Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 21.07.17

ИЗДАНА КНИГА О КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ

Дата публикации: 27 июня 2017
Автор: ЛИЯ ПОЗДНЯКОВА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Известия, № 108, 19 июня 2004, C. 9
Номер публикации: №1498576457 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ЛИЯ ПОЗДНЯКОВА, (c)

найти другие работы автора


Абстрактное ранее понятие "конституционное право" мало-помалу начинает обретать реальные очертания. По мере того как гражданскими массами овладевает жажда жить не "по понятиям", а по единому для всех закону, возрастает значение просветительской деятельности на этой ниве. Общество должно знать точно, каковы его права и обязанности. А для этого следует попросту чаще заглядывать в Основной закон нашего государства. И с этой точки зрения бесценную книгу выпустило в свет издательство "Академкнига".

Конституционное право Российской Федерации - это ведущая отрасль права нашего государства. Сама роль конституционного права как ведущей отрасли права обусловлена тем, что именно ее нормами регулируется сам процесс создания права. Именно они определяют виды правовых актов, издающие их органы, соотношение их юридической силы.

Можно со всей уверенностью сказать, что основным источником конституционного права является Конституция Российской Федерации - Основной закон государства, нормы которого считаются исходными для всех отраслей права.

Именно поэтому "Хрестоматия по конституционному праву Российской Федерации", подготовленная группой ведущих ученых нашей страны под руководством академика Бориса Топорнина, начинается с текста Конституции РФ от 12 декабря 1993 года с изменениями, внесенными указами президента РФ N 20, N 173, N 679 и N 841.

Стоит отметить, что в истории Российской Федерации насчитывается пять конституций - соответственно 1918 г., 1924 г., 1936 г., 1977 г. и 1993 г. Сроки их действия составляли последовательно 6, 12, свыше 40 и 16 лет. Принятие каждой знаменовало существенные изменения в жизни общества и подводило итог предшествующему развитию.

Первые четыре конституции РСФСР были по своему типу советскими, социалистическими. Несмотря на существенные особенности, они развивались в соответствии с принципами преемственности, отражающей сохранение социалистических ценностей, утверждение советской власти, и носили классовый характер. Вместе с тем всем конституциям советского типа в различной мере был присущ фиктивный характер. То есть они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в реальной жизни. Более того, в стране даже и не создавались механизмы для их осуществления.

В условиях кризиса экономики и обострившихся в связи с этим социальных и национальных противоречий в обществе мирная смена Конституции оказалась невозможной и развитие событий привело к вооруженному противостоянию в октябре 1993 г. Верховный Совет РСФСР был распущен, и 12 декабря 1993 г. была принята новая Конституция России - впервые Конституция действительно демократического государства.

Но конституционное право - это не застывшая догматическая теория. Это прежде всего развивающийся и совершенствующийся механизм законотворчества. И, чтобы доказать это, составители хрестоматии включили в нее постановления Конституционного суда, законы РФ и указы президента РФ, напрямую касающиеся статей Конституции и всего конституционного права.

Особую важность данная хрестоматия приобретает потому, что все нормативные акты в ней приведены по состоянию на 1 января 2004 года, т.е. учтены все изменения и дополнения в документах.

Конечно, в первую очередь ею заинтересуются политологи и правоведы любого уровня и направлений - от адвокатов и судей до защитников прав человека во всех регионах.

Школьники и студенты абсолютно всех вузов нашей страны, сдающие вступительные и выпускные экзамены, кровно заинтересованы в этой как нельзя более вовремя вышедшей книге. Особенно это касается абитуриентов и студентов вузов и других учебных заведений, где преподается конституционное право Российской Федерации либо его основы.

Но кроме тех, кого профессиональная деятельность заставляет изучать эту хрестоматию, буквально каждый гражданин нашей страны нуждается в таком издании. Ведь конституционное право охватывает многие области нашей повседневной жизни в обществе - от признания гражданства до конституционных основ местного самоуправления. Любой человек, взявший в руки этот увесистый том (1128 страниц!), получит ответы на многие вопросы, встающие перед ним. Он сможет уверенно аргументировать свои права перед чиновниками любого уровня и, наконец, почувствовать себя гражданином страны, где Конституция гарантируется законом и все нормативные акты государства укрепляют и защищают конституционные законы Российской Федерации.

Опубликовано 27 июня 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?