Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 15.10.18


Англо-советские переговоры в 1919- 1920 гг.

Дата публикации: 15 марта 2018
Автор: Л. С. Крылов
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1521126430 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. С. Крылов, (c)

найти другие работы автора

Англо-советские переговоры в 1919- 1920 гг.

The Historical Journal . London. June 1981, N 2.

Канадский историк, преподаватель университета Саймон Ф. П. Дебоу в статье "Ллойд Джордж и Копенгагенская конференция 1919 - 1920 гг.: начало англо-советских переговоров" обращается к начальному этапу становления отношений между Советской Россией и капиталистическим миром.

Переговоры между представителями Советской России и Великобритании проходили в Копенгагене в конце 1919 - начале 1920 года. Они начались по инициативе английского правительства и касались судьбы британских военнослужащих, взятых в плен Красной Армией во время разгрома интервентов на Советском Севере. Автор, однако, ставит перед собой задачу более широкого плана: не только рассказать о ходе переговоров, но и представить их как начало постоянных дипломатических контактов между советским и английским правительствами, приведших к заключению первого двустороннего торгового соглашения, а затем и к дипломатическому признанию Советской России Великобританией.

Автор вводит в научный оборот новые архивные документы, на основе которых воссоздает картину острой борьбы в правящих кругах Англии вокруг переговоров в Копенгагене. Он признает, что, вступая в эти переговоры, Д. Ллойд Джордж был

стр. 166


озабочен не столько судьбой оказавшихся в Советской России британских подданных, сколько очевидным провалом своего антисоветского курса, связанного с открытой Интервенцией и поддержкой, которую его правительство оказывало белогвардейским генералам, а также тяжелым положением английской экономики (с. 430). Приведенные в статье факты показывают, что даже такой откровенный антикоммунист, как Ллойд Джордж, предпринявший немало усилий для того, чтобы удушить молодую Советскую республику, не мог не считаться с экономической реальностью. Автор приводит мнения авторитетных английских экономистов, доказывавших необходимость восстановления в полном объеме традиционных торговых связей с Россией. Один из них, Е. Ф. Визе (представитель Великобритании в Верховном экономическом совете Антанты), направил Ллойд Джорджу меморандум, в котором указывал, что продолжение блокады Советской республики угрожает английской экономике серьезными последствиями. "Блокада, - подчеркивал Визе, - провалилась и должна быть прекращена. Англия должна проявить в этом инициативу, чтобы получить как можно больше преимуществ от возобновления торговых связей с Россией" (с. 438).

По мнению Дебоу, именно такие выводы и были положены Ллойд Джорджем в основу его политики в отношении Советской России, он был против прямого вмешательства в "русские дела", и его антисоветизм являлся всего лишь вынужденной уступкой таким членам его кабинета, как министр иностранных дел лорд Керзон и военный министр У. Черчилль (с. 438). Реализм Ллойд Джорджа в отношении Советской России проявился, по мнению автора, и в том, что в начале 1920 г. он добился в Верховном совете Антанты разрешения на обмен товарами "на основе взаимности" между Россией, странами - членами Антанты и нейтральными странами (с. 438).

Однако даже факты, приводимые автором, свидетельствуют, что торговля рассматривалась британским премьером как новая форма борьбы с Советской властью, призванная заменить провалившуюся политику вооруженной агрессии и блокады. Ллойд Джордж выступал за развитие торговых отношений с "русскими кооператорами", что на деле означало поощрение в Советской России капиталистических элементов. "Это соглашение, - признает Дебоу, - ие означало никаких изменений в политике Союзных правительств в отношении Советского правительства" (с. 438).

Подлинные перемены в политике Англии в отношении первого в мире государства трудящихся пробивали себе дорогу с трудом. Главной движущей силой этих изменений была твердая и принципиальная позиция Советского правительства, направленная на установление нормальных, равноправных и взаимовыгодных отношений с капиталистическими государствами. Большое значение для налаживания отношений с Англией имели переговоры в Копенгагене. Советское правительство рассматривало эти переговоры как начало процесса нормализации отношений между двумя странами. Факты, приводимые в статье, показывают, что, несмотря на давление и шантаж со стороны английского правительства, советская делегация твердо проводила эту линию. Такая ее позиция заставила Ллойд Джорджа пойти на уступки. Глава английской делегации на переговорах Д. О. Трэди получил полномочия вести переговоры не только об обмене военнопленными, но и о подготовке первого торгового соглашения между двумя странами.

12 февраля 1920 г. в Копенгагене было подписано соглашение об обмене военнопленными. Эта процедура ставилась в зависимость от успеха переговоров о торговом соглашении между Советской Россией и Великобританией (с. 434). Первая группа английских военнопленных (850 человек) была освобождена в июне 1920 года. В декабре, когда было подписано торговое соглашение, все остальные военнопленные вернулись домой (с. 440). Комментируя завершение переговоров в Копенгагене, заместитель министра иностранных дел Великобритании лорд Гардинг заявил: "Мы уже на прямом пути к призанию Советского правительства, и это признание - лишь вопрос времени" (с. 441).

История советско-английских переговоров в Копенгагене - яркий пример борьбы молодого Советского государства за утверждение в международной политике ленинских принципов мирного сосуществования между странами с различными социально-политическими системами. Для Дебоу же это - свидетельство "дипломатического искусства" и "проницательности" Ллойд Джорджа, панегириком которому и является данная статья.

Опубликовано 15 марта 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама