Рейтинг
Порталус

СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВЫСТАВКА ДОКУМЕНТОВ О ДАВНИХ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ МЕЖДУ СССР И ФРАНЦИЕЙ (1960)

Дата публикации: 27 марта 2016
Автор(ы): А. Л. НАРОЧНИЦКИЙ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1960, C. 217-121
Номер публикации: №1459066991


А. Л. НАРОЧНИЦКИЙ, (c)

С 25 марта по 18 апреля 1960 г. в Париже, в здании Монетного двора, была открыта в связи с визитом председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева во Францию выставка документов, освещающих историю развития отношений между Францией и СССР с XI в. до наших дней. Выставка была подготовлена со стороны Советского Союза Историко-дипломатическим управлением МИД СССР и Главным архивным управлением при Совете Министров СССР, со стороны Франции - Дирекцией национальных архивов. Архивом МИД Франции и Национальной библиотекой. Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко в присутствии председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева, первого заместителя председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина и других сопровождавших Н. С. Хрущева лиц торжественно открыл выставку, отметив в своей речи, что советско-французское сотрудничество, его исторические традиции и дальнейшее развитие имеют огромное значение для укрепления мира. Н. С. Хрущев и сопровождавшие его лица осмотрели выставку в присутствии французского министра по делам культуры Мальро.

 

Материалы- выставки представляют большую ценность для всех интересующихся историей дружественных связей между Францией и СССР. Посетители выставки знакомились с экспонатами, отражающими важнейшие события истории укрепления отношений между обеими странами.

 

На одном из стендов - документальные данные о королеве Анне, дочери киевского великого князя Ярослава Мудрого, выданной в середине XI в. замуж за французского короля Генриха I. Весьма интересна подлинная подпись Анны, сделанная кириллицей под грамотой, пожалованной в 1063 г. ее сыном Филиппом I аббатству Сен-Крепен в Суассоне. Рядом с этой грамотой была помещена раскрытая рукопись так называемой "Хроники Сен Дени", относящейся к XV в., с изложением истории брака Анны и Генриха I. Этот брак свидетельствовал о желании Киевской Руси и Франции XI в. развить и упрочить между собою политические связи.

 

К XVI-XVII вв. относятся материалы о русско-французских торговых и политических связях. Эта серия документов открывалась французским переводом грамоты царя Федора Ивановича о разрешении французским купцам Ренелю и Бистрату торговать в России (1587 г.). Далее следовали грамота Генриха IV царю Федору Ивановичу с просьбой о разрешении французскому купцу Мушерону свободно вести торговлю в России (1595 г.), запись беседы с русскими послами во Франции Кондыревым и Неверовым (1615 г.), донесение этих послов о выполнении ими своей миссии (1617 г.), копия письма царя Михаила Федоровича Людовику XIII с предложением о развитии торговли (1629 г.), грамоты Людовика XIII к Михаилу Федоровичу с просьбой о разрешении на закупку хлеба в России и с выражением благодарности за эти закупки (1630, 1631 гг.) и др. В том же ряду документов находилось письмо Михаила Федоровича к Людовику XIII о посольстве Курменена в Москву (1632 г.), грамота Людовика XIV царям Ивану и Петру с поздравлением по случаю их воцарения и с заверением о продолжении дружественных отношений с Россией (1685 г.) и другие материалы. Прекрасно сохранившиеся пергаментные грамоты французских королей, привезенные на выставку из наших архивов, привлекали всеобщее внимание. Весьма интересна также рукопись, раскрывающая препятствия, которые ставили развитию русско-французской торговли того времени конкуренция Скандинавских стран и зундские пошлины.

 

В XVIII в. русско-французские торговые и политические связи приняли более постоянный характер. Со времени царствования Петра I они стали строиться на до-

 
стр. 217

 

говорной основе и вскоре привели к установлению постоянных дипломатических представительств в обеих странах. Ряд документов выставки отражает визит Петра I во Францию в 1717 г. - листы путевого журнала, записи о вручении Петру I подарка от города Парижа, медаль, выбитая в Монетном дворе по случаю посещения его Петром, списки французских мастеров, выехавших в Россию, материалы об избрании Петра I членом Французской академии. Этот раздел выставки украшен также старинной гравюрой Петра с малолетним Людовиком XV на руках. Особенно интересен подлинник первого русско-французского договора о дружбе, союзе и торговле, подписанного в Амстердаме 4(15) августа 1717 года.

 

О сотрудничестве России и Франции против прусской агрессии во второй половине XVIII в. говорит такой документ, как письмо царицы Елизаветы к Людовику XV (от 14 марта 1757 г.) о присоединении России к австро-французскому союзу против Пруссии в период Семилетней войны. Дипломатического посредничества России и Франции между Австрией и Пруссией во время войны за "баварское наследство" и Тешенского конгресса (1778 - 1779 гг.) касаются фигурировавшие на выставке подлинные письма Панина и французского министра иностранных дел Верженна.

 

На выставке были представлены также материалы о культурных и научных связях России и Франции в XVIII в., в частности о посещении Камчатки знаменитым французским путешественником Лаперузом и радушном приеме, оказанном ему русскими властями. К этой группе экспонатов относятся письма Вольтера к Екатерине II, некоторые письма Дидро, касающиеся России, подлинный контракт, заключенный русским посольством в Париже со скульптором Фальконе на сооружение памятника Петру I в Петербурге, изданные в XVIII в. русские переводы сочинений Корнеля, Мольера и других французских писателей, офорты художника Лепренса на русские темы и т. д. Ряд обширных рукописных записок французских сановников содержит интересный материал о русско-французских торговых отношениях, и в частности о заключении торгового договора между обеими странами в XVIII веке. На выставке был представлен подлинный текст договора о дружбе, торговле и мореплавании между Россией и Францией, подписанного 31 декабря 1786 г. (11 января 1787 г.). Этот договор облегчал развитие русско-французской торговли через Черное море.

 

Большое место было отведено документам XIX и начала XX века. Посетители получили возможность видеть подлинные тексты и роскошно оформленные ратификационные грамоты с печатями всех русско-французских договоров этого периода.

 

На выставке были представлены первые французские издания романа "Война и мир" и "Севастопольских рассказов" Л. Н. Толстого и ряд книг французских писателей, отражающих военные столкновения между Россией и Францией. Однако общий ход всей истории отношений между обеими странами, который позволила обозреть выставка, неопровержимо свидетельствует о заинтересованности обеих стран в мире и сотрудничестве и о взаимной пользе укрепления их торговых, культурных и политических связей.

 

Весьма интересен показанный на выставке подлинный экземпляр русской ратификации и протокола об обмене ратификациями до сих пор еще мало известного договора между Россией и Францией от 3 марта 1859 г. о благожелательном нейтралитете России в войне Франции с Австрией. Этот договор свидетельствует о том, что объективно позиция России благоприятствовала объединению Италии в результате войны Франции и Сардинии с Австрией.

 

Новую и крайне важную страницу в истории русско-французских отношений открывали на выставке документы о военной тревоге 1875 года. Это письма французского министра иностранных дел Деказа к послу Франции в Петербурге Лефло и президента Мак Магона русскому царю с выражением благодарности за поддержку, оказанную Россией Франции против германской угрозы и предотвратившую нападение Германии на Францию, и другие материалы об этих событиях. Обращает на себя внимание телеграмма российского посла в Париже Моренгейма царю от 9(21) января 1887 г. с вопросом о том, сможет ли Франция рассчитывать на постоянную поддержку России, если Германия потребует разоружения Франции, и с пометкой Александра III: "Конечно, да".

 

Обширная группа документов выставки касалась истории заключения франко-русского союза против германского блока. Это подлинные письма, которыми обменивались

 
стр. 218

 

министры иностранных дел обеих стран. Гире и Рибо, в 1891 г., подлинный текст секретной военной конвенции от 17 августа 1892 г. с пометками президента Фора и генерала Буадеффра, письма о ратификации этой конвенции в декабре 1893 - январе 1894 г. и др. Много фотографий и документов иллюстрировали восторженную встречу французских моряков в Кронштадте (1891 г.) и русских в Тулоне (1893 г.). Франко-русской морской конвенции 1912 г. касалось письмо французского премьера Пуанкаре к русскому министру иностранных дел Сазонову.

 

В XIX в. Россия не раз заключала и возобновляла торговые договоры с Францией. Подлинные тексты этих договоров (1846, 1857, 1874, 1893 и 1905 гг.) были также представлены на Парижской выставке.

 

К истории совместных русских и французских боевых действий против Германии и взаимодействия Восточного и Западного фронтов в ходе первой мировой войны относится представленная на выставке записка начальника русского генерального штаба Сазонову от 21 марта 1915 г. о положительном влиянии наступательных действий русской армии в Восточной Пруссии и других местах на ход операций на Западном фронте, особенно во время Марнского сражения, когда решалась участь Парижа. В одной из витрин выставки находилась телеграмма русского министра иностранных дел о награждении города Вердена Георгиевским орденом, а также ряд телеграмм генерала Жоффра. Были показаны и некоторые документы о военных поставках в Россию из Франции.

 

В документах, экспонировавшихся на выставке, было также отражено дальнейшее развитие научных и культурных взаимоотношений обеих стран в XIX и начале XX века. К этим сюжетам относятся материалы об избрании французского хирурга Д. Ларре членом Петербургской медицинской академии (1837 г.), об избрании почетными членами Французской академии русских ученых П. Л. Чебышева (1874 г.) и Н. П. Мечникова (1904 г.), письма Л. Пастера об использовании его открытий в России, документы об избрании русского адмирала Ф. П. Литке членом-корреспондентом Парижской академии по географии и навигации и многие другие.

 

Посетители выставки могли ознакомиться также с документальными свидетельствами дальнейшего развития в XIX в. связей между Францией и Россией в области литературы и искусства. В витринах выставки экспонировались подлинные контракты дирекции Петербургских театров с балетмейстером Дидло (1815 г.), актрисами Жорж (1811 г.) и Саррой Бернар (1881 г.), письмо композитора Сен-Санса к сестре М. И. Глинки, документы об избрании Берлиоза почетным членом Русского музыкального общества (1867 г.) и Сен-Санса - почетным членом Петербургской консерватории (1847 г.). Большой интерес представляли письма Э. Золя к редактору "Вестника Европы" М. М. Стасюлевичу, Мопассана - к русскому публицисту А. Н. Энгельгардту, Жорж Санд к И. С. Тургеневу, рукописи И. С. Тургенева, хранящиеся во Франции, материалы об издании во Франции произведений Ф. М. Достоевского, переписка Ромена Роллана с Л. Н. Толстым, медали, выбитые Монетным двором в Париже в честь русских писателей, и т. д.

 

Близкую сердцу каждого советского человека и дорогую для каждого коммуниста группу экспонатов составили материалы о деятельности В. И. Ленина во Франции в 1909 - 1912 годах. В зале, где экспонировались эти материалы, были помещены большая фотография В. И. Ленина, сделанная во время пребывания его в Париже в 1910 г., фотографии дома N 4 на улице Мари-Роз, где жил В. И. Ленин с июля 1909 г. по июнь 1912 г., и отеля "Гоблен" на бульваре Сен-Марсель, где он останавливался. На выставке можно было видеть оригинал заявления В. И. Ленина в Национальную библиотеку с просьбой о выдаче ему читательского билета (1909 г.) и объявление от 13 июня 1912 г. о выступлении В. И. Ленина в зале "Алокасар" в Париже с рефератом на тему "Революционный подъем русского пролетариата".

 

Достойное место на выставке заняли важнейшие документы о советско-французских отношениях. Прежде всего здесь следует упомянуть подлинные тексты таких документов, как телеграммы о необходимости быстрейшего установления дипломатических отношений между СССР и Францией, которыми в июле 1924 г. обменялись премьер-министр Э. Эррио и народный комиссар по иностранным делам Г. Чичерин, а также их взаимные поздравления в октябре 1924 г. по поводу успешного достижения этой цели.

 

На выставке был представлен подлинник пакта о ненападении, подписанного между Францией и СССР в Париже 29 ноября

 
стр. 219

 

1932 г., подлинники конвенции между ними о согласительной процедуре (1933 г.) и временного торгового соглашения от 1934 года. Продолжением этого рода дипломатических актов были советско-французский договор о взаимной помощи от 2 мая 1935 г. и советская ратификация его, соглашение 1936 г. о продлении советско-французского торгового соглашения 1934 г. и т. д., подлинные тексты которых были экспонированы на выставке.

 

Особый интерес представляли залы выставки, относящиеся к советско-французскому военному сотрудничеству и союзу против фашистской Германии в годы второй мировой войны. Среди документов, размещенных в этих залах, находилось, в частности, письмо посла СССР в Лондоне И. М. Майского к генералу де Голлю от 26 сентября 1941 г. с извещением о решении Советского правительства признать генерала де Голля руководителем всех свободных французов и телеграмма де Голля И. В. Сталину по случаю этого признания. Посетители выставки могли прочесть также письмо Народного комиссариата по иностранным делам СССР представителю Французского комитета национального освобождения Гарро о признании Советским правительством этого комитета, телеграмму И. В. Сталина генералу де Голлю с поздравлением по случаю освобождения Парижа и многие другие документы.

 

К числу самых ярких документов о советско-французском боевом содружестве в годы второй мировой войны относятся находившиеся на выставке материалы о действиях эскадрильи "Нормандия" и авиаполка "Нормандия- Неман". На выставке находились документы о присвоении французским офицерам - старшему лейтенанту Марселю Альбера и старшему лейтенанту Ролану де ла Пуапу, младшему лейтенанту Жаку Андрэ " старшему лейтенанту Марселю Лефевру звания Героя Советского Союза, а также Указ о награждении полка "Нормандия - Неман" орденом Красного Знамени и другие материалы, в том числе послание генерала де Голля И. В. Сталину с благодарностью за подаренные самолеты, на которых французские летчики авиаполка "Нормандия - Неман" возвратились во Францию, медаль, выбитая в честь этого авиаполка, и т. д.

 

Заключительные витрины выставки содержали среди других документов коммюнике об окончании советско-французских переговоров по вопросам культурных и научных связей (9 октября 1957 г.), материалы о гастролях советских артистов во Франции и французских - в Советском Союзе, тексты советско-французских соглашений от 29 августа 1945 г. и 5 июля 1953 г. по торговым вопросам, соглашение от 26 июня 1953 г. о воздушном сообщении между обеими странами. В отдельной витрине были экспонированы телеграммы, которыми обменялись Н. С. Хрущев и генерал де Голль, текст речи Н. С. Хрущева на аэродроме Орли 23 марта 1960 г., серебряная копия золотой медали, врученной Н. С. Хрущеву по случаю открытия выставки, фотографии и другие материалы о поездке Н. С. Хрущева во Францию.

 

Выставка была открыта в то время, когда советская и французская общественность проявляли повышенный интерес к истории отношений между обеими странами. Газета "Mond" отмечала, что эта выставка представляет собой как бы "историю в витринах". Уроки этой истории весьма поучительны. Они говорят о плодотворности развития дружественных политических отношений, торговых и культурных связей и сотрудничества между Францией и нашей страной на протяжении ряда веков и о том, что между народами обеих стран нет таких противоречий, которые мешали бы им жить в мире и дружбе. Военные столкновения, имевшие место в прошлом между обоими государствами, вытекали из завоевательных и реакционных стремлений капиталистов и помещиков, из агрессивной и реакционной политики империалистов и не приносили пользы народам обеих стран. Военное сотрудничество и союз обеих стран не раз служили им для борьбы с милитаристской Германией и прежде всего с фашистской агрессией. Традиции боевого содружества в двух мировых войнах, торговые и культурные связи народов СССР и Франции внесли ценный вклад в их историю и имеют большое значение для их настоящего и будущего. Реакционные силы Франции, несомненно, причиняют большой вред своему народу и берут на себя тяжелую ответственность, умаляя значение этих традиций, желая толкнуть политику своей страны на путь вражды с СССР.

 

Выставка представляла большой интерес не только для всех интересующихся развитием советско-французских отношений, но и для специалистов-историков, так как позволила им изучить и обозреть боль-

 
стр. 220

 

шое число подлинных документов, многие из которых не публиковались.

 

Успешное функционирование выставки в течение трех с лишним недель свидетельствует о возможности и полезности развития сотрудничества и контактов между советскими и французскими архивистами и историками.

 

Во время работ по устройству выставки советская сторона специальным актом передала Дирекции национальных архивов Франции ряд французских архивных материалов, в том числе документы времен Генриха IV, взятые советскими войсками в Германии в качестве трофеев в годы второй мировой войны. Акт о передаче этих документов также был представлен на выставке.

 

Французские эксперты, несомненно, проявили много знаний, умения и хорошего вкуса при оформлении выставки. Для исторической науки и для общественности обеих стран было бы весьма полезно опубликовать документы выставки в виде специального сборника.

 

Большой интерес к подготовке выставки проявил персонал Монетного двора. Рабочие Монетного двора горячо приветствовали Н. С. Хрущева. Во время открытия выставки в Монетном дворе и возле него собралось множество французских трудящихся, бурно выражавших свои дружеские чувства к главе Советского правительства.

Опубликовано на Порталусе 27 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама