Рейтинг
Порталус

Москва - Эр-Рияд: сотрудничество или борьба за господство?

Дата публикации: 13 сентября 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1410623355


Автор: Иван Иванов

 

Сформируется ли энергетическая ось Россия - Саудовская Аравия

В последнее время в экономических и политических отношениях России и Саудовской Аравии наметился настоящий прорыв. В столице Королевства Саудовская Аравия побывали сначала председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, а вслед за ним и министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. И это далеко не протокольные визиты.

Наконец после долгих лет конкуренции и взаимной подозрительности две ведущие нефтедобывающие страны начинают реальное энергетическое сотрудничество. Сегодня Россия и Саудовская Аравия вместе выступают за стабильные цены на нефть и готовы к полномасштабному сотрудничеству для достижения этой задачи. "Мы обсудили всю важность поддержания стабильных мировых цен на нефть для того, чтобы не допустить их роста до того уровня, который будет препятствовать росту мировой экономики", - заявил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. По итогам встречи с саудовским наследным принцем Абдаллой российский министр энергетики подчеркнул абсолютное единодушие двух стран по вопросам их взаимодействия в сфере мониторинга мирового нефтяного рынка. На этой встрече было уделено особое внимание активизации сотрудничества в сфере совместных инвестиционных проектов в России, Саудовской Аравии и в третьих странах.

Важным итогом поездки Юрия Шафраника стало создание российско-саудовского делового клуба, который будет на постоянной основе осуществлять координацию и взаимодействие между предпринимательскими кругами обеих стран. Из дипломатических источников стало известно, что вполне возможно скорое подключение "Газпрома" к масштабным проектам по добыче и переработке газа в королевстве. До этого многие видные представители делового мира Саудовской Аравии России приняли участие в прошедшем в Москве в октябре первом бизнес-форуме двух государств. Он проходил параллельно с работой первого заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству.

Председатель Торгово-промышленной палаты города Эр-Рияда Абдель Рахман аль- Джурейси заявил о готовности предпринимателей королевства в ускоренном темпе решать вопросы установления партнерских отношений с российскими коллегами. Аль-Джурейси - очень влиятельная фигура в саудовском бизнесе - сообщил, что более 30 бизнесменов из его страны на месте ознакомились с возможностями двусторонней торговли и вложения инвестиций в российскую экономику и остались в весьма оптимистичном настроении.

Точки соприкосновения

В прошлом у России и Саудовской Аравии практически не было точек соприкосновения. Да и сейчас многие аналитики говорят об ужесточающейся конкуренции на мировом рынке энергоносителей, в первую очередь черного золота. По мнению Эдварда Морса, который занимает пост исполнительного советника торговой компании "Хесс", а в 1979-1981 гг. был заместителем госсекретаря США по международной политике в области энергетики, "наряду с американской кампанией против терроризма происходит еще одна битва, возможно, не менее важная, - это борьба за господство в области

стр. 22


энергетики между двумя крупнейшими экспортерами нефти - Саудовской Аравией и Россией".

По мнению Международного энергетического агентства, от исхода этой битвы зависит будущая роль России в мире, экономическое благополучие нефтяных монархий Персидского залива (помимо Саудовской Аравии, это Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн) и энергетическая безопасность западного мира.

Конфликт возник неожиданно для нефтяного картеля. Еще в 1996 г. нефтедобыча всех стран СНГ не превышала 7 млн барр./сутки, и в ОПЕК стали забывать, что СССР когда-то экспортировал 12,5 млн барр./сутки, то есть на треть больше, чем Саудовская Аравия в самый успешный для себя 2000 год. Со временем экономическая ситуация в России изменилась. На авансцену вышли российские нефтяные компании, которые начали действовать агрессивно, открыто и по правилам, принятым на мировом нефтяном рынке. В свободной продаже появились акции, а вместе с ними и капитал для модернизации нефтедобывающего и перерабатывающего комплекса и инвестиции в разработку старых и новых месторождений.

После нашего финансового кризиса 1998 года и девальвации рубля нефтяная промышленность России ускоренно консолидировалась, что, в свою очередь, позволило увеличить экспорт энергоносителей. Уже в 2000 г. впервые с советских времен экспорт нефти из России начал расти. По мнению Джеймса Ричарда, управляющего фондом "Файрберд менеджмент", который активно действует в Восточной Европе, России и странах Центральной Азии, "если конкретные планы нефтяных компаний России и Центральной Азии и их международных партнеров осуществятся, то общий экспорт нефти из стран бывшего Советского Союза мог бы сравняться с экспортом нефти из Саудовской Аравии в течение четырех лет".

Таким образом, по его мнению, "угроза северного нефтяного бума, которого производители нефти на Среднем Востоке опасались в начале 1990-х годов, сейчас становится реальностью".

Но в этих утверждениях явно просматриваются попытки столкнуть лбами Москву и Эр- Рияд. Благодаря потенциальному росту спроса в США и Азии возможность в будущем получить свою долю на рынке есть как для саудовских, так и российских производителей нефти, если они будут сотрудничать.

Стоит вернуться и к разворачивающемуся политическому сотрудничеству двух стран. Примером тому стал прошлогодний визит в Москву саудовского министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала, который был принят Владимиром Путиным. Характерно, что правительственные круги в странах Персидского залива приветствовали фундаментальный характер переговоров в Москве принца Сауда аль-Фейсала. В своих откликах они отмечали, что итоги проведенных встреч и бесед, в том числе на самом высоком уровне, дадут импульс развитию отношений России не только с Саудовской Аравией, но и с другими пятью странами-членами влиятельного регионального блока - Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Саудовские газеты обратили особое внимание на то, что по проблемам ближневосточного урегулирования Москва занимает более сбалансированную позицию, нежели Вашингтон. Пресса богатого нефтью региона обратила внимание на выраженную президентом России поддержку инициативы наследного принца Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. "Аль-Хайят" и "Аль-Джазира" указывали на подчеркнутую руководителями внешнеполитических ведомств принцем Саудом и Игорем Ивановым озабоченность по поводу ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

В этой связи дипломатические источники из этого региона отмечали, что принципиальная позиция России, требующей вывода израильских войск с палестинских территорий, импонирует арабам больше, нежели американская позиция, которая, как считают в нефтяных монархиях Залива, "полностью смыкается с израильской".

Сауд аль-Фейсал также обсудил в Москве и первые наметки нашего сотрудничества в области нефтедобычи и нефтепереработки. Как представляется, наш диалог в этом вопросе - в самом начале, но Россия на правильном пути. Лучше координировать нефтяную политику, чем развязывать "войну цен", в которой не будет победителей. Тем более что американский департамент энергоресурсов и Международное энергетическое агентство предсказывают, что через 20 лет спрос на нефть в мире, главным образом за счет США и стран Юго- Восточной Азии, вырастет с нынешних 77 млн барр./сутки до 120 млн барр./сутки. Так что места на нефтяном рынке хватит всем.

стр. 23


Сближение с Россией происходит на фоне достаточно непростых отношений Саудовской Аравии с Вашингтоном. Прямо сказать, отношения между главным мировым потребителем нефти - США и ее основным производителем - Саудовской Аравией переживают нечто похожее на кризис. Давние и прочные связи двух стран в энергетической, политической и военной областях подвергаются сомнению влиятельными силами в обоих государствах.

Хотя правительственные чиновники США старательно подчеркивают, что после событий 11 сентября Эр-Рияд "стал настоящим партнером" Вашингтона по антитеррористической коалиции, напряжение нарастает. И вызвано оно, по мнению аналитиков в обеих странах, целым рядом факторов.

Практически все независимые эксперты считают, что в действительности американо- саудовские отношения переживают сейчас далеко не лучшие времена. Среди основных причин они называют терроризм, Ближний Восток и Ирак.

Американская пресса уже не раз сообщала со ссылкой на сотрудников администрации, что США считают недостаточными усилия саудовских властей в борьбе с финансированием террористических группировок. При этом в Вашингтоне не устают напоминать о саудовских корнях не только лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, но и большинства захватчиков самолетов, совершивших беспрецедентное нападение на Вашингтон и Нью-Йорк. Вдобавок Саудовская Аравия не пожелала, чтобы ее территория использовалась в качестве плацдарма для военной операции США против Ирака, и Пентагон вынужден искать замену командному центру ВВС, размещенному там на авиабазе "Принц Султан". Отношение саудовцев к американскому удару по Ираку было явно отрицательным, тогда как 11 лет назад Эр-Рияд был одной из главных сил антисаддамовской коалиции и его войска воевали против иракцев в рамках операции "Буря в пустыне".

После событий 11 сентября по Америке прокатилась буря антиисламских настроений. Многие студенты из арабских стран вынуждены были временно покинуть США. Ответом в Саудовской Аравии стали резкие антиамериканские настроения. Согласно опросам, проведенным ведущими саудовскими газетами, от 70 до 80% саудовцев рассматривают Америку как направленную против арабов силу. И эти настроения улицы Эр-Рияд не может не учитывать.

Со своей стороны, у правящих кругов Саудовской Аравии также есть весьма серьезные претензии к американской администрации, вызванные ее подходом к событиям на Ближнем Востоке. В Эр-Рияде, как и столицах других арабских государств, полагают, что в нынешнем конфликте Вашингтон занял произраильскую позицию. И вот теперь саудовцы пытаются добиться от Джорджа Буша изменения произраильского крена.

Примечательно, что накануне визита саудовского наследника престола за океан в Эр-Рияде было объявлено о новых 905 инвестиционных промышленных проектах общей стоимостью свыше $11 млрд. Львиная доля их досталась американским компаниям, которые являются главными вкладчиками капиталов в саудовскую экономику.

Нефтяная связь

Нефть остается главным фактором, связывающим две страны. Вот несколько штрихов к портрету экономики Саудовской Аравии. Экономика королевства базируется на огромных запасах нефти, при этом государство контролирует основные виды экономической деятельности. Эр-Рияду принадлежит 26% всех разведанных мировых запасов нефти. Страна имеет статус крупнейшего поставщика черного золота в США и играет первую скрипку в ОПЕК. Нефтяная отрасль дает примерно 75% бюджетных доходов, 40% ВВП и 90% доходов от экспорта.

США - главный торговый партнер Саудовской Аравии. Нефть и нефтепродукты составляют 90% саудовского экспорта. На США приходится 15% экспорта королевства и 21% импорта. Сегодня Саудовская Аравия поставляет около 1,7 млн барр./сутки из примерно 10 млн, импортируемых США, и эта доля выше, чем доля любого другого государства. В свою очередь, Вашингтон признает решающую роль Эр-Рияда в глобальном нефтяном секторе, особенно его роль в поддержании умеренных цен.

Роль главного поставщика Америки не вытекает из чисто рыночных факторов. Если бы торговля нефтью была отдана на волю рыночных сил, экспорт нефти из Саудовской Аравии в США сократился бы наполовину. Взамен Эр-Рияд платит цену за свою долю на рынке. Государственная нефтяная компания "Сауди Арамко" за каждый баррель нефти, проданный в США, получает на доллар меньше, чем при продаже в Европу или Азию. Эта скидка оборачивается субсидией потребителям в США на общую сумму примерно в $620 млн в год. В ответ США держат военные силы в Персидском заливе, что, конечно, тоже обходится недешево.

Надежды Саудовской Аравии и ОПЕК на увеличение рынка и большую долю на этом рынке полностью зависят от повышения спроса в США. Поэтому Эр-Рияд зависит от Соединенных Штатов не только в отношении безопасности, но и в отношении обеспечения самой экономической основы саудовской королевской власти. Зависимость Америки от импортной нефти за последние пять лет уже возросла на 3 млн барр./сутки и, вероятно, будет расти такими же темпами ближайшие десять лет, после чего американский импорт превысит 15 млн барр./сутки.

Особенность положения Эр-Рияда в ОПЕК и вне картеля, являющаяся одновременно его главной силой, заключается в том, что в руках королевской семьи осталось весьма действенное оружие. Это - излишние мощности, которые Саудовская Аравия может использовать, когда ей будет угодно, для наказания тех, кто бросит вызов ее нефтяному превосходству.

стр. 24


АРАМКО ("Сауди Арабиэн Ойл Компани"), принадлежащая правительству саудовская компания, была создана в результате национализации долей "Экссон", "Шеврон", "Мобил" и "Тексако" в 70-х гг. Эта компания не только крупный добытчик. Они имеет избыточные производственные мощности, позволяющие ей в любой момент увеличить добычу на 3 млн барр./сутки. Это важнейший мировой резерв на случай нефтяных потрясений. С таким резервом Саудовская Аравия может существенно влиять на объемы добычи и тем самым на цены на нефть, а то и просто контролировать их.

Этот резерв позволяет рынкам не впадать в панику в случае каких-то политических потрясений, революций, войн. В ином случае происходили бы циклические подъемы и падения, которые могли бы дестабилизировать мировую экономику и многие страны.

Свидетельством тому - разрушительная стагнация 70-х годов. Таким образом, Саудовская Аравия остается гарантом в последней инстанции, "центральным банком" нефтяного рынка, обеспечивающим ликвидность и спокойствие в трудное время.

Королевство всю новейшую историю влияло на ценообразование на нефтяном рынке, лавируя между слишком завышенными ценами, которые отпугивают потребителя и заставляют его искать альтернативные источники энергии, и слишком низкими ценами, наносящими ущерб экономике страны, то есть добиваться "золотой середины". Первая задача решается наличием высоких производственных мощностей в области нефтедобычи, вторая - путем согласования экспортной политики со всеми странами- нефтепроизводителями как в самой ОПЕК, так и за пределами этого картеля.

Саудовская Аравия готова терпеть низкие цены дольше любого другого производителя, тем более что себестоимость добычи там не превышает $3/барр. В 1985 г. королевство объявило "ценовую войну" всем странам-экспортерам нефти, отказавшимся следовать саудовскому ценовому курсу. За пару месяцев цены на баррель упали в два раза, и королевство в сжатые сроки отняло долю рынка у стран, не входящих в ОПЕК, вернув позиции, утраченные за предыдущие 4 года.

В середине 90-х саудовскому господству бросила вызов Венесуэла. Имея квоту в ОПЕК в размере 2,3 млн барр./сутки, Каракас зимой 1996-1997 гг. выбрасывал на мировой рынок более 3 млн барр./сутки. Нефтяному сектору этой латиноамериканской страны помогли иностранные инвесторы, вложившие сотни миллионов долларов в расширение мощностей нефтедобычи. Венесуэла превратилась в поставщика нефти номер один на рынок США, вытеснив с этого места Саудовскую Аравию.

Такой пощечины Эр-Рияд стерпеть не мог. Когда дипломатические методы увещевания партнера по ОПЕК провалились, Саудовская Аравия увеличила экспортные поставки на миллион баррелей в сутки, что привело к памятному для всех коллапсу цен в 1998 г. Это было жестко, но действенно. Эр-Рияд не только вернул свои позиции на рынке США, но и заставил Мексику и Норвегию, не входящих в ОПЕК, координировать с ним свои действия по экспорту нефти в будущем.

Королевская семья Саудовской Аравии выступает категорически против использования нефти как оружия для достижения политических интересов арабского мира. Саудовская Аравия и ОПЕК будут готовы удовлетворить потребности мирового рынка в нефти, если неожиданные политические события вызовут дефицит этого сырья.

Иван Иванов, вице-президент Международного фонда делового и культурного сотрудничества со странами Азии и Африки - АДЕКС

Опубликовано на Порталусе 13 сентября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама