Рейтинг
Порталус

И. И. АСТАФЬЕВ. РУССКО-ГЕРМАНСКИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1905 - 1911 гг. (ОТ ПОРТСМУТСКОГО МИРА ДО ПОТСДАМСКОГО СОГЛАШЕНИЯ)

Дата публикации: 15 января 2017
Автор(ы): М. И. Гришина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1484499634


М. И. Гришина, (c)

М. Изд-во МГУ. 1972. 305 стр. Тираж 2 480. Цена 1 руб. 38 коп.

В последние годы заметно возросло внимание советских исследователей к проблемам международных отношений и внешней политики великих держав кануна первой мировой войны. В 60-х годах было опубликовано немало работ, посвященных внешней политике России 1 , а также истории Международных отношений, в которых попутно затрагивались и вопросы внешней политики России 2 . Но, несмотря на это, ряд ее аспектов применительно к периоду


1 В. И. Бовыкин. Очерки истории внешней политики России. Конец XIX в - 1917 г. М. 1960; его же. Из истории возникновения первой мировой войны. Отношения России и Франции в 1912 - 1914 гг. М. 961; Э. М. Розенталь. Дипломатическая история русско-французского союза в начале XX в. М. 1960; И. В. Бестужев. Борьба в России по вопросам внешней политики. 1906 - 1910. М. 1961; П. Н. Ефремов. Внешняя политика России (1907 - 1914 гг.). М. 1961; А. В. Игнатьев. Русско-английские отношения накануне первой мировой войны (1908 - 1914 гг.). М. 1962; В. В. Лебедев Русско-американские экономические отношения (1900 - 1917 гг.). М. 1964; К. Ф. Шацилло. Русский империализм и развитие флота накануне первой мировой войны (1906 - 1914 гг). М. 1968; Б. В. Ананьич. Россия и международный капитал. 1897 - 1914. Л. 1970.

2 И С. Галкин. Дипломатия европейских держав в связи с освободительным

стр. 157


империализма (ближневосточный вопрос, балканская политика, русско-германские отношения и др.) нуждается еще в специальном исследовании.

В работе кандидата исторических наук преподавателя истфака МГУ И. И. Астафьева освещены русско-германские дипломатические отношения с момента окончания русско-японской войны до заключения Потсдамского соглашения 1911 года. Хронологические рамки исследования аргументированы автором весьма убедительно. Работа написана на основе тщательного анализа большого и разнообразного комплекса дипломатических и других источников. Автор привлек публикации русских и иностранных документов, в том числе недавно вышедшие записки и материалы Ф. Гольштейна и А. Эренталя 3 . Изыскания в архивах Москвы (АВПР, ЦГВИА, ЦГАОР СССР, ЦГА Москвы) позволили автору не только ввести в научный оборот ранее не использованные материалы, но и проверить, уточнить, восстановить истинный смысл некоторых документов из иностранных публикаций 4 . И. И. Астафьев широко использовал как советскую, так и иностранную литературу, особенно новейшую, непосредственно относящуюся к предмету его исследования 5 .

Русско-германские отношения рассматриваются в монографии в органической связи с развитием международных отношений в том числе с углублением и нарастанием англо-германских противоречий, а также учетом всех аспектов внешней политики России и Германии и внутреннего положения этих стран. И. И. Астафьеву удалось раскрыть истинные замыслы германской дипломатии в отношении России, показать на конкретных примерах попытки берлинского кабинета вовлечь Россию в орбиту своего влияния и предотвратить складывание антигерманской коалиции.

Главное внимание автор уделил определению целей, задач и направления внешней политики царизма в изучаемый им период. Это позволило ему обстоятельно осветить вопрос о внешнеполитической ориентации России. Опираясь на выводы, сделанные советскими историками о политике лавирования царизма между Германией и Англией после 1905 г. 6 , И. И. Астафьев убедительно показал, что такая политика была обусловлена внутренним и международным положением царской России, что она определялась не личными симпатиями А. П. Извольского, а диктовалась основной внешнеполитической задачей, "ставшей перед царскими дипломатами в результате русско-японской войны и революции 1905 - 1907 гг. - обеспечить такую внешнеполитическую обстановку, которая дала бы возможность сохранить и укрепить шатающийся царский трон" (стр. 62).

Политика лавирования, стремление петербургского кабинета уравновесить отношения с двумя враждующими группировками, остаться в стороне от международных конфликтов имели целью, как правильно отметил автор, отстоять самостоятельную внешнеполитическую линию, соответствовавшую интересам помещиков и верхов финансово-промышленной буржуазии. В книге раскрыты причины, которые не позволили царизму надолго удержаться на позиции лавирования и сохранить свободу действий. Политическая линия Извольского была не только внутренне противоречивой, но она не могла быть долговечной из-за усиливав-


движением народов европейской Турции в 1905 - 1912 гг. М. 1960; К. Б. Виноградов. Буржуазная историография первой мировой войны. Происхождение войны и международные отношения 1914 - 1917 гг. М. 1962; его же. Боснийский кризис 1908 - 1909 гг. - пролог первой мировой войны. Л. 1964; "История дипломатии". Т. II. Изд. 2-е. М. 1963; Ю. А. Боев. Ближний Восток во внешней политике Франции (1898 - 1914 гг.). Киев. 1964; А. С. Аветян. Германский империализм на Ближнем Востоке. М. 1966; 3. П. Яхимович. Итало-турецкая война 1911-1912 гг. М. 1967; П. В. Жогов. Дипломатия Германии и Австро-Венгрии и первая балканская война 1912 - 1913 гг. М. 1969, и др.

3 Fr. Hoi stein. Die geheime Papiere Friedrich von Holsteins. Bd. I - IV. Gottingen. 1956 - 1963; S. Wank. Achrenthal's Programme for the Constitutional Transformation of the Habsburg Monarchy: Three Secret Memoires. "The Slavonic and East European Review". Vol. XLI, 97. L. 1963.

4 К сожалению, не были привлечены материалы из фонда ЦГИА СССР и ЦГАВМФ СССР. Между тем в ЦГИА (в фондах министерства промышленности и торговли, общей канцелярии министра финансов, В. Н. Коковцова, канцелярии совета министров, Н. Д. Остен-Сакена) и в ЦГАВМФ (в фонде военно-морского агента в Германии) отложились ценные материалы по исследуемым автором вопросам.

5 Случайностью, по-видимому, является то, что автор не привлек работу А. С. Силина "Фон дер Гольц и его военная миссия в Турции" ("Германский империализм и милитаризм". М. 1965), а также W. Schussler. Deutschlafld zwischen Russland und England. Leipzig. 1940.

6 См. указанные выше работы В. И. Бовыкина, И. В. Бестужева, П. Н. Ефремова, А. В. Игнатьева.

стр. 158


шихся русско-германских и русско-австрийских противоречий, углублявшегося англо- германского антагонизма, остроты империалистических противоречий, существовавших в Европе и на Ближнем Востоке. Всестороннее исследование предыстории и истории заключения Потсдамского соглашения дали автору возможность аргументированно доказать, что именно в этот период (конец 1910 г. - август 1911 г.) происходит переход царизма от политики лавирования между Англией и Германией к ориентации Антанту.

Большое место в монографии отведено анализу русско-германских отношений по балканским вопросам. Автор справедливо считает, что основной задачей балканской политики царизма в 1905 - 1911 гг. являлось "ранение существующего status quo и подготовка (дипломатическая) на случай его нарушения" (стр. 112). Но при этом следовало бы более четко отметить, что царское правительство стремилось также отсрочить распад Турции. Министр иностранных дел России С. Д. Сазонов признавал (во всеподданнейшем докладе, что "скорое распадение Турции не может быть для нас желанным и что в пределах дипломатического воздействия должно сделать все возможное для отсрочки такой развязки" 7 . Эту точку зрения разделяло в то время царское правительство. 18 ноября (1 декабря) 1911 г. Коковцов доверительно писал Извольскому, что "младотурецкая Турция, хотя бы она трещала по всем швам, лучше, нежели Турция развалившаяся, которая может быть только добычей всевозможных аппетитов" 8 .

Поскольку на Балканах прежде всего сталкивались интересы царской России и Австро-Венгрии, автор освещает все сюжеты балканской проблемы в плане развития русско-австро-германских отношений. В работе раскрыты влияние активизации австро-венгерской экспансии на Балканах на общий характер русско-германских отношений и связь политики Австро-Венгрии с интересами и планами Германии на Балканах. Вывод автора о том, что "поддержка Берлином австрийской экспансии на Балканах сталкивала его с Петербургом в самом опасном и больном для царизма месте и становилась проблемой номер один всех русско-германских отношений" (стр. 286), подкреплен всем ходом исследования. В монографии более полно и аргументированно, чем в ранее изданных специальных работах, показана связь политики сохранения и продолжения соглашений царизма с Веной с общими внешнеполитическими задачами и курсом царизма.

На обширном материале И. И. Астафьев проанализировал влияние Боснийского кризиса на последующее развитие международных отношений и внешнюю политику крупнейших государств. Интересны его наблюдения о беспокойстве Лондона по поводу направления внешней политики России и развития англо-русских отношений после кризиса. Автор обстоятельно раскрыл колебания в Петербурге после Боснийского кризиса и причины, которые побудили русское правительство сохранить старый курс лавирования между Англией и Германией.

Оригинальная работа И. И. Астафьева восполняет пробел, существовавший в разработке истории внешней политики России и русско-германских дипломатических отношений. Но с выходом ее в свет еще острее ощущается необходимость в специальных работах о русско-германских экономических, финансовых и торговых отношениях накануне первой мировой войны.


7 М. И. Гришина. Итало-турецкая война и Россия "Ученые записки" МГПИ имени В. И. Ленина. Т. 252. 1967, стр. 22.

8 Там же, стр. 22 - 23.

Опубликовано на Порталусе 15 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама