Рейтинг
Порталус

МАТЕРИАЛЫ О РУССКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ XVIII-XIX вв. В РУССКИХ ИЗДАНИЯХ

Дата публикации: 10 сентября 2015
Автор(ы): Б. КАМЕНЕЦКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Исторический журнал, № 3-4, Апрель 1943, C. 72-74
Номер публикации: №1441899765


Б. КАМЕНЕЦКИЙ, (c)

Традиционная дружба, взаимный интерес и симпатия издавна связывают русский и американский народы. В русских изданиях имеется значительное количество материалов, иллюстрирующих отношения двух великих народов в разные периоды их истории.

 

Ещё до превращения Соединённых Штатов в самостоятельное государство, в 60-х гг. XVIII столетия, появился русский перевод анонимной книжки немецкого автора: "Описание земель Северной Америки и: тамошних природных жителей. Переведено с немецкого на российский язык А. Р." (СПБ. 1765. 420 стр.). Это одна из первых книг об Америке, изданных в России.

 

В 1784 г. вышло в русском переводе известное трёхтомное исследование английского учёного Вильяма Робертсона "История об Америке". Оригинал этой работы появился в Лондоне в 1777 году. В предисловии к первому тому своего труда Робертсон рассказывает о своём посещении России, где он собирал материал о географических открытиях русских путешественников, плававших из Камчатки в Америку. Робертсон даёт высокую оценку результатам, добытым русскими исследователями. Действительно, ещё в 40-х гг. XVII в. якутский казак С. Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, названный впоследствии Беринговым. Материалы о путешествии Дежнева были найдены только в 1736 г. известным исследователем Сибири Г. Миллером, напечатавшим сообщение о них в "Сочинениях и переводах", изданных Академией наук (СПБ. 1758. Январь). Самые же документы появились в печати только в половине XIX века. См. "Дополнения к актам историческим". Т. IV, стр. 8 - 27 (СПБ. 1851). Дежнев, однако, не доплыл до берегов Америки. Это сделал в 20-х гг. XVIII столетия В. Беринг по непосредственному заданию Петра I.

 

В 1823 г. в Петербурге вышла книга В. Берха, посвященная экспедиции Беринга, "Первое морское путешествие россиян, предпринятое для решения географической задачи: соединяется ли Азия с Америкой, и совершенное в 1727, 1728 и 1729 гг. под начальством флота капитана I ранга Витуса Беринга, с присовокуплением краткого биографического сведения о капитане Беринге и бывших с ним офицерах".

 

Наиболее полное издание документов об экспедициях Беринга (содержащее отчёты самого Беринга) вышло только в 1941 году. См. "Экспедиция Беринга". Сб. документов. Подготовил к печати А. Покровский. Московское государственное архивное управление НКВД (1941).

 

Из сравнительно большого числа русских путешественников в Америку в XVIII в. некоторые напечатали книги о своих путешествиях. Так, в 1792 г. в Петербурге вышла книга "Российского купца именитого Рыльского гражданина Григорья Шелехова первое странствование с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к американским берегам, и возвращение его в Россию, с обстоятельным уведомлением об открытии новообретённых им островов Кыктака и Афагнака до коих не достигал и славный английский мореходец капитан Кук, и с приобщением описания образа жизни, нравов, обрядов, жилищ и одежд обитающих там народов".

 
стр. 72

 

В 80-х гг. XVIII в., когда американцы вели войну за независимость, передовые элементы русской общественности проявляли большой интерес и сочувствие к американцам в их борьбе.

 

Известный русский просветитель Н. Новиков поместил в "Прибавлении к "Московским ведомостям" за 1784 г. N 47 "Краткое описание жизни и характера генерала Васгинтона" (Г. Вашингтона), которое заканчивается таким панегириком: "Рим имел Камилла, Греция имела Леонида, Швеция - Густава, Англия - Русселя и Сиднея. Однако же сии славные герои не равняются Васгинтону, он основал республику, которая, вероятно, будет прибежищем свободы, изгнанной из Европы роскошью и развратом".

 

Большой популярностью в России пользовался в конце XVIII в. Б. Франклин (1706 - 1790), знаменитый американский политический деятель, экономист и учёный-физик, бывший пламенным участником войны за свободу Соединённых Штатов Америки и одним из авторов декларации о независимости. Б. Франклин - первый американский автор, произведения которого были переведены на русский язык. См. Франклин Бенджамен "Учение добродушного Рихарда" (СПБ. 1784); его же "Отрывок из записок франклиновых с присовокуплением краткого описания его жизни и некоторых его сочинений" (М. 1790). В известном "Путешествии из Петербурга в Москву" (1790) Александр Радищев даёт характеристику Франклина-республиканца: "Се изторгнувший гром с небеси и скиптр из руки царей". Там же Радищев неоднократно с похвалой отзывается о демократических учреждениях Америки. Во время войны за независимость тогдашнее правительство Россия неизменно занимало дружелюбную позицию в отношении американцев. Провозглашённый Екатериной II в 1780 г. и принятый вскоре рядом европейских государств так называемый "принцип вооружённого нейтралитета" оказал немалое влияние та победоносный для Штатов исход войны. Об этом см. "О вооружённом морском нейтралитете" (СПБ. 1859), документы, хранящиеся в главном архиве министерства иностранных дел, изд. кн. Оболенского, и Даневский В. "Исторический очерк вооружённого нейтралитета" (М. 1879). Новые публикации документов о русско-американских отношениях XVIII в., в частности о "вооружённом нейтралитете", готовятся к печати под ред. А. В. Ефимова.

 

В начале XIX в. начинают появляться в России книги русских, побывавших в Америке. К ним относятся "Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова, писанное сим последним", ч. I .(СПБ. 1810), ч. II (СПБ. 1812) и книга П. Свиньина "Опыт живописаного путешествия по Северной Америке", вышедшая 1-м изданием в 1815 г., 2-м - в 1818 году. Автор последней книги, редактор "Отечественных записок", известный журналист, был секретарём генерального российского консульства в Филадельфии. Книга П. Свиньина, содержащая много данных о жизни в Америке, сыграла значительную рель в ознакомлении тогдашнего русского общества с Соединёнными Штатам.

 

Петербургский ежемесячник "Дух журналов" в 1820 г., начиная с первой книжки, из номера в номер печатал статьи об экономике, государственном устройстве, культуре и быте США. Здесь же опубликованы впервые на русском языке: конституция США, Акт навигации, важнейшие решения конгресса, речи выдающихся его членов и т. д. Весь этот материал снабжался сочувственными комментариями, часто превращавшимися в восторженный панегирик американским учреждениям.

 

Большую притягательную силу имели американские Демократические институты для республиканской части декабристов: Пестеля, Рылеева, Каховского и др. В американских образцах они черпали материал для своих конституционных проектов. К. Ф. Рылеев, между прочим, был некоторое время правителем канцелярии Российско-Американской компании.

 

Пламенным поборником сближения России с Америкой являлся А. Герцен. В своей статье "Америка и Сибирь" Герцен проводил параллель между обеими странами и их народами: "Обе страны преизбыточествуют силами, пластицизмом, духом организации, настойчивостью, не знающей препятствий, ...обе расплываются на бесконечных долинах, отыскивая свои границы, обе с разных сторон доходят через страшные пространства, помечая везде свой путь городами, сёлами, колониями"1 ; "у России в грядущем только и есть один товарищ, один попутчик - Северные Штаты".

 

Повышенный интерес и большое сочувствие проявляли к Соединённым Штатам в кругах радикально-демократической интеллигенции. Ещё в 50-х гг. XIX в. великий русский демократ Н. Г. Чернышевский горячо приветствовал широкое движение против рабовладения, развернувшееся в Северных Штатах, и восстание Дж. Брауна (1859 г.).

 

Гражданская война между Севером и Югом (1861 - 1865) вызвала особенно пристальное внимание Чернышевского, посвятившего ей немало места в своих обзорах "Политика" в "Современнике" за 1861 - 1862 годы2 .

 

Во время гражданской войны в США русское правительство неизменно поддерживало северян; отношения России с Америкой в это время были особенно тесными. "В 1862 - 1863 гг. русское правительство отправило в Америку две эскадры, которые должны были при известных условиях оказать помощь северянам в случае интервенции европейских держав. Публикации источников, относящихся к этим знаменательным фактам, были сделаны только в советское время: 1. "Соединенные Штаты в эпоху гражданской войны и Россия" с предисловием Е. Адамова ("Крас-

 

 

1 Герцен А. Соч. Т. IX, стр. 400 - 401. Птр. 1906.

 

2 См. Чернышевский Н. Соч. Тт. VIII и IX. 1906.

 
стр. 73

 

ный архив". Т. 38, стр. 148 - 164. 1930). 2. "Посылка двух русских эскадр в Северную Америку" (Документы русского морского министерства 1862 - 1863 годов. "Историк-марксист". Кн. 3-я, стр. 101 - 115. 1936). 3. "К истории русско-американских отношений во время гражданской войны в США" (Дипломатическая переписка. "Красный архив". Т. 3(94), стр. 97 - 153. 1939). По этому же вопросу см. Беломор А. "История второй тихоокеанской эскадры" ("Морской сборник" NN 8 и 10. 1914 ) и Гончаров В. "Американская экспедиция русского флота в 1863 - 1864 гг." ("Морской сборник" N 8. 1913).

 

Во время гражданской войны в США русские государственные деятели неоднократно обменивались визитами с государственными руководителями США. Памятникам этих взаимных посещений является любопытная книга "Американцы в России и русские в Америке. Празднества и речи американцев и русских в Нью-Йорке, Петербурге, Москве, Н. -Новгороде, Костроме" (СПБ. 1866).

 

Большой интерес к Америке в России после победоносного для Севера окончания войны с рабовладельческим Югом вызвал перевод на русский язык лучших работ о гражданской войне американских и европейских историков: Ланге М. "Авраам Линкольн и великая борьба между северными и южными американскими штатами (1861 - 1865)" (СПБ. 1867); Флетчера Г. "История американской войны" (СПБ. 1867); Дрепера Д. "История северо-американской междоусобной войны" (СПБ. 1872) и др.

 

В 70-х гг. профессор Петербургской академии генерального штаба И. Гаусман публикует обстоятельное оригинальное исследование о войне в Соединённых Штатах - "Война в Соединённых Штатах Америки (1861 - 1865)", части I - II (СПБ. 1877 - 1878), дающее впервые в научной литературе развёрнутый анализ новых военно-технических средств, применявшихся в этой войне.

 

Русско-американским отношениям издавна посвящали своя работы русские историки. В XIX в. появились книги: П. Тихменева (автор был пайщиком компании и использовал её Обширные архивы) "Обозрение истории Российско-Американской компании", т. I (СПБ. 1861), т. II (СПБ. 1863); С. Яковлева "Чрезвычайное американское посольство в России" (М. 1866) и целый ряд других работ.

 

Вопросами истории Америки и русско-американских отношений занимаются советские историки. В 1936 г. вышла книга А. Ефимова "К истории капитализма в США"; позднее появились одновременно две основательные работы: Малкина Г. "Гражданская война в США и царская Россия" (М. Соцэкгиз. 1939. 331 стр.); Окуня С. "Российско-Американская кампания" (М. Соцэкгиз. 1939. 620 стр.).

 

Во время великой отечественной войны, естественно, возрос интерес советских историков к истории союзного американского народа, к истории его взаимоотношений с Россией. Ряд советских историков готовит работы на эти темы.

 

 

Опубликовано на Порталусе 10 сентября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама