Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 17.08.17

Фальсификация значения Рапалльского договора

Дата публикации: 18 ноября 2016
Автор: А. М. Филитов
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1969, C. 195-204
Номер публикации: №1479503239 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. М. Филитов, (c)

найти другие работы автора

Фальсификация значения Рапалльского договора

 

"Historische Zeitschrift", Munchen. 1967, Hf. 3, S. 545 - 609.

 

Статья одного из ведущих западногерманских буржуазных историков, Т. Шидера, посвящена дипломатическим переговорам между Германией и Советской Россией, предшествовавшим заключению Рапалльского договора. Она написана на материалах политического архива германского министерства иностранных дел, пользоваться которыми автор, по его словам, не имел возможности ранее, при написании своего предыдущего труда "Проблемы Рапалльского договора"1 .

 

Шидер вынужден констатировать несостоятельность концепции, утверждавшей, что Рапалло было "заговором" кучки "русофилов" из германского министерства иностранных дел во главе с начальником Восточного отдела Мальцаном, осуществленным-де без ведома и за спиной правительства (Г. Хельбич). Документы показывают, пишет он, что руководство этого министерства (В. Ратенау) "было точно информировано о всех шагах Мальцана" и последний проводил линию правительства. Автор вынужден также признать и несостоятельность имевшей хождение версии В. Гроциана, Л. Фишера и других о "заговоре" советской дипломатии, которая на Генуэзской конференции будто бы делала все для "изоляции" Германии, а затем, убедив германскую делегацию в том, что та "изолирована", с помощью "хитрости" заставила немцев подписать договор. Наконец, соглашаясь с тем, что инициатива германо-советских переговоров о нормализации отношений исходила от немецкой стороны и что для Советской России Рапалльский договор "отнюдь не представлял собой альтернативы, исключавшей (подобное же) соглашение с западными державами", автор перечеркивает, по существу, еще один модный тезис антикоммунистической историографии - будто "рапалльская политика" представляла собой советскую попытку вовлечь Германию в некий "антизападный союз" (В. Гроциан). Более того, автор подчеркнуто солидаризируется с тезисом К. Д. Эрдмана о том, что Рапалло укрепило возможности Германии противостоять империалистическим притязаниям Антанты.

 

Однако вслед за этим автор выдвигает новый вариант антисоветской интерпретации смысла и значения Рапалльского договора, якобы облегчившего проведение антипольской политики германского империализма.

 

На самом же деле германской агрессии против Польши способствовала не советская политика и не Рапалло, а антисоветизм тогдашних польских правителей и Локарнские соглашения, согласно которым западные державы - опять-таки в антисоветских целях - отказались гарантировать западные границы Польши и Чехословакии.

 

Антисоветская интерпретация Рапалльского договора вполне соответствует боннскому внешнеполитическому курсу на пересмотр "устаревших догм" и "новой восточной политике", состоящей в разжигании недоверия между социалистическими странами.

 

А. М. Филитов

 

 

1 T. Schieder. Die Probleme des Rapallo-Vertrages. Koln. 1956.

Опубликовано 18 ноября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?