Рейтинг
Порталус

Н. Н. БОЛХОВИТИНОВ. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ. 1775 - 1815

Дата публикации: 28 октября 2016
Автор(ы): А. А. ФУРСЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 6, Июнь 1968, C. 182-184
Номер публикации: №1477687783


А. А. ФУРСЕНКО, (c)

Н. Н. БОЛХОВИТИНОВ. Становление русско-американских отношений. 1775 - 1815. М. Изд-во "Наука". 1966. 639 стр. Тираж 1600. Цена 2 руб. 48 коп.

 

Монография доктора исторических наук старшего научного сотрудника Института истории АН СССР Н. Н. Болховитинова посвящена недостаточно исследованной в нашей историографии проблеме. Автор сделал упор на изучение менее освещенной, русской ее стороны. Он тщательно проследил все изменения в позиции царской России по отношению к Соединенным Штатам Америки в первые 40 лет их существования. Вместе с тем Н. Н. Болховитинов затронул многие аспекты политики молодой американской республики и ее взаимоотношений с русской монархией. Сюжетов, связанных с историей передовой общественной мысли России, откликавшейся на события в Америке, а также с деятельностью Российско-Американской компании, уже касались советские специалисты. Однако в монографии Н. Н. Болховитинова вопросы эти исследованы основательнее.

 

Книга написана на основе изучения большого количества впервые привлекаемых материалов советских архивов, особенно Архива внешней политики России. Автор работал в архивах Москвы, Ленинграда, Тарту; много интересных находок он обнаружил среди документов Ленинградского отделения Института истории АН СССР и Рукописного собрания Пушкинского дома. Кроме того, автор ознакомился с рядом микрофильмированных документов Национального архива США. В течение ряда лет Н. Н. Болховитинов участвовал в подготовке документальной многотомной публикации по внешней политике России. Несомненно, это позволило ему шире взглянуть на предмет собственного исследования.

 

Тщательно сопоставляя источники, Н. Н. Болховитинов установил степень достоверности различных сведений о событиях тех лет. Он поставил в связь с литературой вопроса найденные им документы и объективно, хотя и критично, отметил все, сделанное его предшественниками. Автор рассматривает проблему становления русско-американских отношений на широком фоне международных отношений эпохи. Это позволило ему сказать новое слово и по некоторым общим международным вопросам. Примером может служить освещение провозглашенного Екатериной II так называемого вооруженного нейтралитета или,

 
стр. 182

 

скажем, позиции России в связи с англо-американской войной 1812 - 1814 годов.

 

Что касается непосредственно отношений России и Америки, то автора интересуют не только политика и дипломатия этих стран, но также торговля, их культурные и научные связи. Любопытны страницы, посвященные отношениям между русскими царями и американскими президентами, особенно переписке между Александром I и Томасом Джефферсоном. Последний, как показано в книге, питал некоторые иллюзии в отношении русского самодержца, попавшись на удочку его либерального славословия. К числу удачных страниц следует отнести и характеристику позиции Екатерины II, политика которой объективно способствовала интересам, американских повстанцев в их войне за независимость. Обстоятельно рассмотрены и отношения между отдельными деятелями науки, например, Франклином и Ломоносовым. Оба ученых, как оказалось, внесли свою лепту в становление русско-американских отношений.

 

В архиве Ленинградского отделения Института истории АН СССР автор нашел документ, который позволил установить, что русский флаг впервые появился у причалов Новой Англии еще в годы войны за независимость. Даже хорошо знакомый с материалом читатель с интересом прочтет раздел о Радищеве и о том, что его знаменитая ода "Вольность" была навеяна отчасти и американскими событиями. То же можно сказать об отношении редактировавшихся Н. И. Новиковым "Московских ведомостей" к войне английских колоний в Северной Америке за независимость. В годы этой войны в числе иностранцев, путешествовавших по Америке и наблюдавших за развитием событий, находился русский купец Ф. Каржавин1 . Н. Н. Болховитинов сумел обнаружить ранее неизвестные документы и о Каржавине.

 

Любопытные находки содержит работа и в части русско-американских торговых отношений последующего периода: материалы о деятельности первого американского консула в Петербурге - Л. Гарриса; сведения о первых торговых связях России с Венесуэлой, Бразилией и Кубой. Автор сумел решить давнюю загадку о причинах высылки Екатериной II американского путешественника Ледиарда из Сибири: эта акция была инспирирована лицами, позднее вошедшими в руководство Российско- Американской компании, ибо оно не желало допустить Ледиарда к сбору сведений о положении в Восточной Сибири и русских владениях на северо-западных берегах Америки. Свежий материал содержит раздел об отношении общественности США к Отечественной войне 1812 года. Любопытны сведения об основателе американского флота Джоне Поле Джонсе, впоследствии служившем в царском флоте и участвовавшем в войне против Турции.

 

Имеются ли недостатки в интересной работе Н. Н. Болховитинова? Разумеется. В книге, к сожалению, до некоторой степени преувеличено значение русско-американских отношений для каждой из сторон (в особенности это касается России). Досконально исследуя мельчайшие подробности их взаимоотношений, автор увлекается и сам подпадает под влияние описываемых им событий, в результате чего последние начинают представляться ему более крупным планом, чем это было на деле. Другое замечание касается характеристики позиции официальной России. Принципиальная оценка автора не вызывает возражений. Верно, что царизм нимало не симпатизировал революционным преобразованиям в Америке; верно и то, что никто всерьез не думал о возможности влияния американской революции на Россию; к тому же Россия находилась в числе противников Англии. Поэтому царское правительство заняло в целом благожелательную позицию в отношении США. Обо всем этом говорится в книге. Но, думается, следовало бы более решительно, чем это сделано, подчеркнуть симпатии высших российских сфер к представителям именно консервативного направления в американской политике. Н. Н. Болховитинов упоминает об отрицательной реакции на восстание бедноты под руководством Д. Шейса. Это важный показатель. Но автор никак не комментирует тот факт, что эстляндский дворянин Веттер фон Розенталь, участвовавший в войне за независимость, вступил в реакционный монархический "орден Цинциннати". В книге немало говорится о "восторгах" Александра I по поводу республиканской конституции США (выше уже отмечалось, что это была дань либеральному славословию). Однако автор не отмечает, что конституция 1787 г. была гораздо более консервативным документом,

 

 

1 О Ф. Каржавине см. подробнее: Л. Б. Светлов. Вольнодумец Ф. В. Каржавин. "Вопросы истории", 1966, N 5, стр. 212 - 215.

 
стр. 183

 

чем законодательные акты первых лет революции.

 

При всей обстоятельности характеристики сочинений А. Н. Радищева и его отношения к революции в Америке выводы автора грешат явной модернизацией, когда он говорит, что великий русский демократ "уже в оде "Вольность" сумел увидеть характерные черты нового аграрного строя в Америке, сумел увидеть то, что мы теперь называем американским, или фермерским, путем развития сельского хозяйства" (стр. 123). Нет четкости в выводах о причинах провала миссии Ф. Дейна, который должен был договориться об установлении дипломатических отношений между Россией и США. Неудача миссии объясняется не только невозможностью найти поддержку в общественных кругах петербургской столицы, как говорится в книге, но и относительно слабой заинтересованностью России в то время в таких отношениях.

 

В заключение еще раз подчеркнем, что солидная работа Н. Н. Болховитинова является исследованием, существенно расширяющим научный багаж советских историков. Следует пожелать, чтобы изучение русско-американских отношений на последующих этапах было продолжено на столь же широкой документальной основе.

Опубликовано на Порталусе 28 октября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама