Рейтинг
Порталус

Ж. БАУТИСТА ВИДАЛ. БРАЗИЛИЯ: ОТ ЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА ДО СУВЕРЕННОЙ НАЦИИ

Дата публикации: 15 ноября 2015
Автор(ы): Ю. И. СИГОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1447538705


Ю. И. СИГОВ, (c)

J. W. BAUTISTA VIDAL. De estado servil a nacao soberana. Editora Universidade de Brasilia. Petropolis. 1988. 319 p.

Ж. Баутиста ВИДАЛ. Бразилия: от зависимого государства до суверенной нации.

В мировой историографии повышенное внимание уделяется бразильскому феномену. Страна, долгие годы находившаяся на экономических задворках капиталистического мира, за короткий срок сделала резкий скачок, выйдя на одно из первых мест по уровню экономического развития. Ж. Баутиста Видал - профессор университета г. Бразилиа, получивший образование в США, стремится в своей книге проследить путь, который пришлось пройти Бразилии для превращения в суверенную нацию.

Рассматривая вопрос, была ли Бразилия на протяжении всей своей истории когда-нибудь независимой, автор напоминает о последствиях Метуэнского договора 1703 г. для этой страны, об открытии в 1808 г. для "дружеских государств" ее атлантических портов и т. д. Все это усиливало зависимость страны, являвшейся тогда португальской колонией. И даже после политического разрыва с метрополией (1822 г.) и установления республики (1889 г.) Бразилия не обрела ни экономической, ни политической независимости. Только после второй мировой войны, подчеркивает автор, в результате развития "промышленного национализма" страна стала постепенно самоутверждаться на мировой арене. Используя богатейшие природные ресурсы, широко распахнув двери для зарубежного капитала и новых технологий, она очень быстро превратилась из аграрной в высокоразвитую индустриальную державу.

Автор, однако, считает, что десятилетия "промышленного скачка" были периодом "фальшивого развития", которое вызвало структурный и финансовый кризис, переживаемый Бразилией и по сей день. Но так ли это? В результате "независимого развития" в бразильской экономике утвердились передовые технологии, бурно развивалась энергетика, появилась мощная технократическая прослойка, во многом определяющая (даже во времена военного правления в стране) политику правительства. Нельзя,

стр. 180


конечно, забывать и о том, что экономический рост сопровождался денационализацией государственных предприятий, слабо использовались региональные факторы развития промышленности, бездумно расходовались природные ресурсы, стремительно рос внешний долг (с 1973 по 1982 г. он увеличился на 60 млрд. долл., причем 10% всего экспорта было затрачено на выплату процентов по нему; к 1987 г. внешний долг страны увеличился до 114 млрд. долл.) (с. 241).

Баутиста Видал считает, что именно в поисках выхода из хронического долгового кризиса Бразилия активно включилась в гонку вооружений, производя в больших количествах новые виды оружия, предназначенного не только для внутренних нужд, но и на экспорт. Этой же причиной было вызвано и форсирование национальной ядерной программы (с. 170). Автор отмечает, что, вложив огромные средства в новые технологии и наукоемкие отрасли промышленности, Бразилия, тем не менее производит сегодня всего 0,25% мировой научной и 1 % промышленной продукции. Она стремится ослабить зависимость от транснациональных корпораций, создавая совместные предприятия с участием иностранного капитала. Однако, по мнению автора, использование иностранного капитала для нужд национального развития ведет к сохранению "скрытой зависимости", углублению финансового кризиса (с. 116).

Недовольная тем, что независимость Бразилии носит во многом "мнимый" характер, группа видных политиков, ученых, социологов еще в 1980 г., то есть во время военного режима, подписала "Манифест в защиту нации", в котором говорилось: "В нашу страну произошло вторжение. В лице Международного валютного фонда на территории Бразилии действует опытный и изощренный враг, который ставит своей целью полностью подчинить себе нашу экономику. Необходимо немедленно начать борьбу за восстановление утраченного национального суверенитета - вековой мечты бразильского народа" (с. 30). Автор, к сожалению, не упоминает, что в эпоху гражданского правления критика политики уступок иностранному капиталу и свертывания социальных программ исходила не только из лагеря оппозиции, но и от членов правительства.

Как известно, многие, в частности американские, историки и политологи однобоко подходят сейчас к понятию "зависимая страна". Думается, что, несмотря на рост внешнего долга, именно в 70-е годы во время "промышленного скачка" были заложены основы экономического и политического "равноправия" Бразилии в ее отношениях с развитыми капиталистическими государствами, и прежде всего с США. Сегодня Бразилия ведет диалог со своими кредиторами практически "на равных", опираясь на высокоразвитую промышленность и богатую сырьевую базу, а также на значительные доходы от экспорта (3-е место в мире по положительному внешнеторговому сальдо). Так что вряд ли справедливо говорить, как это делает Баутиста Видал, что Бразилия - это страна, которая находится в "вечной зависимости".

Опубликовано на Порталусе 15 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама