Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 19.07.18

СОВЕТСКИЙ ДИПЛОМАТ МЕНЬШИКОВ

Дата публикации: 16 мая 2018
Автор: В. В. Загладин
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1526469894 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. В. Загладин, (c)

найти другие работы автора

В историю борьбы СССР за мирное сосуществование двух систем, всеобщее разоружение, разрядку международной напряженности много труда вложили работники внешнеполитического фронта. К ним принадлежал и Михаил Алексеевич Меньшиков (1902 - 1976 гг.). Уроженец Борисоглебского уезда, быв. Тамбовской губ., сын крестьянина, ставшего рабочим железнодорожных мастерских, он 14 лет поступил на фабрику

стр. 181


чернорабочим, потом был жестянщиком у ручного станка. В 1918 г. ушел добровольцем в ряды Красной Армии, участвовал в гражданской войне, был ранен. Затем был направлен курсантом располагавшейся в Кремле Первой Московской революционной пулеметной школы, переименованной в 1921 г. в Школу имени ВЦИК 1 . Окончив ее в 1924 г., был демобилизован в связи с развернувшейся тогда в РККА военной реформой, поступил работать счетоводом на один из московских холодильников и одновременно учился в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

В 1930 г. началась более чем 20-летняя работа М. А. Меньшикова в системе советской внешней торговли. До 1936 г. он трудился в Англии, где стал одним из директоров АРКОС (Англо-русского кооперативного общества), сыгравшего заметную роль в налаживании экономических контактов СССР с другими странами. Напомним, что до 1933 г. на долю Англии приходилась четверть всего советского экспорта, снабжавшего социалистическое хозяйство валютой, столь необходимой стране в годы первой пятилетки. Торговый баланс СССР с Англией поддерживался в активном состоянии, и это позволяло закупать на лондонском рынке машины, оборудование, сырье 2 . Перед Великой Отечественной войной М. А. Меньшиков являлся ответственным сотрудником объединения "Экспортхлеб", затем председателем объединения "Экспортлес", также игравшего существенную роль в обеспечении страны валютой: на лесоматериалы и целлюлозно- бумажные изделия приходилось, тогда 15 - 20% стоимости экспорта СССР 3 .

В начале Великой Отечественной войны М. А. Меньшиков вступил в народное ополчение, откуда был отозван через несколько месяцев и направлен в северные порты страны. Там в его обязанности входило обеспечение бесперебойной разгрузки английских и американских кораблей, приходивших с военными и другими грузами, и загрузки их на обратные рейсы лесоматериалами для союзников 4 . С переломом в ходе войны, достигнутым после побед советских войск под Сталинградом и на Курской дуге, когда активизировалась деятельность антигитлеровской коалиции по решению проблем послевоенного устройства мира, в ноябре 1943 г. представители 44 государств подписали договор о создании ЮНРРА (Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций). В том же месяце М. А. Меньшиков был направлен в США на должность заместителя генерального директора ЮНРРА. Это была первая международная организация, в которой сотрудничали наряду с другими странами одновременно СССР, США и Англия. В ее задачи входило оказание помощи населению пострадавших от войны стран. Американцы занимали большинство должностей в центральном аппарате ЮНРРА, располагавшемся в Вашингтоне. Помимо Меньшикова, там работали еще лишь три советских гражданина. Западные представители пытались протащить решения о предоставлении первоочередной помощи странам, находившимся под прямым влиянием США и Англии. Делались также попытки раздуть штат ЮНРРА в освобожденных странах; "добрая половина служащих была не нужна, а вернее, приносила ущерб освобожденным странам, занимаясь далеко не альтруистическими делами" 5 .

В 1946 г., когда встал вопрос о возрождении разрушенного войной завода "Запорожсталь" и некоторые высказывались в том духе, что "легче было бы создать производство заново, в другом месте", было запрошено мнение зарубежных специалистов. И вот иностранные сотрудники ЮНРРА, побывав в Запорожье, "написали, что восстановить "Запорожсталь" вообще немыслимо, дешевле будет построить новый завод... Они дотошно все осмотрели, все выяснили все измерили... Они не смогли оценить "всего лишь" жизнестойкость нашего народа, патриотизм советских людей, организующую волю партии" 6 . Благодаря усилиям советских представителей в ЮНРРА половина ее поставок освобожденным от фашизма странам пошла в Польшу, Чехословакию, Югославию, Албанию, а также в СССР (Белоруссия, Украина), некоторая помощь была получена также Венгрией.


1 О тех годах его жизни см. Меньшиков М. Ленин в моей судьбе. - Молодой коммунист, 1975, N 1.

2 Внешняя торговля СССР с капиталистическими странами. М. 1957, с. 29; Внешняя торговля СССР. Статистический сборник, 1918 - 1966. М. 1967, с. 9.

3 Внешняя торговля СССР, с. 19 - 21.

4 Меньшиков М. А. Из записок дипломата. - Новая и новейшая история, 1982, N 3, с. 144.

5 Меньшиков М. А. ЮНРРА. - США. Экономика, политика, идеология, 1973, N 10, с. 49.

6 Брежнев Л. И. Ленинским курсом. Т. 7. М. 1979, с. 61 - 62.

стр. 182


Летом 1946 г. М. А. Меньшиков назначается заместителем министра внешней торговли СССР, в 1948 г. становится первым заместителем министра, а в 1949 г. - министром внешней торговли СССР. Главной задачей внешторга была тогда максимальная мобилизация дополнительных ресурсов для нужд восстановления и развития народного хозяйства. Внешнеторговый оборот СССР вырос с 1946 по 1952 г. (по физическому объему) в 3,2 раза, причем главным образом за счёт социалистических стран, доля которых возросла в нем с 40 до 81%, торговля же с капиталистическими странами практически не увеличивалась 7 . Инициативу по насаждению дискриминации в торговле с СССР взяли на себя правящие круги США. После войны оборот советско-американской торговли еще достигал значительных размеров, причем импорт из США превысил в 1946 г. максимальный довоенный уровень (1930 г.). СССР закупал в США оборудование и материалы, на СССР приходилось 40% импортировавшейся в США марганцевой и 50% хромовой руды. Но с 1947 г. Вашингтон начал создавать все большие препятствия развитию этой торговли, были прекращены поставки по кредитному соглашению 1945 г., лицензии на экспорт в СССР стали выдаваться с трудом, а на оборудование вовсе не выдавались. В 1951 г. правительство США заявило об односторонней денонсации советско-американского торгового соглашения 1937 г., после чего импорт СССР из США в 1951 - 1955 гг. фактически прекратился, а советский экспорт в США упал до минимума 8 .

"Американцы, например, взялись изготовить для Днепрогэса полный комплект агрегатов, но, продав три машины, вдруг прекратили поставки. Они внесли стальной лист в перечень стратегических материалов и так же неожиданно перестали его нам продавать... Расчет был простой: все равно, мол, Советский Союз запросит эти машины, этот стальной лист, никуда коммунисты не денутся, придут с поклоном, станут на колени... И что же, погибли мы? Отступили? Приостановили свое движение? Нет! Просчитались в своей политике заморские мудрецы, о чем полезно сегодня напомнить, поскольку это и поучительно, и актуально" 9 . США навязывали политику бойкота и дискриминации и другим, даже капиталистическим странам.

Усилия Министерства внешней торговли СССР были тогда направлены на то, чтобы прорвать фактическую блокаду социализма империалистами там, где возможно. В частности, в 1947 г. при участии М. А. Меньшикова было подписано торговое и кредитное соглашение с Англией. А часть оборудования, которую отказывались продавать западные державы, закупалась нами в Чехословакии и позднее в ГДР 10 . Советская страна остро нуждалась тогда в ряде сырьевых товаров. Например, в первые послевоенные годы возникла необходимость в импорте хлопка-сырца для текстильной промышленности. США, обладавшие экспортными излишками этого товара, оказались ненадежным партнером. В этой связи в 1948 г. для переговоров о развитии советско-египетской торговли, прервавшейся в 1934 г., в Каир выехала советская делегация во главе с М. А. Меньшиковым, и 3 марта была заключена крупная товарообменная сделка на поставки советской пшеницы и кукурузы в обмен на египетский хлопок 11.

Летом 1953 г. его назначили Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Индии. Уже 2 декабря 1953 г. в Дели было заключено первое пятилетнее торговое соглашение между двумя странами и тогда же - об оказании Индии советской технической помощи. Кроме того, СССР положительно откликнулся на просьбу помочь создать в Индии тяжелую промышленность: 2 февраля 1955 г. было подписано соглашение о строительстве металлургического завода в г. Бхилаи. В сентябре 1955 г. состоялся обмен письмами между представителями обеих стран относительно советской помощи в разработке минеральных ресурсов Индии, в частности нефти. 6 апреля 1956 г. заключено соглашение о регулярном судоходстве между портами СССР и Индии. В августе 1956 г. была открыта крупная государственная ферма в г. Суратгархе, для которой Советское правительство подарило Индии партию сельскохозяйственных машин. 9 ноября 1957 г. было заключено соглашение о сотрудничестве в строительстве в г. Ранчи завода тяжелого машиностроения, в г. Дургапуре - завода горношахтного оборудова-


7 Внешняя торговля СССР, с. 63, 72.

8 Внешняя торговля СССР с капиталистическими странами, с. 206 - 209.

9 Брежнев Л. И. УК. соч., с. 62.

10 Внешняя торговля СССР с капиталистическими странами, с. 32 - 34.

11 Внешняя торговля СССР со странами Азии, Африки и Латинской Америки. М. 1958, с. 156.

стр. 183


ния, в г. Невейл" - теплоэлектростанции и предоставлении Индии долгосрочного кредита. То были первые шаги советско-индийского сотрудничества, которое за последующие четверть века приобрело поистине грандиозный размах. Еще в июле 1954 г., во время беседы М. А. Меньшикова с индийским премьер-министром Дж. Неру, был затронут вопрос о желательности оформить отношения между двумя странами общим соглашением на основе принципов мирного сосуществования и решено осуществить это во время предстоявшей поездки Неру в Советский Союз 12 . Как известно, этот визит состоялся в июне 1955 года.

В конце 1957 г. М. А. Меньшиков стал советским послом в США. Состояние советско- американских отношений было в то время неудовлетворительным: после семи лет президентства Г. Трумэна и 5-летнего пребывания Дж. Ф. Даллеса на посту государственного секретаря эти отношения находились в застое; упорно отвергались любые инициативы СССР по нормализации отношений. Вашингтонские руководители действовали в духе концепции "на грани войны". Однако время работало против "ястребов". СССР в октябре 1957 г. запустил в космос первый искусственный спутник Земли, что произвело исключительное впечатление на мировую общественность. Соотношение сил на международной арене менялось в пользу социализма. Все более частыми становились в капиталистических странах выступления в пользу нормализации отношений с СССР.

Для М. А. Меньшикова и сотрудников советского посольства в США было характерно стремление максимально расширить контакты с американскими общественными кругами, политическими деятелями, представителями бизнеса. В посольстве участились приемы. Редкая встреча проходила без беседы с сенатором или видным газетным обозревателем, промышленником или банкиром, ученым или артистом. Посла приглашали в дома представителей самых различных кругов американского общества. М., А. Меньшиков, в свою очередь, принимал приглашения крупных бизнесменов, различных ассоциаций, клубов, общественных организаций; он побывал почти в каждом штате США, во многих больших городах, стараясь не упустить ни единой возможности выступить перед любой аудиторией, чтобы призвать к разуму, мирному сосуществованию, развитию экономического, научного и культурного сотрудничества.

В общении с бизнесменами послу помогал его былой опыт работника внешней торговли. Он высмеивал абсурдность дискриминационных пошлин на советские товары в США, зачитывал списки "стратегических товаров", запрещенных к отправке в СССР, но не имевших абсолютно никакого стратегического характера, с фактами и цифрами в руках показывал обоюдную выгодность советско-американской торговли 13 , установил добрые отношения с рядом политических деятелей, которые вопреки атмосфере "холодной войны" стремились поддерживать рузвельтовскую традицию сотрудничества с СССР и критиковали курс Дж. Ф. Даллеса, Среди лиц, которые были частыми гостями советского посольства, выделялись такие деятели, как Э. Стивенсон, А. Гарриман, Г. Стассен, Дж. Фулбрайт, Г. Хэмфри, Дж. Ф. Кеннеди, М. Мэнсфилд, Ф. Чёрч, У. Морзе, А. Гор, А. Эллендер 14 . М. А. Меньшиков установил неплохие контакты и с прессой. У него бывали известные журналисты У. Липпман и Д. Пирсон, ведущий обозреватель "Washington Post" М. Чайлдс. Они отличались определенной порядочностью и никогда по "спецзаказам" вашингтонской администрации не нападали на СССР "не в пример некоторым другим известным и с виду "солидным" журналистам" 15 . Подчас в "желтой" печати печатались всяческие небылицы относительно биографии советского посла, и не раз реакционный обозреватель Д. Лоуренс требовал его отзыва из США 16 . Но в целом М. А. Меньшиков имел "хорошую прессу".

В 1958 г. американских зрителей буквально потряс советский ансамбль танца под управлением И. Моисеева, а затем хореографический ансамбль "Березка" и балет Большого театра. На представления советских артистов собиралась столичная знать, об их выступлении писали неделями. Постепенно пробивался барьер замалчивания достижений советского искусства. В правящих кругах США созревала готовность к некоторым переменам в отношениях двух стран. В 1959 г. климат советско-американских отношений начал теплеть. Летом то-


12 Меньшиков М. А. Строители Новой Индии. - Звезда, 1976, N 7, с. 146.

13 Baltimore Sun, 11.VI. 1958.

14 Меньшиков М, А. Из записок дипломата, с. 152 - 157.

15 Там же, с. 154.

16 Washington Evening Star, 10.VI.1958, etc.

стр. 184


го же года в Москве открылась первая промышленная выставка США, а советская выставка была открыта в нью-йоркском Колизеуме. Осенью того же года состоялась поездка в США советской правительственной делегации. Во время встреч с президентом Д. Эйзенхауэром 25 - 27 сентября 1959 г., в которых участвовал и М. А. Меньшиков, американская сторона впервые публично признала, что спорные вопросы между двумя странами должны решаться мирным путем. Было в принципе признано целесообразным провести встречу представителей СССР, США, Англии и Франции в верхах для обсуждения важнейших международных проблем. Эйзенхауэра пригласили нанести ответный визит в СССР. Стороны договорились также начать двусторонние переговоры по экономическим вопросам.

В январе 1960 г. в Вашингтоне состоялись эти переговоры. Их вели: от США - специальный помощник государственного секретаря Ч. Болен, от СССР - М. А. Меньшиков. Американцы выдвинули условие об оплате СССР ленд-лизовских поставок и упорно не хотели говорить о нормализации торговли. Переговоры были трудными, выявили нежелание американской администрации идти на развитие экономических связей и прервались в том же месяце 17 . Данный вопрос был решен лишь в 1972 г., однако американская сторона нарушила эту договоренность, сорвав в 1974 г. ратификацию торгового договора с СССР.

20 января 1961 г. президентом США стал Дж. Ф. Кеннеди. Во внешней политике новой администрации проявилась борьба двух линий в американских правящих кругах США - тенденции к агрессивным авантюрам и разговору с "позиции силы"; тенденции к конструктивному диалогу на основе равенства сторон. Первая тенденция наглядно проявилась, в частности, в попытках новой администрации помешать социалистическому развитию Кубы, вторая - в готовности к деловым переговорам. В начале июня 1961 г. в Вене состоялась встреча глав правительств СССР и США. Речь шла об отношениях двух стран, прекращении испытаний ядерного оружия, разоружении; обсуждались германский вопрос, включая положение в Западном Берлине, и положение в Лаосе 18 . В переговорах участвовал и М. А. Меньшиков. Когда тем же летом усилились происки властей ФРГ в Западном Берлине и использование его для организации международных провокаций, правительство ГДР установило на границах ГДР, в том числе с западными секторами Берлина, твердый контроль. Это вызвало истерию в правящих кругах США. М. А. Меньшиков не раз выступал тогда с публичным разъяснением позиции СССР и разоблачением провокаций врагов мира, писал о том, что американский народ, в отличие от воинственных крикунов, отнюдь не стремится к термоядерному конфликту 19 .

После XXII съезда КПСС в октябре 1961 г., делегатом которого был М. А. Меньшиков, он часто выступал, широко пропагандируя за рубежом решения форума советских коммунистов. В декабре 1961 г. была удовлетворена его просьба предоставить ему работу на родине; в январе 1962г. он возвратился домой и вскоре был назначен министром иностранных дел РСФСР. В качестве члена делегации СССР он не раз выезжал на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, возглавлял советскую делегацию на сессиях Европейской экономической комиссии ООН в Женеве, был главой советской правительственной делегации на Мальту в связи с установлением с нею дипломатических отношений, главой советской правительственной делегации, посетившей Ирак, и т. д. В 1956 и 1961 гг. он избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1966 г. являлся делегатом XXIII съезда партии.

Тяжелая болезнь все сильнее мешала нормальной работе, месяцами приковывала Михаила Алексеевича к постели, и в 1968 г. он вышел на пенсию. Последние годы жизни он много времени уделял пропагандистской и литературной деятельности. Его статьи появлялись в газетах и журналах, включая зарубежные. Он охотно делился жизненным опытом с молодежью. Характерно, например, интервью с ним под заголовком "Винтовка и смокинг" 20 . В своей последней публикации, посвященной традициям Ф. Д. Рузвельта в американской жизни и увидевшей свет уже после кончины М. А. Меньшикова 21 , он напоминал об опасностях для дела разрядки, вытекающих из политики реакционных империалистических кругов.


17 Новое время, 1960, N 7, с. 6 - 7.

18 Правда, 5.VI.1961.

19 New York Times, 21.VII.1961.

20 Московский комсомолец, 7.IX. 1975.

21 Меньшиков М. А. Из записок дипломата.

 

Опубликовано 16 мая 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?