Рейтинг
Порталус

НОВЫЕ КНИГИ ГОСПОЛИТИЗДАТА ПО ВОПРОСАМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР

Дата публикации: 17 марта 2016
Автор(ы): С. М. МАЙОРОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 10, Октябрь 1958, C. 215-217
Номер публикации: №1458212694


С. М. МАЙОРОВ, (c)

Советские люди проявляют большой интерес к литературе, освещающей международные отношения и внешнюю политику Советского Союза. Единодушным стремлением народов СССР является обеспечение прочного мира. Поэтому они так активно поддерживают внешнюю политику Коммунистической партии и Советского правительства, направленную на мирное сосуществование государств с различным общественным строем. Растут и крепнут связи Советской страны с народами всех государств социалистического лагеря, строящих свои взаимоотношения на принципах пролетарского интернационализма и братской взаимопомощи. Советские люди выражают симпатии всем народам, борющимся против империализма и колониализма.

 

Ведущая роль в публикации литературы по вопросам международных отношений и внешней политики СССР отведена Госполитиздату - одному из крупнейших издательств нашей страны. За последние годы Госполитиздат значительно активизировал свою работу. Он стал выпускать больше книг по различным международным проблемам. Многие из этих изданий получили положительную оценку в советской печати.

 

В 1957 - 1958 гг. опубликовано несколько работ, освещающих основные этапы истории внешней политики СССР. Читатели хорошо восприняли книгу М. Айрапетяна и П. Кабанова "Ленинские принципы внешней политики Советского государства". Авторы подробно и убедительно раскрывают два важнейших положения советской внешней политики: принцип мирного сосуществования, на котором строятся отношения с капиталистическими государствами, и принцип пролетарского интернационализма, лежащий в основе отношений СССР с другими странами лагеря социализма. В книге показывается, что неуклонное проведение в жизнь этих принципов составляет главное содержание советской внешней политики в ее борьбе за обеспечение прочного и длительного мира и укрепление мощи мировой социалистической системы.

 

Положительные отзывы получила работа В. М. Хвостова "40 лет борьбы за мир", представляющая краткий обзор основных этапов развития советской внешней политики, ее неустанной и последовательной борьбы за равноправное сотрудничество со всеми странами, за ослабление международной напряженности и упрочение мира.

 

Вызывают интерес вышедшие в последнее время издания: А. С. Протопопов - "Советский Союз в Организации Объединенных Наций. Из истории борьбы СССР за мир и независимость народов (1945 - 1957 гг.)", С. Ю. Выгодский - "Внешняя политика СССР - политика мира и международного сотрудничества", А. Е. Ефремов - "Советско-австрийские отношения после второй мировой войны", П. Моисеев, Ю. Розалиев - "К истории советско-турецких отношений" - и некоторые другие работы. Характерно то, что широкие круги советских читателей предъявляют спрос не только на книги и брошюры по современным проблемам международного положения, но и на документальные сборники и научные исследования из области истории международных отношений.

 

Ценными источниками являются "Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.", вышедшая в 1957 г. в двух томах тиражом 500 тыс. экземпляров, а также сборник "За прочный мир и мирное сосуществование", включающий речи, интервью и беседы Н. С. Хрущева с иностранными корреспондентами.

 

Осуществляемая Госполитиздатом публикация документов внешней политики СССР имеет большое значение для освещения истории советской внешней политики. В конце 1957 г. вышел первый том этого издания, охватывающий период с 7 ноября 1917 г. по 31 декабря 1918 года. В нем помещено много впервые напечатанных документов и материалов. Раскрывая творческий характер развития и конкретное претворение в жизнь основных принципов внешней политики первого в мире социалистического государства, документы этого издания послужат хорошим пособием историкам, преподавателям и пропагандистам.

 

Особое внимание Госполитиздат уделяет выпуску трудов, характеризующих укрепление братских отношений между социалистическими странами, например, сборников материалов о пребывании партийно-правитель-

 
стр. 215

 

ственных делегаций Советского Союза в Китае, Вьетнаме, Монголии, ГДР, Венгрии, Польше, Чехословакии и других странах.

 

В 1958 - 1959 гг. значительно возрастет объем работы издательства по выпуску литературы по международным отношениям и внешней политике СССР.

 

Из книг, посвященных вопросам советской внешней политики, следует отметить выходящую в ближайшее время работу И. Ф. Ивашина "Очерки истории внешней политики СССР". В нашей литературе еще не было систематизированного учебного пособия по внешней политике СССР, охватывающего весь период существования Советского государства. Между тем преподаватели и студенты многих учебных заведений в таком пособии очень нуждаются. Этот пробел восполняет труд И. Ф. Ивашина.

 

Готовящаяся к печати книга М. Э. Айрапетяна и Г. А. Деборина "Основные этапы внешней политики СССР" раскрывает сущность внешней политики Советского государства как составной части программы, стратегии и тактики КПСС. Авторы показывают незыблемость ленинских основ миролюбивой внешней политики Советского Союза и изменение конкретных форм и методов ее практического осуществления в зависимости от внутреннего и международного положения нашей страны. Обосновывая периодизацию в развитии советской внешней политики с 1917 по 1958 г., авторы отмечают основные черты и своеобразие каждого этапа и его значение в борьбе за создание благоприятных внешнеполитических условий строительства социализма и коммунизма в СССР. Значительное место в работе уделяется анализу борьбы Советского Союза и всех стран лагеря социализма за обеспечение мира и международной безопасности, за мирное сосуществование двух систем.

 

Книга М. С. Капицы "Советско-китайские отношения" освещает взаимоотношения СССР и КНР как яркий пример подлинно равноправных и братских связей, построенных на ленинских принципах пролетарского интернационализма. М. С. Капица освещает развитие советско-китайских отношений со времени победы Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней.

 

Отношениям СССР с капиталистическими государствами посвящаются работы: Ф. Д. Волков - "Советско-английские отношения в 1924 - 1929 гг." и П. Н. Рысаков - "Очерки истории советско-шведских отношений".

 

На большом архивном материале и других источниках Ф. Д. Волков разоблачает попытки английских империалистов создать единый антисоветский фронт и организовать "крестовый поход" против СССР. В книге показана активная роль нашей дипломатии по срыву антисоветских планов английских правящих кругов, рассказывается также о противоречиях между Англией и ее империалистическими соперниками, успешно используемых советской внешней политикой в борьбе за прочный и длительный мир.

 

Основной темой работы П. Н. Рысакова является подробный анализ советско-шведских отношений (политических, экономических и культурных) за период существования Советского государства, особенно после второй мировой войны. Автор подчеркивает, что доброе соседство между Швецией и СССР всегда отвечало и отвечает жизненным интересам обеих стран. Вместе с тем книга разоблачает происки противников советско-шведской дружбы как в самой Швеции, так и за ее пределами. Особое внимание автор уделяет значению советско-шведского сотрудничества для упрочения мира в Северной Европе.

 

Помимо перечисленных изданий, будет опубликован ряд монографий по отдельным этапам развития советской внешней политики, например: "Борьба Советской России за выход из империалистической войны", "Советская внешняя политика в период иностранной военной интервенции и гражданской войны", "Внешняя политика СССР перед Великой Отечественной войной", а также научно-популярные и массовые брошюры по актуальным вопросам современных международных отношений.

 

Важное место в работе издательства занимает выпуск книг по проблемам внешней политики зарубежных стран. В книге В. П. Нихамина "Внешняя политика республики Индии" отображена миролюбивая политика Индии, рассказывается о ее вкладе в борьбу за прекращение войны в Корее и Индокитае, приводятся выступления индийского правительства против вовлечения стран Юго-Восточной Азии в агрессивные военные блоки, показаны дружественные отношения Индии с СССР.

 

В связи с предстоящим в будущем году десятилетним юбилеем образования Китайской Народной Республики несомненный интерес представляет книга Г. В. Астафьева "Интервенция США в Китае и ее поражение". Это - фундаментальное исследование, в котором подробно излагается

 
стр. 216

 

история американской интервенции в Китае после второй мировой войны, а также ход героической революционной борьбы китайского народа, закончившейся созданием Китайской Народной Республики. Автор разоблачает лживую легенду о "миротворческой" политике США в Китае в эти годы. Достоинством работы является то, что в ней убедительно показана борьба Коммунистической партии Китая за привлечение на свою сторону широких масс крестьянства, интеллигенции, национальной буржуазии.

 

В плане изданий уделяется большое внимание разоблачению захватнической политики империалистических государств, приемов и методов их дипломатии. Так, работа В. Б. Княжинского "Провал планов "объединения Европы". Очерк истории империалистических попыток антисоветского "объединения Европы" между первой и второй мировыми войнами" на фактах и документах воспроизводит наглядную картину коварных действий "объединителей" Европы 20 - 30-х годов, многие из которых и ныне подвизаются в прежней роли на политической арене. Книга приобретает особо актуальное значение в наше время, когда парламенты шести западноевропейских стран ратифицировали договоры по созданию "общего рынка", "Евратома" и "Еврафрики".

 

Н. Н. Иноземцев в "Очерке внешней политики США в эпоху империализма" на основе значительного количества документов правительства и конгресса США, периодической печати и других источников показывает приемы и методы американской дипломатии, раскрывает империалистическую сущность политики "открытых дверей", "на грани войны", "с позиций силы", анализирует проблемы панамериканизма, "доктрины Монро", "доктрины Эйзенхауэра" и пр. Особое внимание автор уделяет освещению внешней политики США в период президентства В. Вильсона, Ф. Рузвельта и Д. Эйзенхауэра, взаимоотношениям США с Советским Союзом и другими странами социалистического лагеря.

 

Важной и актуальной проблеме американо-германских отношений 1933 - 1939 гг. посвящена книга Ю. М. Мельникова "США и Германия накануне второй мировой войны". Она основана на документах госдепартамента, германского и английского министерств иностранных дел, отчетах конгресса, прессе и мемуарах. Автор подробно разбирает экономические связи и противоречий между американскими и германскими монополиями в 30-е годы, политику "невмешательства" правящих кругов США, означавшую на деле поощрение гитлеровской Германии к нападению на СССР.

 

Вопросы растущих противоречий между монополиями США и Англии после второй мировой войны рассматриваются в работе Н. Н. Калинина "Обострение англо-американских противоречий на современном этапе", показывающей экспансию американского империализма в Западной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. На фактическом и цифровом материале раскрывается ожесточенная борьба американских и английских империалистических хищников за источники сырья, рынки сбыта, сферы приложения капитала, за политическую гегемонию.

 

Широко развертывается работа и по выпуску сборников дипломатических документов. Кроме продолжающегося издания документов внешней политики СССР (в 1958 г. выйдут второй и третий тома, а в 1959 г. - четвертый и пятый), будет приступлено к новой обширной публикации документов из архивов министерства иностранных дел царской России под названием "Внешняя политика России XIX и начала XX века". Первый том, охватывающий период март 1801 г. - апрель 1804 г., уже готовится к печати. Наряду с изданием этих материалов будет выпущен ряд тематических сборников документов, характеризующих внешнюю политику СССР и международные отношения по различным проблемам.

 

Трехтомный труд "История дипломатии" был написан коллективом советских ученых в 1941 - 1945 гг. и завершился изложением событий кануна второй мировой войны. В связи с многочисленными запросами читателей в ближайшее время выпускается второе, переработанное и дополненное издание "Истории дипломатии" в пяти томах с освещением последующих событий периода второй мировой войны и послевоенного времени. Авторский коллектив возглавляется Главной редакцией, в которой представлены видные советские ученые и дипломаты: В. А. Зорин, Е. М. Жуков, В. С. Семенов, С. Д. Сказкин и В. М. Хвостов.

 

Перечисление вышедших и намеченных к изданию книг говорит о значительной активизации работы Госполитиздата. Так, по

 
стр. 217

 

вопросам международных отношений и внешней политике СССР издается больше трудов, улучшается их качество, расширяется круг авторов.

 

Однако ни эти успехи, ни уровень работы по изданию этой литературы, достигнутые Госполитиздатом, не могут еще удовлетворять потребности советских читателей. Надо отметить, что научная разработка вопросов истории внешней политики СССР и международных отношений не только отстает от развития других общественных наук, но и, самое главное, отстает от требований жизни, от растущих запросов народных масс. Видимо, в этом сказывается отсутствие научно-исследовательского центра по истории советской внешней политики.

 

В составе Академии наук СССР есть два института, которые могли бы заниматься разработкой этих проблем; это Институт истории и Институт мировой экономики и международных отношений. Однако в структуре этих учреждений нет ни одного отдела по внешней политике СССР, и в их планах научно-исследовательской работы проблематика советской внешней политики представлена очень слабо. Ни в том, ни в другом институте не ведется подготовки научных кадров в этой области истории.

 

Мало еще дают по этим проблемам научной продукции и соответствующие кафедры высших учебных заведений. В результате монографических исследований и научно-популярных книг по коренным проблемам советской внешней политики у нас издается недостаточно. Некоторые из выпускаемых трудов по своей тематике часто бывают случайны, они не обусловлены творческим планом изучения тех или иных этапов советской внешней политики и ее важнейших проблем на современном этапе развития.

 

Нам кажется, что назрела настоятельная необходимость в том, чтобы президиум Академии наук и Министерство иностранных дел координировали бы свои действия с целью улучшения научной разработки проблем советской внешней политики.

 

В ближайшее время Госполитиздат приступит к составлению перспективного плана издания общественно-политической литературы на несколько лет. При его подготовке работники издательства рассчитывают на помощь читателей и ждут от них предложений и пожеланий.

Опубликовано на Порталусе 17 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама