшийся профессор Кайзер. Директора несут ответственность за работу Института в Обществе Макса Планка и отчитываются о деятельности Института перед президентом общества.

Директора возглавляют Кураториум - орган коллегиального управления Институтом. Он определяет бюджет, утверждает научные проекты и план работы на год. Ученый совет, составляющий часть Кураториума, занимается научными кадрами, отбором научных проектов и анализом результатов работы над ними.

Проведение институтских конференций, научных коллоквиумов и семинаров дает возможность сотрудникам обмениваться информацией, опытом и мнениями. Кроме того, Институт регулярно организует лекции гостей-исследователей и конференции в других городах Германии и за рубежом. Сотрудники Института участвуют в подготовке законопроектов в области уголовного права и практикуют в сфере судопроизводства (в Верховных судах земель).

Широко известно активное сотрудничество Института с исследовательскими организациями: Обществом сравнительного правоведения, Международной ассоциацией уголовного права, Международным обществом социальной защиты, Обществом военного уголовного права, Международной комиссией юристов, Европейским исследовательским обществом, Организацией немецких исследователей. Институт имеет своего представителя в отделе уголовной юстиции и предупреждения преступлений в ООН. Сотрудники Института активно участвуют в международных конгрессах, посвященных криминальным проблемам.

Специфика Института предполагает широкие международные связи. Сотрудники Института занимаются исследовательской работой за рубежом, готовят диссертации для защиты в Германии и в других странах. Стажируются они чаще всего во Франции, Великобритании, Испании, Италии, а также в Северной Америке (США, Канаде), Африке (Камеруне, Египте, Нигерии), Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Ежегодно в Институте стажируются около 30 иностранных исследователей. Они изучают опыт реформирования германского уголовного права, немецкую теорию уголовного права. Нередко гости-исследователи привлекаются к работе над проектами Института, а также переводят иностранные законы на немецкий язык (и наоборот), обмениваются публикациями и опытом работы с сотрудниками Института. Тесные контакты при обмене исследователями установились со странами Европы, Северной и Латинской Америки, Дальнего Востока, Африки и Азии, странами бывшего социалистического содружества. Гости-исследователи финансируются как организациями своих стран, так и немецкими фондами (Немецкая служба академических обменов, Фонд Александра фон Гермбольда, Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Фридриха Эберта, Общество Макса Планка).

Результаты сравнительных исследований Института публикуются в периодически выпускаемых ревю, которые дают обзор изменений в уголовном законодательстве ряда европейский стран, в англоамериканских, восточно-азиатских, бывших социалистических государствах, некоторых странах Африки и Латинской Америки, в исламских государствах. Кроме того, Институт издает периодические журналы по сериям: Современное иностранное уголовное право, Источники и литература по уголовному праву. Институт имеет свою секцию в общенемецком Журнале уголовно-правовых исследований.

Конкретные исследовательские проекты Института делятся на три группы: I. Совместные проекты Союза исследований уголовного права и Союза криминологических исследований; II. Проекты Союза исследований уголовного права; III. Проекты Союза криминологических исследований.

Среди совместных наиболее крупным является проект об охране окружающей среды с помощью уголовного права. Он разрабатывается с 1983 г. и финансируется властями как Федерации, так и ряда немецких земель. Другой крупный проект в этой группе - исследование уголовно-наказуемых абортов - начат в 1982 г. В рамках данного направления изучаются этические и религиозные основы правовых запретов, сравнивается законодательное регулирование в странах с различными культурными традициями.

В Союзе исследователей уголовного права наибольшее значение имеют следующие проекты.

1. Изучения системы штрафов. Первое исследование Института по этому вопросу было опубликовано в 1978 г. Данная тема является особо актуальной в свете того, что в большинстве цивилизованных стран именно штраф является наиболее распространенной формой уголовного наказания, а в последнее время даже наблюдается тенденция замены кратких сроков лишения свободы штрафными санкциями. В Институте проводится исследование систем штрафов в законодательствах различных стран. Особое внимание обращается на изучение послереформенных штрафов в ФРГ, эффективность скандинавской системы исчисления штрафов в дневных ставках.

2. Исследование тюремного заключения и всех видов лишения свободы, включая апробацию, условное осуждение и т. п. Этот проект разрабатывается с 1984 г. и охватывает законодательство (систему санкций) и практику его применения в ФРГ и 23 странах. В сфере исследований находятся также организация мест лишения свободы, особенности краткосрочного и бессрочного видов лишения свободы.

3. Проект о правовой основе осуждения и оправдания сконцентрирован на обстоятельствах, уменьшающих вину и ответственность лица (например, совершение преступления с превышением пределов необходимой обороны).

4. Развитие уголовного права за рубежом. Этот наиболее крупный среди уголовно-правовых проектов преследует цель дать целостную картину, а не отдельные фрагменты такого развития. Объект исследования - как уголовное законодательство, так и правоприменительная практика на всех стадиях уголовного процесса, а равно интересные теоретические идеи и гипотезы коллег из других стран.

С 1982 г. одним из основных направлений исследований Института стало так называемое медицинское уголовное право. Исследования ведутся комплексно: с позиций легальной, этической и религиозной. Помимо проблемы уголовно наказуемого прерывания беременности к области медицинского права отнесены проблемы эвтаназии, генетики и генной инженерии. Исследуются уголовно-правовые средства реагирования на злоупотребления в этой сфере врачей и исследователей.

В области генетики актуальны вопросы создания детей "в пробирке", правовое регулирование искусственного осеменения, вынашивание детей посторонней женщиной по заказу супружеской пары. Большую этическую проблему представляет вопрос, можно и должно ли открывать ребенку "историю его происхождения": например, наличие суррогатной матери. Следует ли охранять эту тайну средствами уголовного права? Должно ли уголовное право вмешиваться в споры между суррогатной матерью и супружеской парой в случаях рождения больного ребенка либо при желании суррогатной матери признать своим заказанного ей ребенка или, наоборот, прервать такую беременность? Каков водораздел между договорными отношениями в рамках гражданского права и публичными интересами, охраняемыми средствами уголовного права? Насколько существующее правовое регулирование соответствует концепции конституционной защиты семьи и брака?

Не меньше возникает правовых и этических вопросов в сфере генной инженерии, в частности, при сборе, консервации и использовании генетического материала. Наиболее проблемным является вопрос, подлежит ли конституционной защите (и если да, то с какого времени) созданный для экспериментальных целей эмбрион, который развивается вне тела женщины. Каковы границы использования данного эмбриона для исследовательских целей? Следует ли признавать за эмбрионом конституционное право на жизнь? Как в целом определить правовые и этические границы свободы научных исследователей?

Решение проблем уголовного медицинского права возможно лишь при комплексных исследованиях на стыке с конституционным и гражданским правом, а равно при учете культурных, религиозных и этических традиций конкретной страны.

Секция экспертных мнений в рамках Союза уголовно-правовых исследований ежегодно обобщает около 200 мнений и законодательных предложений экспертов, готовит заключения для конкретных государственных органов. Например, для Федеральной криминальной службы было проведено сравнительно-правовое исследование преступлений, связанных с наркотиками в странах Западной Европы. Федеральное министерство молодежи, семьи и здоровья заказало Институту исследование уголовно наказуемых изнасилований в браке. Результаты сравнения правового регулирования в двадцати странах использовались на парламентских чтениях при внесении изменений в Уголовный кодекс ФРГ.

Проекты Криминологического союза ориентированы на изучение потерпевших от преступлений, мотивов заявлений граждан о совершении относительно их преступлений, реакции полиции на заявления граждан, принадлежащих к различным социальным слоям общества.

В сферу криминологических исследований входят проекты по изучению уголовно-правовых санкций, практики назначения и исполнения наказаний, организации мест лишения свободы, особенностей пенитенциарных заведений для несовершеннолетних. Работа администрации таких заведений - еще одно направление исследований. Особое внимание уделяется проблеме реабилитации осужденных и снижению рецидива за счет применения средств социальной терапии. "Беловоротничковая" преступность исследуется на стыке уголовного и промышленного, страхового, торгового, административного права. Для российских ученых представляет интерес криминологическая характеристика таких видов преступлений, как получение субсидии путем мошенничества, мошенничество при капиталовложении, взяточничество и иные должностные преступления и преступления в сфере экономики.

В рамках Союза криминологических исследований большое внимание уделяется развитию сравнительной криминологии.

Опубликовано на Порталусе 06 декабря 2008 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Право



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама