Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 18.01.18

Обществу дружбы "Дания-СССР" исполняется 60 лет (статья за 1984-й год)

Дата публикации: 06 февраля 2015
Автор: Валерий ЛОСКУТОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1423224648 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Валерий ЛОСКУТОВ, (c)

найти другие работы автора


Улица Вестер Волдгаде расположена в самом центре Копенгагена. Здесь, в двух минутах ходьбы от главной площади города Родхюасеплац, находится старинное многоэтажное здание, в котором размещается общество дружбы "Дания - СССР"- одно из старейших зарубежных обществ дружбы с Советским Союзом. 23 апреля исполняется 60 лет со дня его основания.

Я встретился с председателем центрального правления общества, известным общественным и политическим деятелем Дании Хермудом Ланнунгом и попросил его рассказать об истории и деятельности общества. Но сначала несколько слов о самом Х. Ланнунге - человеке интересной судьбы. В мае 1917 года он работал в представительстве датского королевства в Петрограде и стал свидетелем Великой Октябрьской социалистической революции. Симпатии молодого дипломата находились на стороне восставшего народа. Вернувшись домой. Ланнунг принял активное участие в установлении культурных, торговых и политических связей Дании с молодой Республикой Советов.

В 20-е годы Ланнунг был назначен представителем Дании в Лиге наций; ему довелось трудиться рука об руку с известным норвежским исследователем Арктики Фритьофом Нансеном - комиссаром Лиги наций по делам военнопленных. Совместно с Нансеном он участвует в оказании помощи голодающим Поволжья. В 1924 году Ланнунг вновь оказался в Москве. Зимой того года он присутствовал на похоронах В. И. Ленина.

Все свои силы и энергию Ланнунг отдает благородной деятельности в пользу мира и сотрудничества народов. Сейчас, в свои 88 лет, он принимает участие в работе многих международных и региональных форумов. Недавно, например, он участвовал в подготовке документов для стокгольмской Конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе. Последние десять лет X. Ланнунг руководит деятельностью общества "Дания - СССР". За активную деятельность по укреплению дружбы между народами Советского Союза и Дании в 1980 году он был награжден орденом Дружбы народов.

Ланнунг показывает мне свою книгу, выпущенную издательством "Гульдендель", - "Моя молодость в России". С этих лет все и началось, рассказывает он.

- Тяга к русской культуре существовала в Дании на протяжении столетий. Но особенный интерес к России проявился у датчан после победы Октябрьской революции. Молодую республику хотели задушить черные силы империализма. Тогда уже в Дании родилось движение "Руки прочь от России", в котором активную роль играл пролетарский писатель Мартин Андерсен-Нексе. В 1921 году он возглавил комитет за установление торговых и культурных связей с Советской республикой. Два года спустя в Копенгагене при содействии этого комитета было учреждено Советское торговое представительство, а еще год спустя, 23 апреля 1924 года, было создано "Датско-русское общество".

В это общество вошли многие известные датчане - ученые, актеры, писатели, представители деловых и политических кругов. Первым председателем общества стал Георг Болган - секретарь правления потребкооперации Копенгагена, который ранее участвовал в пересылке нелегальной корреспонденции В. И. Ленина в Россию.

- Свою задачу, - продолжает Х. Ланнунг, - общество с первых дней видело в установлении тесных контактов с первой в мире социалистической республикой, расширении научных и культурных связей между Данией и Россией. По приглашению общества в Данию приезжали А В. Луначарский, М. А. Шолохов, многие известные ученые, писатели, артисты. Событием огромного значения стал заход в Копенгагенский порт в 1928 году знаменитого крейсера "Аврора". Конечно, определенным кругам в Дании было не по душе установление дружеских отношений с СССР. Однако свидетельством интереса датчан к достижениям социализма к жизни советских людей стало создание в стране в 1932 году общества "Друзья Советского Союза".

Существовали планы объединить эти два общества в одну организацию, но этому помешала вторая мировая война. В 1940 году немцы оккупировали Данию. М. Андерсен-Нексе, а также другие активисты общества "Друзья Советского Союза" были арестованы. Тем не менее общество не прекратило свою деятельность. С 1943 года в стране нелегально издавался бюллетень "Новости из Советского Союза". В нем публиковалась правдивая информация о положении на советско-германских фронтах, печатались антивоенные статьи Ильи Эренбурга, Андерсена-Нексе, министра Дессинга - тогдашнего представителя Дании в Москве. После войны (в 1950 году) эти две организации наконец объединились, получив название общества дружбы "Дания - СССР".

Сейчас общество окрепло организационно и численно. В ряды друзей Советского Союза вливается все больше и больше датчан. В число 44 коллективных членов общества входят отраслевые профсоюзы (например, типографов, моряков, портовых рабочих), союз работающих женщин, профсоюзы преподавателей и воспитателей дошкольных учреждений, копенгагенские городские организации, профсоюзы металлистов, каменщиков, землекопов, бетонщиков.

Общество "Дания - СССР" проводит значительную работу по укреплению дружбы и взаимопонимания между народами Дании и Советского Союза, ознакомлению широких кругов датской общественности с внутренней и внешней политикой Советского государства, достижениями советского народа в коммунистическом строительстве.

Возможности общества значительно расширились в связи с открытием в 1977 году в Копенгагене Дома дружбы. В нем расположен книжный магазин "Спутник", кинотеатр "Космос".

Опубликовано 06 февраля 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?