Рейтинг
Порталус

1992-й: граница между Россией и Эстонией. Ворота уже есть. Нет забора...

Дата публикации: 03 августа 2015
Автор(ы): Валерий СТРЕЛЬЦОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Красная звезда, 10-02-92
Номер публикации: №1438576630


Валерий СТРЕЛЬЦОВ, (c)


Наш корреспондент побывал на российско-эстонской границе

ПОВЕСТВОВАНИЯ пишущей журналистской братии о том, какие безобразия творятся на новоявленной границе с нашим прибалтийским соседом - Эстонией, похоже, уже начинают надоедать однообразием сюжетов.

И я думал, когда отправлялся в очередную командировку на российско-эстонскую границу, что увижу то же самое, что наблюдал, бывая здесь ранее - в апреле и мае. Однако удалось увидеть и нечто новое.

Как известно, в Эстонии введена национальная валюта - крона. И уже в самом центре российского Ивангорода довелось столкнуться с менялами, в одной руке которых были купюры доселе нам неизвестные - кроны, а в другой - наш всеми охаиваемый "деревянный". Громко, не стесняясь, навязывают они свой товар: "Возьму недорого - один к двенадцати, подходи, не пожалеешь!"... И меняют, меняют, меняют.

Рубль у предприимчивого дельца после недолгих операций превращается в поистине золотой. Действительно, не за кроны же эстонские "бизнесмены" приобретают у своих российских подельщиков дорогостоящий цветной металл и многое другое, что потом продается в Западную Европу за "зелененькие". Не случайно Эстония вышла на 6 место в мире по экспорту цветных металлов, хотя их у самой республики никогда не водилось.

Кстати, "зелененьких" один молодой человек в день нашего пребывания на Кингисеппской таможне представил инспектору Андрею Угрюмову для декларации аж сто пятьдесят тысяч. Последний прикинул на калькуляторе - получилось около тридцати миллионов рублей. И поехал молодой человек, благословленный российским таможенным штампом, в наши российские города и веси.

Поражала граница и небывалым потоком странных пешеходов, которые пересекали ее почему-то не через таможенный пункт, а рядом, прямо по высохшему руслу реки Нарва. При этом каждый что-то нес за спиной, вез на велосипеде, тащил на тележках для ручной клади.

Один мой словоохотливый попутчик сразу задал вопрос: "С чем идешь?" А на мое недоумение отреагировал весьма своеобразно:

- Здесь просто так не ходят. Вот я несу сигареты, возьму за них кроны. Кроны продам. Навар - триста процентов.

А дальше? Дальше поговорить не удалось. Окинув меня взглядом и не обнаружив при мне никакой поклажи, коробейник ускорил шаг. Без товара я стал личностью подозрительной...

- У нас нет возможности перекрыть все пешеходные тропы. Раз нет статуса границы, нет и нормального штата, соответствующего режима, - прокомментировал увиденные мной сюжеты майор Сергей Зеленин, исполняющий обязанности начальника Ивангородского пограничного КПП.

Попросил я его рассказать и о нововведении местных властей - взимании за въезд на российскую территорию пошлины (двадцать пять рублей с легкового и тридцать пять с грузового транспорта).

- Понаблюдайте сами, - услышал в ответ. - Не хочу конфликтовать с соседями. Нас ведь здесь целых пять ведомств: пограничники, таможенники, милиция, ОМОН, местная власть...

В течение некоторого времени наблюдал за сбором подати, который по идее должен носить характер оформления и оплаты визы. На деле же все выглядело иначе. Стоит крепкий мужчина: в одной руке пачка квитанций, в другой - пачка денег. Машина останавливается, водитель, не выходя из нее, протягивает сборщику купюры и едет дальше. Кто- то квитанцию взял, кто-то отмахнулся. Кто-то заплатил кроны, кто-то рубли... Ни учета, ни контроля.

И ВСЕ ЖЕ теперь в Ивангороде признают: с приходом пограничников, увеличением штата таможенной службы на данном участке границы порядка стало больше. То есть даже не порядка в полном смысле этого слова, а хотя бы задержанной контрабанды.

- Раньше мы даже разговора о прочном заслоне контрабанде не могли вести, - говорит начальник Кингисеппской таможни Сергей Русак. - Ведь для того чтобы ставить ворота, логично возвести прежде забор. Теперь, с появлением пограничников, заслон контрабанде станет, безусловно, прочнее.

Надеется на скорое эффективное противодействие контрабанде и другим нарушениям на российско-эстонской границе и командующий Северо-Западным пограничным округом генерал-майор Владимир Вьюнов, с которым я встречался после поездки на границу. Он сам и его подчиненные с нетерпением ждут принятия пакета документов по государственной границе с Латвией и Эстонией.

Как пояснил Владимир Исаевич, хотя это будет и не классическая граница, какой мы ее привыкли видеть, но она позволит прекратить существующую сегодня вакханалию с въездом и выездом граждан, станет препятствием контрабанде. Конечно, в законе о границе, говорит Вьюнов, должны быть учтены и десятилетиями складывавшиеся культурные, религиозные и родственные связи жителей местного приграничья как с нашей, так и с другой стороны.

А в ближайшее время будут выставлены пограничные заставы, появятся сторожевые катера. В частности, в Ивангороде и в Гдове. В последующем, после завершения международно-правового оформления границы, подразумевается создание института пограничных комиссаров, они будут решать вопросы режима границы, порядка переезда, перехода на ту и другую сторону граждан сопредельных государств, а также разбирать всевозможные конфликтные ситуации.

- Пока же, - заметил генерал-майор Вьюнов, - у нас есть другая правовая основа - Указ Президента России, которых ставит перед" пограничными войсками задачу оказывать содействие таможенным службам и местным властям в борьбе с контрабандой. Руководствуясь им, мы создаем группировку войск. На отдельных направлениях уже осуществляется охрана границы. Только цветных металлов за август пограничниками задержано около четырехсот тонн, задержаны также сотни тонн горючего.

Из беседы с командующим стало известно, что для управления создаваемой группировкой уже имеется соответствующая структура с местом дислокации в Пскове. Оперативной группе будут подчиняться пограничные отряды, отдельный отряд погранконтроля, бригада сторожевых катеров, другие подразделения.

Одним словом, подвижки в решении проблем упорядочения пограничного режима есть. Всяческое содействие в ускорении законодательного оформления статуса российско-эстонской границы пообещал на недавней встрече с пограничниками, состоявшейся в Карелии, спикер российского парламента Руслан Хасбулатов.

Будем надеяться, что ждать придется недолго. В противном случае пограничные ворота на реке Нарва, созданные вот уже более года тому назад, будут вызывать у большинства людей разочарование, зато вовсю будут радоваться этому проворные и нечистые на руку дельцы.

Опубликовано на Порталусе 03 августа 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама