Рейтинг
Порталус

Антанта и франко-германское соглашение 1909 года

Дата публикации: 25 мая 2016
Автор(ы): Н. А. Ерофеев
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1964, C. 190-202
Номер публикации: №1464209194


Н. А. Ерофеев, (c)

Антанта и франко-германское соглашение 1909 года

 

"English Historical Review". London. July 1963, vol. 78, N 308, pp. 483 - 513.

 

В статье английского буржуазного историка Эдвардса рассматривается эпизод дипломатической истории первого десятилетия XX в., который до сих пор мало привлекал внимание историков. Это франко-германское соглашение о Марокко от 9 февраля 1909 года. Заключенное после серии договоров, в совокупности создавших Антанту, оно находилось в решительном противоречии с духом последней. Автор считает, что этот шаг французской дипломатии был грубой ошибкой и чуть не разрушил с таким трудом возведенное здание Антанты.

 

С помощью тщательного анализа документов, главным образом дипломатической переписки Англии, Франции и Германии, а также материалов из английского и германского архивов, автор во всех подробностях восстанавливает историю франко- германских переговоров, которые начались еще летом 1907 г. и продолжались с перерывами около двух лет. Последним их этапом явилась беседа между германским министром иностранных дел Шеном и французским послом в Берлине Камбоном, состоявшаяся 6 января 1909 года. Во время беседы были подробно обсуждены уроки боснийского кризиса, и Шен выдвинул идею сотрудничества обеих стран в Марокко. Именно тогда Шен предложил проект, который лег в основу соглашения: при условии предоставления германским капиталистам в Марокко равных прав с французскими, Германия выразила готовность признать французское политическое преобладание в этой стране. На основе этой формулы и было заключено соглашение 9 февраля.

 

Цель германской дипломатии ясна: она ставила своей задачей раскол Антанты и ее нейтрализацию. Труднее, пишет автор, понять мотивы, руководившие французами и, в частности, такими убежденными сторонниками союза с Англией, как Клемансо и его министр иностранных дел Пишон. Ответ "а этот вопрос автор ищет в англо-французских противоречиях той эпохи, прежде всего на Ближнем Востоке, и в двусмысленной политике Англии, которая заставляла французов опасаться, что в случае столкновения с Германией им придется сражаться с ней один на один. Боснийский кризис до известной степени подтвердил эти опасения.

 

Из сказанного автор делает вывод, что границы двух враждебных коалиций в Европе даже к 1909 г. еще не определились окончательно. С нашей точки зрения, этот вывод недостаточно обоснован. Как известно, соглашение 1909 г. не оказало влияния на Антанту, оставшись изолированным эпизодом, не имевшим серьезных последствий. Эдварде лишь мимоходом касается факта, который действительно решающим образом воздействовал на ход переговоров, а именно совещания французских и немецких капиталистов, которое состоялось в Париже в самом начале 1909 г. и, следовательно, предшествовало демаршу Шена. На совещании между его участниками были распределены акции международной организации по эксплуатации недр Марокко - "Юнион де мин марокен", созданной в 1907 году. В ее состав входили капиталисты ряда стран: помимо французских, в ней участвовали английские, немецкие, испанские, бельгийские и португальские предприниматели и банкиры. Достигнутое в Париже соглашение оказало влияние на переговоры между Германией и Францией. Эдварде отвергает связь между этим совещанием и соглашением 9 февраля. Он пишет: "Решающее значение имели политические соображения". Однако эта страница из истории международного капитала, проливающая свет на его связи с правительствами империалистических держав, заслуживает более внимательного изучения, чем это имеет место в рассматриваемой статье.

Опубликовано на Порталусе 25 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама