Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 19.07.18

Рецензии. М. И. СЛАДКОВСКИЙ. КИТАЙ И АНГЛИЯ

Дата публикации: 23 июня 2018
Автор: С. Варлов
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1529756984 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. Варлов, (c)

найти другие работы автора

М. И. СЛАДКОВСКИЙ. Китай и Англия. М. Наука. 1980. 351 с.

Монография директора Института Дальнего Востока АН СССР чл. -корр. АН СССР М. И. Сладковского продолжает его исследование истории взаимоотношений Китая с ведущими государствами мира 1 . Хронологические рамки исследования охватывают всю историю англо- китайских отношений, от первых торговых и дипломатических контактов в XVII - XVIII вв. до разносторонних связей между двумя странами в наши дни. Книга является первой обобщающей работой по данной теме.

Она написана на основе изучения большого числа источников и материалов, в том числе и тех, что хранятся в научных центрах Лондона, Оксфорда, Кембриджа, Лидса. Автором приводятся малоизвестные любопытные свидетельства очевидцев и дипломатические документы, особенно о ранних этапах экспансии Англии в Китай (миссии лорда Нэпира 1834 г., периода "опиумных войн" в середине XIX в.), а также относящиеся к политике "умиротворения" Японии в 30-е годы нашего столетия. Широко представлены в монографии материалы дипломатии цинского Китая. В виде приложения к ней помещена подборка текстов договоров и других документов, определявших отношения Англии с Китаем с 1842 по 1972 год.

Выделяя главную тему исследования, М. И. Сладковский ставит задачу проиллюстрировать на примере английской политики в отношении Китая общую историю колониального порабощения стран Востока, объективную обусловленность китайской революции, историческую закономерность крушения системы унизительных неравноправных договоров, навязанных Англией Китаю, победы китайского народа в борьбе с силами мирового империализма и национальной реакции. Этот замысел автор последовательно осуществляет в своей работе. Экспансионистский характер политики Англии в отношении Китая, отмечает М. И. Сладковский, достаточно определенно выявился уже с первых шагов ее представителей на китайской земле (с. 32).

Обстоятельно прослеживаются в книге этапы борьбы Англии в XVII - XIX вв. за утверждение и укрепление своей гегемонии, а впоследствии - за сохранение ведущих позиций в эксплуатации Китая, раскрывается ее ведущая роль в установлении неравноправных для Китая отношений с капиталистическими странами (первым неравноправным договором Китая с европейской страной явился Нанкинский договор с Англией 1842 г., который положил начало иностранному закабалению Китая) (с. 268).

Вместе с тем автором убедительно показала отсталость, косность феодального Китая, цена, которую пришлось заплатить китайскому народу за официальную доктрину китаецентризма, великоханьский шовинизм, высокомерие, презрительное отношение ко всему иностранному. Правители императорского Китая, пытавшиеся искусственно обособить страну от остального мира, оказа-


1 Сладковский М. И. История торгово-экономических отношений народов России с Китаем (до 1917 г.). М. 1974; его же. История торгово- экономических отношений СССР с Китаем (1917 - 1974). М. 1977; его же. Китай и Япония. М. 1971.

стр. 142


лись неспособными защитить национальное достоинство китайского народа, жизненные интересы страны. В то же время книга проникнута симпатией к борьбе китайского народа за национальное и социальное освобождение.

Значительное место в монографии уделено вопросам торгово-экономических отношений между Англией и Китаем. Это, несомненно, позволяет более наглядно представить общую картину процессов, происходивших в англо- китайских отношениях, как протекала империалистическая конкурентная борьба, как изменялось место и положение британского империализма в Китае. Книга насыщена цифровым материалом, который позволяет автору дать фундаментальный анализ торгово-экономических отношений Англии и Китая, их динамики вплоть до середины 70-х годов нашего столетия. При этом М. И. Сладковский берет в расчет всю совокупность экономических позиций Англии - товарооборот Китая с нею, с ее колониями, британские инвестиции в Китае. Это является важным достоинством исследования.

Автор убедительно доказывает хищнический, пагубный для китайского народа характер английской торговли (с. 266). Символом колониальной экспансии Англии в Китай, хищнической эксплуатации зависимых стран вообще стал опиум. "Великобритания принесла в Китай в первую очередь не плоды просвещения и продукцию передового производства (как стараются изобразить апологеты британского колониализма), а ядовитый наркотик - опиум" (с. 266). Торговля им, составлявшая до середины XIX в. главнейшую статью английского ввоза в Китай (только с 1773 г. по конец XVIII в. объем торговли увеличился в 8 раз. - с. 23), приносила британским купцам и казне баснословные прибыли.

Доходы от контрабандной продажи опиума перекрывали стоимость английского импорта из Китая и превратили его сбыт в средство выкачки китайского серебра, что явилось одной из основных причин истощения финансов и расстройства денежной системы Китая. В начале XIX в. опиекурение превратилось в национальное бедствие, угрожавшее Нравственному и физическому здоровью китайского народа, о чем говорят приводимые М. И. Сладковским красноречивые свидетельства китайских деятелей того времени (см. с. 34 - 35, 40).

Разумеется, в последующую историческую эпоху структура торговли изменилась, но прежним оставался неравноправный, неэквивалентный характер тортовых отношений Китая с Англией. Автор приводит данные, из которых видно, что только за 1864 - 1894 гг. англичане вывезли из Китая прибылей более чем -на 80 млн. ф. ст. (базировавшихся на золотом паритете) (с. 107). Обстоятельно освещается в книге вопрос о британских инвестициях в Китае, начиная с последней трети XIX в. вплоть до судьбы британских владений после образования КНР в 1949 году. Автор подробно анализирует их объем, структуру, географию, динамику, роль для экономического развития Китая.

Участие английского капитала в китайской экономике, подчеркивает М. И. Сладковский, приобретало "явно ростовщическое, паразитическое направление" (с. 214). В то же время на основе нещадной эксплуатации иностранные монополии получали сверхприбыли - в 1914 - 1930 гг. из Китая было вывезено 50% прибыли, т. е. только эта вывезенная чистая прибыль полностью возмещала фактические вложения (с. 174). В этой связи автор подчеркивает, что "требования китайского народа экспроприировать имущественные владения, приобретенные британскими монополиями в Китае в результате колониальной эксплуатации, имели бесспорное моральное основание" (с. 175).

Поучительны разделы книги, посвященные английской политике в Китае первой половины XX в., кануна второй мировой войны, истории маневров британской дипломатии, лавирования, компромиссов с конкурирующими империалистическими державами ради сохранения своих позиций в эксплуатации Китая. Этот интерес колониального хищника, а с 1917 г., после победы Великого Октября, - антисоветизм, ставший краеугольным камнем английской внешней политики в целом, в там числе и на Дальнем Востоке, являлись движущими силами британской политики и нашли выражение в англо- японском союзе 1902 - 1922 гг., а затем в политике "умиротворения Японии", которой Англия отводила роль ударной силы мировой реакции на Дальнем Востоке. Автор подробно прослеживает историю этой близорукой, губительной для самой Англии политики до ее полного и логического краха, напоминает о той прямой ответственности, которую несет Англия за

стр. 143


развязывание японской агрессии в Китае, за возникновение очага второй мировой войны на Дальнем Востоке. Британская политика на Дальнем Востоке кануна второй мировой войны внесла столь же позорную страницу в историю английской дипломатии, как и политика умиротворения Гитлера в Европе.

Убедительно раскрывается в книге крайняя реакционность политики Англии по отношению к китайскому народу, враждебность к его национально- освободительной, антиимпериалистической борьбе. "Основной империалистический эксплуататор Китая"- Англия - взяла на себя и роль главного душителя революционного движения китайского народа (с. 270). "Бурные события внутриполитической жизни Китая не раз заставляли Лондон лавировать, занимать выжидательную позицию. Но при всех зигзагах,.. - подчеркивает М. И, Сладковский, - основой китайской политики Великобритании постоянно оставался курс на поддержку сил махровой реакции... и раскол "национально-революционного движения" (с. 176). Это подтверждается ее активной ролью в подавлении восстания ихэтуаней 1901 г., Синьхайской революции 1913 г., разгроме революции 1925 - 1927 гг., поддержке диктатуры Чан Кайши.

История англо-китайских отношений после образования в 1949 г. КНР подтверждает последовательную линию британской политики - рассматривать эти отношения и сам Китай сквозь призму глобальной антисоветской стратегии. Наряду с этим практика отношений Англии и КНР позволяет автору выявить и ряд других характерных черт и некоторые особенности британской политики в отношении КНР. Вопрос о том, проявляется ли и в чем именно своеобразие, отличие ее от политики других стран Запада в отношении КНР, представляет несомненный интерес, и его можно было оттенить несколько сильнее. Во- первых, Лондон всегда пытался выступать в роли самозваного выразителя интересов Запада. Во-вторых, на его политике сказывается такой фактор, как наличие группировки британского капитала с традиционными деловыми интересами на Дальнем Востоке. С этим связан и еще одни специфический фактор, который оказывает воздействие именно на Англию, - это проблема Гонконга и стремление Англии сохранить за собою этот крупнейший торговый и финансовый центр на Дальнем Востоке.

Собственно, своеобразие британской политики в отношении КНР проявилось уже в том факте, что Англия объявила о признании правительства КНР и прекратила дипломатические отношения с Тайванем в январе 1950 г., намного опередив в этом другие западные державы, в первую очередь США. М. И. Сладковский указывает, что признание Англией КНР вмело лишь формально- юридическое значение, поскольку она активно участвовала в экономических санкциях Запада в отношении "красного" Китая (с. 273). В то время британские политики также были напуганы перспективой "коммунистического Китая" и в общем не использовали открывавшиеся шансы опередить конкурентов в налаживании отношений с КНР.

Однако именно Англия, убедившись в неэффективности (благодаря экономической помощи Китаю со стороны СССР) американской политики эмбарго на торговлю с КНР и уступая давлению своих промышленников, первая отошла от системы "эмбарго и блокады" в 1956 - 1958 гг., что положило начало ее распаду (с. 230). Наконец, в середине 70-х годов Лондон опередил другие страны НАТО в налаживании военно-политических связей с Пекином. Англия первая заключила прямые военные сделки (в 1975 г. на поставки авиадвигателей "Спей", в 1980 г. контракт на 40 млн. ф. ст. в целях модернизации китайских ВВС), рассматривая их в политическом плане как средство поощрения Пекина и закрепления его на платформе сближения с Западом.

М. И. Сладковский затрагивает важный вопрос о взглядах в политических и деловых кругах Англии по вопросу о развитии отношений с КНР и, отмечая наличие расхождений, выделяет две линии - ярую антисоветскую линию консерваторов и более умеренную, присущую, по мнению автора, лейбористским правительствам (с. 275). Думается, однако, что такая трактовка чревата известным схематизмом и упрощением. В действительности и в рядах консерваторов существуют различные течения и оттенки мнения, кроме того, было бы неправомерно забывать, что именно при лейбористских правительствах Англия пошла на удовлетворение прямых военных заявок Пекина. Водораздел между представителями двух линий не обязательно проходит по партийной принадлежности. В целом же этот важный и интересный вопрос тре-

стр. 144


бует дальнейшего специального исследования.

Монография бы выиграла, если бы была дополнена освещением того, как отражались в англо-китайских отношениях международные проблемы и какое внешнеполитическое следствие имеют сами эти отношения. М. И. Сладковский приводит высказывания нынешних английских политических деятелей о том, что долгосрочные интересы Англии и Китая, видимо, не всегда совпадают (с. 277). Однако это важное положение остается нераскрытым (если не считать вопрос о Гонконге), т. к. очевидно, что здесь имеются в виду более широкие политические интересы обеих стран, выходящие за рамки двусторонних контактов и обменов.

Широта исторического обзора позволила автору сконцентрировать внимание на крупных вехах, проследить узловые линии в англо-китайских отношениях. Удачными являются лаконичные, емкие обобщения в заключительных разделах глав и в заключении. Они раздвигают рамки исследования, ставят историю англо-китайских отношений. в широкий контекст мирового социально- экономического и политического развития, подчеркивают объективную обусловленность тех или иных процессов в англо-китайских отношениях, содержат выразительные характеристики этапов этих отношений.

Из монографии следует убедительный вывод о том, что британский империализм на протяжении всей истории отношений Великобритании с Китаем пытался использовать эти отношения в интересах эксплуатации китайского народа и ресурсов его страны, в интересах расширения своей экспансии на Дальнем Востоке.

Исторический опыт отношений Китая с империалистическими государствами, в том числе и с Великобританией, как убедительно показано в обстоятельном труде М. И. Слад ко век ого, свидетельствуете том, что эти государства рассматривают отношения с КНР в контексте своей политики экспансии и агрессии.

 

Опубликовано 23 июня 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?