Рейтинг
Порталус

Безопасность России. Северное измерение

Дата публикации: 13 июля 2015
Автор(ы): Валентин ЕГОРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1436780065


Валентин ЕГОРОВ, (c)

На фото: Безопасность России. Северное измерение, автор: admin

Воицех Новяк, молодой профессор из Познаньского университета имени Адама Мицкевича, волнения не скрывал и, видимо, от волнения все частил по- английски: мол, на него возложена большая ответственность за организацию конференции, что практически все участники ее уже приехали и разместились в отеле "Полонез" и что они очень тревожились, появится ли на конференции адмирал Егоров, и потому от самой границы отслеживали прохождение автобуса...

- Пан Новяк, а почему по-английски? Можно по-польски...

Вопцех смотрит непонимающим взором, и мы понимаем, что у него действительно забот полон рот и что он действительно очень волнуется.

- Так, так, очевищче (конечно), - и снова переходит на английский.

Новяк - инициатор и организатор научной конференции под названием "Северное измерение европейской политики. Проблемы безопасности и регионального сотрудничества". Проходит она на базе Высшей школы гуманитарных наук и журналистики под эгидой Бюро народной безопасности при канцелярии президента Республики Польша.

А среди участников - действительно люди заметные и ситуацией владеющие: шеф Бюро народной безопасности Марек Сивец, посол Латвии в Польше Иверс Воверс, адмирал Ян Рекстея из Норвегии, бывший заместитель министра иностранных дел России, а ныне директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике, президент фонда "Политические исследования" Андрей Федоров, командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, министр иностранных дел Литвы Эгидиус Варейкис, руководитель бюро международных связей департамента НАТО министерств обороны Эстонии Хели Тиирмаа, Оле Кристоферсен из посольства Дании, второй секретарь посольства Финляндии Марку Лампинен, контр-адмирал Збигнев Баденьски, начальник штаба польских ВМС, капитан 1 ранга Анджей Маковски, профессор, начальник Военно-морской академии в Гдыне...

Перед началом конференции, проходившей, кстати, в конференц-зале Центра науки на улице Венявского, разговариваем с обаятельным ректором Высшей школы гуманитарных наук и журналистики профессором Анной Михальской. Михальска формулирует главную цель конференции так:

- Проблема безопасности стоит перед всеми европейскими государствами, и в особенности перед недавно появившимися на карте Европы. Поэтому, думается, организация такой встречи, где есть возможность представить разные аспекты этой большой проблемы, дает начало, может, даже не политической а, скорее, научной, товарищеской дискуссии: на чем мы должны сосредоточить внимание, как должны говорить, чтобы добиться взаимопонимания между собой и между нашими странами. Такова идея нашей конференции. Это первая встреча, но мы надеемся, что она положит начало традиции, что материалы конференции будут опубликованы и востребованы.

Организаторы конференции вынесли на обсуждение ее участников три большие темы:

  • Россия и проблема безопасности в регионе с точки зрения соседей;
  • Система безопасности в регионе Балтийского моря - военный аспект;
  • Северо-Балтийский регион - место встречи цивилизаций Запада и Востока.

Дискуссия с двумя небольшими перерывами длилась около восьми часов, так что полный отчет о ее ходе - задача попросту непосильная. Недаром среди военных, даже очень высокопоставленных, в послоеднее время стал популярен английский по скайпу недорого: конфронтация Россия-НАТО растет после начала кризиса в Украине с каждым месяцем. И связи со странами НАТО невозможны без знания английского или иного европейского языка. Соответственно, те военные, которые смогут контактировать с натовскими военными, могут получить великолепный карьерный рост.

Но в ходе долгого, порой острого и чрезвычайно интересного разговора становилось ясным главное: ни одна из этих тем и проблем не может решаться без учета интересов России и Калининграда, как части России.

Убедительно прозвучало на конференции выступление Андрея Федорова, сформулировавшего ключевые пункты рассмотрения вынесенных на обсуждение вопросов:

- Необходимо говорить о проблеме безопасности в комплексном варианте, включающем в себя военный, политический, экономический и экологические составляющие. И нельзя здесь выделять какой-то элемент, все они взаимно связаны.

Для нас на сегодняшний день принципиально важно то, что торговый оборот России со странами ЕС составляет больше сорока процентов всей внешней торговли России. Со вступлением Польши и стран Балтии в Евросоюз, а это процесс уже осязаемый, этот процент может увеличиться до пятидесяти двух. В какой-то степени это критическая черта. И с этой точки зрения мы крайне заинтересованы в том, чтобы на этом направлении мы обладали всей системой безопасности комплексной безопасности, повторю это.

Мы не будем скрывать, что нас беспокоит дискуссия по поводу расширения НАТО на Восток. Наша позиция не изменилась: мы не можем приветствовать продвижение альянса к нашим границам, потому что, хотите или нет, это вызов нашей безопасности. Наша точка зрения: этот вопрос должен быть предметом очень серьезных дискуссий и допускать ускорение его решения попросту недопустимо, особенно если речь идет о Прибалтике и Украине.

Да, движение НАТО и ЕС-процесс объективный, но мы очень не хотим, чтобы границы России с блоком и странами Евросоюза при тех или иных условиях стали новой Берлинской стеной. Мы требуем четких гарантий того, что вся инфраструктура в этом регионе, в том числе транспортная, информационная м так далее, не будет использована для ограничение влияния России и ее прав.

Мы хотим, чтобы любая система безопасности, которая создается или будет создана, была бы открыта для России. Наша проблема во взаимоотношениях с НАТО не в том, что мы видим а этом блоке вероятного противника, готового обрушить на нас всю мощь своего оружия. Проблема в том, что НАТО превращается все больше в механизм политический, к которому нас не допускают. И потому мы требуем информированности о всех принципиальных решениях, касающихся интересов России. К сожалению, югославский кризис доказал, что мы не можем рассчитывав на такую систему взаимоотношений.

Еще один принципиальный момент. Для нас очень важна проблема Калининграда, К сожалению, перед нами в последние годы все время ставят дилемму: либо "Гонконг", либо "осажденная крепость". Мы считаем, что есть другие варианты развития Калининграда - и не как крепости, и не как Гонконга, а как нормальной части Российской Федерации. Потому что при всей специфике этого региона мы не хотели бы особого вычленения Калининградской области. Это очень деликатный вопрос, который также нельзя форсировать. И, если быть честным и даже отчасти циничным, я бы сказал так: "Не давите на нас "проблемой Калининграда". Мы найдем решение, хотя оно будет непростым. Слишком много сейчас вопросов...".

Вот здесь позволим себе прервать Андрея Владимировича...

(Продолжение следует).

Опубликовано на Порталусе 13 июля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): нато



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама