Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


Рецензии. Ю. В. БОРИСОВ. СССР И ФРАНЦИЯ: 60 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Дата публикации: 03 сентября 2018
Автор: И. Г. Тюлин
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1535984260 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. Г. Тюлин, (c)

найти другие работы автора

Ю. В. БОРИСОВ. СССР и Франция: 60 лет дипломатических отношений. Международные отношения. 1984. 240 с.

Исполнилось 60 лет, как правительство Эдуарда Эррио установило дипломатические отношения с Советским Союзом. В свете этой юбилейной даты обобщение истории взаимоотношений двух стран представляет особенно большой научный и практический интерес.

Советский исследователь-франковед доктор исторических наук заведующий кафедрой Дипломатической академии МИД СССР Ю. В. Борисов не впервые обращается к изучению советско-французских связей 1 . В своей новой работе ученый, продолжив исследование темы вплоть до сегодняшнего дня, нарисовал обобщающую картину развития отношений СССР и Франции за все шесть десятилетий. Автор использовал при этом дипломатические документы, взятые, в частности, из французских архивов. Многие из них увидели свет впервые. Ю. В. Борисов привлек советские публикации документов, а также обширную мемуарную, исследовательскую литературу, советскую и зарубежную прессу.

Указав на факторы, способствовавшие развитию сотрудничества между двумя странами, автор отмечает вместе с тем, что путь советско-французских отношений никогда не был безупречно гладким. Здесь были периоды не только подъемов и взаимовыгодного сотрудничества, но спадов и зигзагов. Причина этого состоит в неоднозначности внешней политики правящих кругов Франции, которая складывалась на протяжении всех шести десятилетий под воздействием непрерывной борьбы двух тенденций - курса на сближение с Советским Союзом, отвечающего национальным интересам французского народа, и антисоветского курса, неизменно ущемляющего национальные интересы Франции (с. 4).

Советская дипломатия последовательно проводит курс на взаимовыгодное мирное сосуществование как единственно реалистический и разумный путь отношений между государствами с различным общественным строем. Действенность советской внешней политики и реалистический подход, здравые тенденции во французской политике не раз способствовали плодотворному сближению двух стран. Как справедливо отмечает автор, вывод, вытекающий из многолетней истории франко-советских отношений, состоит в том, что "дружба между нашими народами, мирное сосуществование и сотрудничество СССР и Французской Республики всегда являлись одной из основ европейского и всеобщего мира" (с. 8).

Ю. В. Борисов убедительно иллюстрирует этот вывод многочисленными примерами из истории советско-французских отношений предвоенного, военного, послевоенного времени и в особенности 60 - 70-х годов, когда благодаря совместно принятому двумя державами курсу на сближение и сотрудничество СССР и Франция способствовали ликвидации "холодной войны" в Европе, повороту европейской и мировой политики к разрядке, укреплению мира и безопасности на континенте и на всей планете. Именно в этот период стали регулярными встречи на высшем уровне, наладился обмен информацией, возникла практика систематических консультаций между ди-


1 Борисов Ю. В. Советско-французские отношения (1924 - 1945 гг.). М. 1964.

стр. 141


пломатическими ведомствами по актуальным проблемам современных международных и двусторонних отношений. Было подписано большое количество дипломатических документов - деклараций, протоколов, соглашений, многие из которых явились образцом претворения в жизнь политики мирного сосуществования государств, принадлежащих к двум противоположным социально-экономическим системам. Советское и французское правительства активно участвовали в подготовке и проведении Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Положительные сдвиги произошли и в сфере советско-французских торгово- экономических связей. Успешно функционировал организационный механизм сотрудничества: Большая и Малая постоянно действующие смешанные комиссии, Торговая палата, периодически создаваемые рабочие группы, изучающие и решающие актуальные проблемы экономики, науки и техники, по которым в 70-х годах были подписаны многочисленные соглашения, рассчитанные на 10, 15 и более лет, учитывающие длительные, "стратегические" перспективы общественного прогресса обеих стран. Бурными темпами развивались и советско-французские культурные связи.

Осуществленный автором комплексный анализ богатого, во многом "пионерского" и показательного опыта советско-французского сотрудничества придает работе актуальность, подводит историческое по своему характеру исследование к нынешнему этапу международных отношений. Как известно, этот этап отличается исключительной сложностью и остротой, вызванными агрессивной политикой американского империализма и его союзников по НАТО. Активизировали свою антисоветскую и антикоммунистическую деятельность реакционные силы во всех западных государствах, в том числе и во Франции. В действиях французской стороны в отношении к СССР обнаружилась непоследовательность, повлекшая торможение и сбои в советско- французском сотрудничестве. Между тем уроки прошлого, рассмотренные в монографии Ю. В. Борисова, убедительно свидетельствуют, что коренные долговременные интересы Франции связаны с оздоровлением политического климата, последовательным проведением курса на разрядку напряженности и развитием разностороннего советско- французского сотрудничества.

Как показали советско-французские переговоры на высшем уровне в Москве в июне 1984 г., эти объективные интересы способны пробиться сквозь сложности и повороты современной международной обстановки. И это не случайно, ибо, как подчеркивает в заключении своей работы автор, история, которая вот уже 60 лет испытывает на прочность сотрудничество между СССР и Францией, свидетельствует о том, что в конечном счете общность коренных интересов двух народов всегда торжествовала над временными недоразумениями в отношениях наших стран (с. 228).

К достоинствам монографии Ю. В. Борисова следует отнести и то, что, обобщая многолетнюю историю советско-французских отношений, она одновременно поднимает ряд проблем этой большой и важной темы, которые могли бы стать предметом дальнейшего самостоятельного исследования. Одна из них - вопросы военной разрядки и разоружения и отношения между СССР и Францией. Не секрет, что советско-французский диалог в этой области, несмотря на инициативную конструктивную линию советской стороны, не дал пока результатов, соответствующих тому исключительно важному месту, которое указанные вопросы занимают в повестке дня современной мировой политики. Более того, в последние годы здесь ввиду известной позиции французской стороны возникли трудности, осложняющие решение проблемы ослабления военного противостояния в Европе и во всем мире. Однако нет оснований делать вывод о невозможности их преодоления. Об этом говорит и опыт советско-французских отношений, когда благодаря усилиям двух стран удавалось развязывать самые сложные узлы мировой политики, и выявившаяся в ходе московских двусторонних переговоров на высшем уровне в июне 1984 г. близость позиций СССР и Франции по таким вопросам, как предотвращение переноса гонки вооружений в космическое пространство, запрещение и ликвидация химического оружия, укрепление и расширение режима нераспространения ядерного оружия. О том же свидетельствует и реалистический подход ряда представителей политических, общественных, а также научных кругов Франции. Выявление и обобщение этих резервов дальнейшего развития советско-французского сотрудничества имело бы не только научное значение, но и принесло, несомненно, немалую практическую пользу. Значитель-

стр. 142


ный интерес могло бы представить также исследование той идейной борьбы в современной Франции, которая развертывается по вопросам взаимоотношений с СССР.

Исследование Ю. В. Борисова не лишено ряда недостатков. Обобщая значительный исторический материал, относящийся к советско-французским отношениям, автор не избежал явной перегрузки некоторых разделов работы фактическими данными. Не всегда достаточно последовательно выдерживается в целом удачно устанавливаемая им связь политики правящих кругов V Республики в отношении СССР с их доктринальными установками. Книга только выиграла бы, если бы автор привлек наряду с французскими исследованиями по теме оценки ученых и политических деятелей США, Англии и других стран.

В заключение еще раз подчеркнем, что с выходом в свет новой монографии Ю. В. Борисова советская историческая наука пополнилась значительным, полезным исследованием.

Опубликовано 03 сентября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама