Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 24.11.17

ЧЕХИЯ: УЧИМСЯ БИЗНЕСУ

Дата публикации: 20 августа 2017
Автор: Василий ЯНЧИК
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1503215746 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Василий ЯНЧИК, (c)

найти другие работы автора

На фото: ЧЕХИЯ: УЧИМСЯ БИЗНЕСУ, автор: Komissarov
На фото: ЧЕХИЯ: УЧИМСЯ БИЗНЕСУ. Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Арбитражный суд при Экономической палате ЧР и Аграрной палате ЧР был учрежден еще в 1949 году. Несмотря на все изменения политического и экономического характера, Арбитражный суд сохранил свое положение и авторитет среди аналогичных европейских организаций. Во многом это зависит от судей - в своем большинстве это наиболее авторитетные чешские юристы, работающие в качестве адвокатов, коммерческих советников или преподавателей университетов. В настоящее время в списке судей более 90 специалистов.

Чешский Арбитражный суд

Арбитражное судопроизводство в Чешской Республике регулируется законом Э216/1994 Сб. "Об арбитражном судопроизводстве и об исполнении арбитражных решений". Закон вступил в силу с 1 января 1995 года. Если согласно предыдущему закону к арбитражному судопроизводству принимались споры только из области международных торговых отношений, то действующий закон позволяет решать в арбитражных судах (без привлечения государственных судов) все споры имущественного характера, за исключением споров, возникших в результате банкротства предприятия. Таким образом, арбитражное разбирательство в ЧР применяется как в области внешней, так и внутренней торговли.

Полномочия суда при решении конкретного спора определяются двусторонними международными договорами или арбитражным соглашением, заключенным между партнерами, которые обязаны подчиняться решению суда. Каждое разбирательство заканчивается выдачей арбитражного решения, являющегося окончательным и обязательным к исполнению.

Арбитражный суд является единственным в Чешской Республике, который решает споры между чешскими субъектами. Если согласно Торговому кодексу иностранный предприниматель (фирма) рассматривается как чешская фирма, то ее споры с другими чешскими фирмами решаются внесудебным путем, т.е. посредством арбитражного разбирательства.

Как свидетельствуют россйиские юристы из бюро "S&K Вертикаль" (официальный сайт: http://skv.ru/), в новых условиях в Чехии начинает развиваться арбитражное судопроизводство на принципе "ad hoc" -- когда разбирательство может проходить с участием одного или более судей, выбранных сторонами в данном споре. В то же время широко практикуется и разбирательство в институционном арбитражном суде, учрежденном на основании закона.

За время своего существования Арбитражный суд разобрал примерно семь тысяч споров, возникших, главным образом, в области внешней торговли. Решения Арбитражного суда ЧР обязательны для выполнения практически во всех странах мира, гарантия этого - участие Чехии в Нью-йоркском Соглашении о признании и выполнении постановлений иностранных арбитражных судов.

Судопроизводство в Арбитражном суде не требует обращения в другие инстанции, является менее формальным и более гибким, а сам период разбирательства значительно короче обычного судебного процесса в государственном суде.

Кое-что о зарплате

2000-е годы прошли в Чехии не только под знаком резкого повышения заработной платы, что, как полагают специалисты, стало причиной сегодняшних проблем в экономике, но и значительно углубил различия в оплате труда между отдельными регионами и отраслями.

В этом прежде всего отражаются особенности экономического развития регионов: численность безработных, занятость по отраслям и финансовая ситуация.

Среднемесячная заработная плата, по данным ЧСУ, в последнем квартале прошлого года в Чешской Республике выросла до 11082 крон, в то время как в течение всего года она находилась на уровне 9676 крона.

Заработная плата превышала среднюю только в Праге, где она составила более 13 тысяч крон, а в Праге-2 -- даже свыше 14 тысяч крон. Во всех остальных районах страны она была на уровне 11 тысяч крон, а в Восточной Чехии даже 10 тысяч.

Самая низкая зарплата в стране была в районе Бланско - в среднем 8981 крона.

Разница в оплате труда по различным районам Чешской Республики составила более 5 тысяч крон. Наибольшую прибавку к зарплате получили в последнем квартале прошлого года работники международных компаний -- 20,7 процента. Удивительно, что почти такую же прибавку получили различные общества, ассоциации и политические партии Чехии. С другой стороны, оплата труда в этой сфере традиционно более низкая, и в прошлом году она была на 3 тысячи крон ниже, чем средняя по стране.

Статистика свидетельствует, что средняя заработная плата в государственных организациях и учреждениях в последнем квартале прошлого года составила 11200 чешских крон и приблизительно на 200 крон превзошла зарплату предпринимателей. Следовательно, если речь идет о необходимости "затормозить" ее рост, то это касается прежде всего ограничения роста заработной платы в государственных организациях.

Безработных уменьшилось

Число зарегистрированных безработных в Чехии уменьшилось в марте на 7061 по сравнению с февралем и составило 199597 человек, или 3,9% трудоспособного населения, сообщило министерство труда республики. В то время как в Пражском регионе безработица держится на уровне всего 0,5%, в семи чешских областях она достигает 7%.

Кража автомобилей - доходное дело криминального мира

За 20 лет, прошедших после "бархатной революции" 1989 года, автомобильные кражи возросли в Чешской Республике во много раз, превратившись в прибыльный бизнес.

В 1989 году было зарегистрировано 4500 автомобильных краж, а в 1993 году -- уже 25000. Однако, по полицейской статистике, примерно половина этих краж подстроена их владельцами. Как правило, машины продают на территорию бывших СССР, бывшей Югославии, а также в Польшу. После пересечения автомобилем чешской границы его владелец заявляет о краже и начинает требовать страховку.

Особенно страдают от автомобильных краж компании, сдающие автомобили в аренду клиентам. Так, компания "Рент КАР" ежегодно теряет 10 автомобилей из 150, которые являются ее собственностью. Наиболее популярны у автомобильных воров чешские "Фелиции" -- на них приходится примерно 50% всех краж в стране.

По мнению представителей чешской полиции, для изменения положения необходимо довести чешское законодательство до уровня стран ЕС. Полиция, в частности, должна получить право тщательной проверки всех подозрительных автомобилей. Наказание за кражу также не должно ограничиваться денежным штрафом или условным заключением, как в данный момент.

"Шкода "Октавия" вошла в "престижную пятерку"

По результатам ежегодного опроса автомобилистов Великобритании, автомобиль чешского производства "Октавия" заводов "Шкода", занял весьма престижное пятое место. При этом отметим, что первые четыре достались японским автомобилям -- "Тойота -- Королла", "Тойота -- Селика", "Хонда -- Сивик" и "Субару -- Импреза". Среди западноевропейских автомобилей впереди всех немецкая "БМВ" пятой серии -- она на седьмом месте, а британский "Ягуар" -- только на одиннадцатом.

Трамвай - это не роскошь...

В последние годы в Чешской Республике произошли большие общественные и экономические перемены, которые сильно затронули и акционерное общество "ЧКД ПРАГА ХОЛДИНГ" -- флагман транспортного машиностроения Чехии. После быстрой приватизации "ЧКД", которая закончилась в середине 1994 года, наступила достаточно быстрая экономическая стабилизация всего объединения, и оно завоевало свои прежние позиции на чешском и зарубежном рынках. "ЧКД" открыло новые проекты экономического развития, образовало новые торговые представительства, получило новые крупные заказы, при осуществлении которых сотрудничает с ведущими мировыми производителями.

Без преувеличения можно сказать, что в 125-летней истории заводов "ЧКД" начался новый этап самостоятельного динамического развития. На заводах "ЧКД" работают опытные и высококвалифицированные работники, а производимые товары: трамваи, тепловозы, компрессорное оборудование, поезда для метро, мусоросжигательные заводы и многое другое -- высоко оценивают требовательные заказчики во многих странах мира.

Традиционно давние и очень хорошие торговые отношения существовали до настоящего времени между фирмой "ЧКД" и Украиной. Трамваи с маркой "ЧКД", находящиеся в эксплуатации в городах Украины, знают и заслуженно любят за их удобство и комфорт, а также за высокую надежность. Вот что сказал в своем недавнем выступлении генеральный директор "ЧКД" Иржи Мароушек:

"С Украиной у нас традиционно давние и очень хорошие торговые отношения. Это наше стратегическое направление. В дальнейшем мы видим перспективу их развития. Мы не сворачивали и не собираемся сворачивать программу партнерства. За все минувшие годы у "ЧКД" не было такого дня, когда мы бы в силу политических или каких-либо иных пристрастий отворачивались от своего восточного партнера. Украина для нас -- была, есть и будет приоритетным направлением. Сложность, можно сказать, одна -- отсутствие достаточных финансовых средств у обеих сторон. Потребителями нашей продукции -- я имею в виду трамваи -- являются, конечно же, не какие-то крупные бизнесмены, промышленные предприятия, а органы городского управления -- мэрии. А как и у всех мэрий -- во всех странах мира -- не слишком много денег для модернизации городского транспорта. Это естественно. Но мы будем сообща искать пути решения этих проблем, прекращать торговлю с Украиной не собираемся. Украина -- наш партнер!".

АО "Козак Клатовы" -- фирма со 155-летней традицией

Фирма "Козак-Клатовы" -- это крупнейший в Европе производитель кожаных чемоданов и кейсов (ее доля по этим изделиям на чешском рынке составляет 80%), а также известный производитель кожгалантереи (кошельки, портмоне, футляры и т.д.).

Основной капитал акционерного общества составляет 207 миллионов чешских крон. Фирма имеет пять дочерних предприятий. Общее число сотрудников -- 480 человек.

В число наиболее влиятельных учредителей фирмы входят "Западно-чешская энергетическая ассоциация -- Пльзень" (23% акций) и Фонды "Сберегательно-инвестиционного общества" (20%).

Основной ассортимент товаров фирмы традиционен -- это чемоданы, "атташе", кейсы из натуральной кожи. Позиции фирмы на рынке этих товаров достаточно крепкие, завоеванные многими годами работы предприятия. Однако фирма не стоит на месте и сегодня предлагает новые современные изделия -- футляры для мобильных телефонов и "ноут-буков". Готовятся к производству модели классических дамских сумок, на которые имеется большой спрос в странах Восточной Европы. В производстве изделий класса "люкс" у фирмы очень прочные позиции, но с прошлого года уделено большое внимание развитию производства товаров среднего уровня.

Большим преимуществом фирмы "Козак" по сравнению с конкурентами является то, что фирма сама разрабатывает новые изделия. На международной выставке "КАБО" в г.Брно, состоявшейся в феврале текущего года, была представлена коллекция из 59 абсолютно новых изделий из обработанной яловой кожи. Другим преимуществом является то, что фирма работает только с очень качественным сырьем, которое на 80% закупает у отечественных кожевенных заводов, а остальную часть -- у заграничных производителей. Фирма расширяет собственную торговую сеть. По случаю 155-й годовщины основания фирмы был открыт недавно в г. Пльзень пятый по счету в Чехии магазин для торговли изделиями собственного производства. В текущем году прибыль от продажи товаров, по прогнозам специалистов фирмы, составит 182 миллиона крон, это на 22 млн. крон больше, чем в прошлом году. Планируются поставки в текущем году и в Украину, куда летом будет отправлена партия изделий фирмы.

Опубликовано 20 августа 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): бизнес в Чехии



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?