Рейтинг
Порталус

Буря вернется в пустыню

Дата публикации: 05 сентября 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1409929545


Автор: Марианна Беленькая

Как только американцы решат, кого посадить на место Саддама Хусейна

Успех блицкрига США в Афганистане заставил многих аналитиков предположить, что американцы не остановятся на достигнутом. Использую в качестве пропагандистского прикрытия борьбу с терроризмом, Соединенные Штаты попытаются разобраться с максимальным числом "вольнодумцев" в мировой политике. И следующей крупной целью станет режим Саддама Хусейна в Ираке, а потом, возможно, очередь дойдет и до Ирана.

Пока не известно, когда начнется американская агрессия против Ирака, обладающего крупными запасами нефти и газа. Однако совершенно отчетливо вырисовывались два возможных варианта проведения кампании: первый предполагал использование внутренних иракских ресурсов - т.е. оппозиции режиму Саддама Хусейна, находящейся заграницей, а также курдов и шиитов, а второй - насильственное устранение президента Ирака Саддама Хусейна и высшего военного командования Ирака силами американского спецназа. Не исключено частичное использование обоих вариантов вкупе с проведением крупномасшабной наземной военной операции.

стр. 22

Вице-президент США Дик Чейни провел турне по странам Ближнего Востока и Европы. Одна из целей поездки - убедить сомневающихся в том, что другого способа свергнуть режим Саддама Хусейна, кроме как с помощью проведения военной операции - нет. Многие арабские и европейские лидеры были не прочь избавиться от такого непредсказуемого и опасного политика как Хусейн, однако выражали сомнение в том, что военное вмешательство является панацеей. Они отдавали предпочтение мирному разрешению конфликта, предполагающему склонение Ирака к проведению международного мониторинга вооруженческих программ этого государства.

Багдад старался дать понять, что на диалог с ООН готов, однако допускать в страну инспекторов не торопился. В начале марта министр иностранных дел Ирака покинул Нью- Йорк, так и не придя к соглашению с представителями Организации объединенных наций.

На что надеется Багдад? Что арабский мир, Европа и Россия не допустят войны? Что экономические дивиденды от возможного экономического сотрудничества с богатым ресурсами Ираком перевесят политические мотивы? Но это более чем наивно. Опыт последних лет показывает, что США ни в чьем согласии не нуждаются, и если решат начать боевые действия, то ничто их уже не остановит.

С тактической точки зрения обезоружить Вашингтон в данной ситуации может только допуск в страну военных инспекторов. До сих пор Ирак не шел на уступки, полагая, что все его обязательства перед ООН давно выполнены. По мнению иракской стороны, если даже это требование будет выполнено, Вашингтон все равно найдет другие поводы придраться к Багдаду. Ведь сами американцы, кстати, делают все для того, чтобы сомнений в этом не оставалось.

Если война начнется, в чем уже мало кто сомневается, Вашингтону придется идти до конца и сделать все возможное, чтобы устранить Саддама Хусейна. 10 лет назад американцы во время операции "Буря в пустыне" отказались от мысли уничтожить иракского лидера. США побоялись, что к власти в Ираке придут шииты, следовательно, усилятся позиции Ирана. При этом подходящей кандидатуры на место Саддама все равно не было.

Сейчас на место иракского президента метят сразу несколько человек. Лейтмотив публикаций в арабских, турецких и иранских СМИ - в Ираке нового "Карзая" не будет, поскольку любое вмешательство извне только укрепит режим Саддама Хусейна. Некоторые полагают, что смену режима возможно провести силами иракской оппозиции без активного вмешательства Вашингтона. Однако самые предусмотрительные понимают, что кандидатура будущего лидера Ирака должна будет пройти утверждение США.

В составлении списка потенциальных кандидатов на место Хусейна активное участие принимали не только представители иракской оппозиции, но и многие арабские страны, Турция и даже Иран. Анализ ситуации показал,

стр. 23

что настоящим главой государства может быть только выходец из офицерских кругов Ирака. Саудовская Аравия заинтересована в лидере - сунните. Такой кандидатурой мог бы стать бывший глава генштаба Ирака Низар Хазраджи, проживающий в настоящее время в Дании.

Еще один претендент на президентский пост - Ахмед Чалаби, председатель поддерживаемого США Иракского национального конгресса. Однако у Чалаби есть существенный недостаток - он шиит. Среди других кандидатов арабские источники называют главу Республиканской гвардии Наджиба аль-Салехи и бывшего советника президента ОАЭ Аднана Пакичи.

Самый высокий шанс на удачу - у Хазраджи. Он установил хорошие отношения с ЦРУ еще в 1990 г., после того, как покинул Ирак, и Саудовской Аравией, неофициально поддерживающей "представителя иракского политического и военного истеблишмента".

Однако личность Хазражди может не устроить две основные оппозиционные силы Ирака - шиитов и курдов. Шииты, естественно, предпочли бы выходца из своих рядов. А курды обвиняют Хазраджи в подготовке военной операции против них в 1989 году, когда погибло несколько тысяч человек.

Иракские курды, кстати, вообще не заинтересованы в военном вмешательстве США в судьбу Ирака. Они очень хорошо понимают, что новый глава государства может предать их интересы и оказаться таким же диктатором, как и Хусейн. История знает немало примеров, когда курды помогали тем или иным силам в Ираке прийти к власти, отчего сами же потом страдали. Всего 11 лет назад курды подняли восстание против режима Саддама. Однако тогда Вашингтон не захотел его свержения, и при молчаливом согласии США курдское восстание было жестоко подавлено. Председатель Демократической партии Курдистана Масуд Барзани неоднократнозаявлял, в том числе и корреспонденту "МЭП", что курды не будут рыть себе могилу и участвовать в антииракской коалиции. Однако и Барзани, и другой лидер иракских курдов - Джаляль Талабани понимают, что для них крайне важно принять участие в выборе новой кандидатуры на пост президента Ирака. Барзани в интервью газете "Аль-Хаят" отмечал, "прежде чем принять решение об участии в операции, мы должны познакомиться с предлагаемой альтернативой режиму Хусейна".

Однако проблема в том, что кандидатуры, одновременно устраивающей США и представителей разношерстной иракской оппозиции - нет.

Пока в Вашингтоне решают, кто придет на смену Хусейну, в Европе, арабских столицах и в Турции судорожно пытаются сообразить, чью сторону занять. Европейцы, также как и Россия, уже давно и успешно вкладывают деньги в Ирак, и война может принести непоправимый ущерб работающим там компаниям, не говоря уже о том, что в случае удачи США россияне и европейцы могут быть вытеснены американцами. В результате, США не только через арабскую нефть увеличат зависимость Европы от своей воли, но и фактически смогут диктовать условия странам ОПЕК.

Впрочем, не только этим чревата агрессия против Ирака. Турция, например, опасается, что война в Ираке вновь поставит на повестку дня курдский вопрос, а США, ради достижения своих целей, забудут о том, что Анкара является их союзником, и поступятся ее интересами в регионе. Сдал же Вашингтон Израиль, торопясь заручиться поддержкой арабского мира военной кампании в Ираке!

Курдскую карту, кстати, США могут начать разыгрывать даже не столько для того, чтобы ослабить своего бывшего союзника, сколько для того, чтобы разобраться с другим оппонентом - Ираном, часть территории которого также планировалось отдать под Свободный Курдистан.

Опубликовано на Порталусе 05 сентября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама