Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 18.06.18

СССР - Австрия: ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ (о советско-австрийских отношениях в 1982-м году)

Дата публикации: 22 июня 2015
Автор: Л. Степанов
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1434971257 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. Степанов, (c)

найти другие работы автора

На фото: СССР - Австрия: ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ (о советско-австрийских отношениях в 1982-м году), автор: admin
На фото: СССР - Австрия: ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ (о советско-австрийских отношениях в 1982-м году). Добавлено: admin, http://portalus.ru

1982-й год. Вена все еще живет впечатлениями от грандиозного Марша мира, который состоялся в столице Австрии 15 мая. Это была крупнейшая за послевоенные годы демонстрация, в ходе которой жители австрийской столицы и представители австрийских земель решительно высказались за прекращение гонки вооружений, за упрочение мира и разрядки на европейском континенте.

Марш мира проходил в 1982-м году день 27-й годовщины подписания Государственного договора о восстановлении Независимой и демократической Австрии. В этой связи в самой стране и за ее рубежами отмечалось, что, придерживаясь постоянного нейтралитета. Австрийская Республика играет положительную роль в процессе разрядки и упрочения мира на континенте. Об этом шла речь во время беседы группы советских журналистов с председателем парламентской фракции правящей социалистической партии Хайнцем Фишером.

- Нейтральная Австрия возникла в результате успехов политики международной разрядки, - подчеркнул Хайнп Фишер. - И ее благополучие неразрывно связано с этой политикой. У Австрии - сказал далее X. Фишер, - нет ракетного оружия: в соответствии с Государственным договором мы не можем его иметь, и мы не хотим его иметь. Расходы Австрии на оборону в 1981 году в несколько раз меньше, чем в других нейтральных странах - Швеции и Швейцарии. Мы, - продолжал он, - поддерживаем идею "замораживания" и постепенного сокращения всех вооружений и особенно ядерного. Без атомной угрозы люди на нашей планете будут жить не только спокойнее, но и благополучнее в материальном отношении.

Благополучию Австрии способствует не только ее нейтральный статус, но и активный курс на развитие взаимовыгодных отношений со всеми странами независимо от их социального строя. В списке этих стран Советский Союз занимает заметное место. Весенний месяц май оказался щедрым на факты делового сотрудничества Австрии с Советским Союзом в сфере экономики. В начале мая австрийская машиностроительная фирма "Хайд" подписала новый крупный контракт на поставку своей продукции советским предприятиям. Одновременно другое соглашение предусматривает поставку фирме тяжелых советских станков с программным управлением. Они дополнят парк высокопродуктивных советских станков, работающих в цехах "Хайда".

Новый крупный советский заказ старому австрийскому партнеру явился для него большой поддержкой. Директор завода В. Альбер сообщил корреспонденту, что около сорока процентов производственных мощностей "Хайда" в течение двух лет были направлены на выполнение советских контрактов. Тем самым снимается проблема занятости, волнующая многие промышленные предприятия Австрии.

Деловые отношения этой фирмы с советскими предприятиями установились еще с двадцатых годов, но особенно успешно они стали развиваться после подписания Государственного договора. В последние годы на смену торговым связям приходит более высокая форма сотрудничества - производственная кооперация. Специалисты фирмы "Хайд" и советские инженеры участвуют в совместных разработках.

В придунайском городе Корнойбурге состоялся "тройной" праздник корабелов. В этот день в торжественной обстановке были проведены один за другим три традиционных церемониальных акта: закладка комфортабельного пассажирского судна, спуск со стапелей на воду рудоперегружателя и передача заказчику самоходного каботажного судна. Заказчик всех трех судов - Советский Союз, который в течение четверти века вывел из Корнойбурга по Дунаю более ста двадцати различных речных судов. Судостроители Корнойбурга говорят, что успешному развитию дел на верфи содействуют советские заказы.

О новых советских заказах и об их значении для состояния австрийской экономики Подробно рассказал в интервью корреспонденту "Известий" министр торговли, ремесел и промышленности И. Штарибахер.

- Взаимовыгодные торговые отношения Австрии с Советским Союзом получили широкое развитие, - сказал министр. - Они строятся на прочной основе долгосрочных соглашений. Мы поставляем в Советский Союз несколько видов промышленной продукции: станки, речные суда, трубы, товары широкого потребления. Покупаем у Советского Союза некоторые виды станков с программным управлением, сложные приборы и автомашины "Лада", ставшие очень популярными в западных районах нашей страны с их горным ландшафтом. Из СССР мы импортируем природный газ, необходимый нашей промышленности и городам. Именно поэтому мы заинтересованы в строительстве советского трансконтинентального газопровода и рассчитываем на увеличение газовых поставок. Для нас, - продолжал министр, - имеет чрезвычайно большое значение заказ на трубы, сделанный Советским Союзом во время пребывания в Австрии Председателя Совета Министров СССР Н. А. Тихонова. Мы надеемся, - заключил министр, - что наше плодотворное сотрудничество с Советским Союзом будет успешно продолжаться.

В эти дни австрийская пресса много пишет о предстоящем визите в Советский Союз президента Австрийской Республики Рудольфа Кирхшлегера. Этому визиту придается большое значение. Принимая советских журналистов в связи с поездкой в Москву, президент Рудольф Кирхшлегер отметил, что государственные визиты прошлых лет в Советский Союз всегда способствовали развитию австро-советских отношений в самых разных областях. Отношения между СССР и Австрией развиваются хорошо, они носят неизменно дружеский характер и будут, безусловно, развиваться впредь на благо народов обеих стран. Советский Союз для Австрии - хороший и надежный партнер.

- Государственный договор - важная веха в австрийской истории, - сказал Р. Кирхшлегер - Мы успешно продолжаем идти по пути, начатому в 1955 году. Политика постоянного нейтралитета показала свою эффективность в условиях разрядки Но она тем более должна оправдывать себя и в те времена, когда международная напряженность усиливается. У нейтрального государства есть свои возможности внести позитивный вклад в развитие международных отношений.

Президент подчеркнул важность усилий людей доброй воли, направленных на предотвращение угрозы ядерной войны.

- Австрия всегда выступала за климат доверия и мирные переговоры, - сказал Рудольф Кирхшлегер. - Грубым нажимом, бойкотом и санкциями нельзя решить ни единой проблемы. Советско-австрийские отношения могут служить примером мирного сосуществования, примером отношений между великой державой и малыми странами. Вот почему значение наших отношений выходит за двусторонние рамки. Мирному сосуществованию и взаимному полезному сотрудничеству, подчеркнул в заключение президент, нет разумной альтернативы.

Вена.

Опубликовано 22 июня 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?