Рейтинг
Порталус

Санкции ООН Ирак не пугают (2002 г.)

Дата публикации: 05 сентября 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1409929461


E-mail
First article Previous article 10 из 23 Next article Last article

Mirovaia energeticheskaia politika
2002-04-01WEP-No. 002
Size: 7.4 Kbytes .
Pages:30-34.
Words: 1028

Санкции ООН Ирак не пугают

Автор: Дмитрий Зеленин

Действия Багдада в области ТЭКа лежат вне логики экономического развития и подчинены сиюминутным политическим интересам

С момента оккупации Кувейта в 1990 году и введения экономической блокады Ирак вынужден экспортировать нефть не в соответствии с политикой ОПЕК, а в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Но и тут он действует по принципу "что хочу, то и ворочу" - то прекращает экспорт, мотивируя это отсутствием рабочего нефтяного оборудования, то вываливает на рынок около 2,5 млн. баррелей в сутки, используя нефтяную карту в торге с ООН и одновременно добиваясь уступок от потребителей.

Согласно данным, опубликованным в специализированном журнале "Мидл Ист экономик сервей", в январе Ирак вышел на уровень нефтедобычи в 2,31 млн. баррелей в сутки, что на 0,31 млн. баррелей больше, чем в декабре 2001 г. Из них 1,55 млн. продавались на мировом рынке по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", а 760 тыс. шли на внутреннее потребление и на

стр. 30

приграничную торговлю с Иорданией, Сирией и Турцией.

Уловки и хитрости

По данным экспертов, основными потребителями иракской нефти, несмотря на постоянную угрозу со стороны США, остаются американские компании. Правда, сам Багдад еще в 1997 году запретил продажу нефти компаниям "вражеского государства" напрямую. Однако, американцы легко обходят этот запрет, закупая нефть через многочисленные посреднические конторы в России, Белоруссии, на Украине, в ЮАР, Лихтенштейне и Малайзии. Эксперты ООН на условиях анонимности сообщают, что на долю 17 российских компаний пришлось более 35% всего иракского экспорта нефти в рамках действия последних двух этапов гуманитарного соглашения Ирака с ООН.

Кстати, было бы не совсем справедливо говорить о том, что иракский экспорт в полной мере контролируется ООН. Не так давно в ультимативной форме Багдад выдвинул всем потребителям условие покупать иракскую нефть на 50 центов за каждый баррель дороже. Причем, маржу он рекомендовал переводить не на счет, контролируемый ООН, а расплачиваться с ним напрямую. В виде компенсации потребителям Ирак предложил более дешевую продажную цену.

Крупнейшие нефтяные компании США закупают иракскую высококачественную легкую нефть Басры, которая экспортируется через порт Мина аль-Бакр в Персидском заливе. По уверениям экспертов, именно за нее компании переплачивают по 50-60 центов за баррель выше официальной продажной цены, но и при этом остаются в прибыли. Аналитики убеждены, что они уже не первый год, а с начала реализации программы "Нефть в обмен на

стр. 31

продовольствие" в 1996 году, выплачивают Ираку дополнительные суммы, поскольку понимают, что риск быть уличенными минимальный.

Что же касается нефти с северного иракского месторождения Киркук, которая практически целиком идет в Западную Европу, то желание Багдада и здесь получать с барреля дополнительных 50 центов натолкнулось на нерентабельность для потребителей. И иракские власти были вынуждены умерить аппетиты до 25 центов, чтобы вновь заинтересовать нефтяные компании своими поставками. Эти данные подтверждают европейские дилеры - также на условиях анонимности.

Доказать, что компании переплачивают за нефть Ираку в нарушении санкций ООН фактически невозможно. Лишь 20% общего объема проданной нефти закупается прямо у производителя, остальные 80% реализуются на свободном рынке небольшими партиями малоизвестными дилерами. "Когда разные типы нефти продаются по разным ценам, никто не заметит 40-50 центовой надбавки, - она потеряется в общем объеме", - уверяют эксперты.

ООН также признает, что цены на иракскую нефть слишком изменчивы и подвержены колебаниям, что, в принципе, позволяло иракскому правящему режиму годами получать дополнительные средства без страха быть пойманным за руку. В декабре 2000 года Багдад решил легализовать эту практику, но, даже натолкнувшись на сопротивление мирового сообщества, в состоянии и далее манипулировать рынком, утверждает представитель ООН.

Впрочем, манипуляции с ценами - далеко не единственная возможность получать дополнительные доходы за сырье. Второй канал - так называемая схема замещения одной нефти другой. В

стр. 32

ноябре 2000 года иракская нефть шла в Сирию в объемах не менее 150-200 тысяч баррелей в сутки. Это сырье поступает на внутренний сирийский рынок, а свою нефть - около 900 тысяч баррелей в сутки, Дамаск экспортирует. В принципе, подобные действия являются прямым нарушением режима мировой экономической блокады Багдада. Сделка с Сирией приносит иракскому правящему режиму чистой прибыли до двух миллионов долларов в сутки, утверждают эксперты.

Шантаж по-багдадски

Нефтяные компании, по предположениям экспертов, ведут за определенную плату секретные исследования на иракских месторождениях - настоящей жемчужине Ближнего Востока, в надежде на то, что блокада будет снята, и тогда Багдад предоставит им право на разработку и добычу нефти на этих полях. Пока этого не случилось, мировым концернам остается только мечтать об инвестировании средств в иракский нефтепромышленный комплекс, поскольку идти на прямую конфронтацию с ООН ни один из нефтяных гигантов позволить себе сегодня не может.

Это прекрасно понимает и сам Багдад, однако, продолжает шантажировать своих союзников, требуя от них начать разработку нефтяных месторождений немедленно. Ирак, например, предупредил консорциум российских нефтяных компаний о риске потерять права на разработку крупнейших месторождений в случае невыполнения ими своих обязательств. По словам замминистра нефти Ирака Фаиза Шахина, речь идет о контракте на разработку одного из богатейших в мире месторождений - Западная Курна, с запасами нефти, оцениваемыми в 20 млрд. баррелей, которое расположено в ста километрах к

стр. 33

северо-западу от Басры.

В декабре 1997 года группа российских нефтяных компаний подписала договор об аренде этого месторождения на долевых с Ираком паях на 23,5 года. С российской стороны доля концерна "ЛУКОЙЛ" в этом контракте, оцениваемая в 3,7 млрд. долларов, составляет 70%, и по 15% получили компании "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт". На первоначальном этапе российские компании должны вложить 200 млн. долларов в необходимое нефтяное оборудование. По словам Шахина, "все контракты, условия которых были нарушены их невыполнением, более не будут действовать". "Мы преподнесли контракт (Западная Курна) российскому народу и российскому правительству, и ждем от него выполнения обязательств либо предложений по альтернативному решению", - отметил иракский чиновник.

Это уже не первая попытка Багдада шантажировать Москву лишением прав на разработку проекта Западная Курна, прибыль от которого в перспективе оценивается в 20 млрд. долларов, поскольку себестоимость добычи иракской нефти не превышает доллара за баррель.

Министр нефти Ирака Амер Рашид еще в октябре 1999 года во время визита в Багдад тогдашнего министра топлива и энергетики РФ Виктора Калюжного призывал российские компании к немедленной реализации проекта, несмотря на действующий в отношении Багдада режим международных санкций, угрожая лишить Россию приоритета в разработке иракских нефтяных месторождений. Однако российская сторона считает невозможным выполнение условий соглашения до тех пор, пока режим международной экономической блокады в отношении Ирака не будет снят полностью либо частично.

(Абу-Даби)

Опубликовано на Порталусе 05 сентября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама