Полная версия публикации №1518002707

PORTALUS.RU ЛИНГВИСТИКА В. З. ГАФУРОВ, З. З. МИФТАХОВ. РАЗВИТИЕ ПОЛИГРАФИИ И ПЕЧАТИ ТАТАРИИ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. Г. КАРИМУЛЛИН, М. А. МУЛЮКОВ, В. З. ГАФУРОВ, З. З. МИФТАХОВ. РАЗВИТИЕ ПОЛИГРАФИИ И ПЕЧАТИ ТАТАРИИ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 07 февраля 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/linguistics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1518002707&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. Г. КАРИМУЛЛИН, М. А. МУЛЮКОВ, В. З. ГАФУРОВ, З. З. МИФТАХОВ. РАЗВИТИЕ ПОЛИГРАФИИ И ПЕЧАТИ ТАТАРИИ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 07 февраля 2018. URL: https://portalus.ru/modules/linguistics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1518002707&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1518002707, версия для печати

В. З. ГАФУРОВ, З. З. МИФТАХОВ. РАЗВИТИЕ ПОЛИГРАФИИ И ПЕЧАТИ ТАТАРИИ


Дата публикации: 07 февраля 2018
Автор: А. Г. КАРИМУЛЛИН, М. А. МУЛЮКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Номер публикации: №1518002707 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Казань. Изд - во Казанского университета. 1977. 268 стр. Тираж 2300. Цена 1 руб. 80 коп.

Росту межнациональных связей и сотрудничества народов нашей Родины наряду с другими факторами способствует и развитие советской печати. За последние годы достигнуты серьезные успехи в изучении истории советской полиграфии. Развитие печатного дела привлекает все большее внимание и ученых Татарии1 . В монографии работников полиграфического комбината имени Камиля Якуба Управления по делам издательств, типографии и книжной торговли Совета Министров Татарской АССР В. З. Гафурова и З. З. Мифтахова впервые раскрыт процесс развития полиграфической базы книгоиздательского дела и печати республики с Октября до наших дней. Авторы рассматривают книжное дело как явление культуры, синтезирующее в себе материальную и духовную стороны, выявляют роль печати в жизни общества в условиях социализма.

Монография написана на основе многочисленных архивных и опубликованных источников, партийных документов, относящихся к истории печати. Большинство фактов, приводимых в ней, впервые вводится в научный оборот.

В книге показана повседневная забота Коммунистической партии и Советского


1 Т. М. Насыров. Октябрь и печать Татарии. Казань. 1975; А. Г. Каримуллин. Татарская книга начала XX века. Казань. 1975; Т. С. Курбангалеева. Книгоиздательское дело в Татарии. 1917 - 1927 гг. Казань. 1977 и др.

стр. 119


правительства о развитии печатного дела - одного из важных участков идеологического фронта. Становление полиграфии и печати Татарии рассматривается по отдельным периодам, соответствующим этапам развития нашей страны.

Дореволюционная Казань имела довольно много типографий, квалифицированные кадры полиграфистов. Авторы показали, какой материальной базой обладала каждая типография Казанской губернии. После Октябрьской социалистической революции типографское дело надо было направить по новому руслу. Вместо прежде отдельно существовавших предприятий возникла национализированная полиграфическая промышленность, работающая на плановых началах. В первые же месяцы Советской власти стала выходить печатная продукция на русском, татарском, чувашском, удмуртском, марийском и других языках. Казань обеспечивала народы Поволжья, Приуралья, население Средней Азии, Казахстана, Кавказа, Сибири и других районов страны необходимой литературой на их родном языке. Было налажено распространение книжной продукции также в красноармейских частях (стр. 51 - 52). В те тяжелые годы Казань была единственным центром шрифтолитейного дела на основе арабской графики. Она снабжала этим шрифтом Среднюю Азию, Казахстан, Урал, Поволжье, Приуралье и другие районы страны.

В годы гражданской войны полиграфисты Казани оказывали большую помощь Красной Армии, снабжая ее полиграфическими машинами, шрифтом и т. п. Казанские большевики принимали активное участие в создании передвижных фронтовых типографий, обеспечивали их специалистами - печатниками. Эту славную традицию казанские печатники продолжили в годы Великой Отечественной войны. Они сумели быстро перестроить свою работу на выполнение задач военного времени. В Казани было организовано печатание военной, военно - патриотической литературы, комплектовались военные типографии для фронтов. Кроме непосредственной помощи фронту, партийные, советские органы Татарии, коллективы типографии Казани многое сделали для налаживания работы центральных издательств, редакций газет и журналов, эвакуированных в столицу Татарии (стр. 154). Большую помощь местные полиграфисты оказали в восстановлении разрушенных типографий в освобожденных районах Украины, Белоруссии и Латвии.

Сложный путь организации советского книгоиздательского дела и распространения печати нашел в монографии яркое отражение. Авторы на конкретных фактах показывают современную мощность полиграфических предприятий республики (стр. 252). Наглядно раскрыто в книге, как печать Татарии способствовала марксистско - ленинскому воспитанию трудящихся, проведению культурной революции в крае, мобилизовывала массы на осуществление задач, поставленных партией на различных этапах строительства социализма. Книжная продукция республики по своему содержанию и тематике очень разнообразна. Здесь и издаваемые массовыми тиражами учебники и учебные пособия для татарских школ, и произведения татарской литературы, и переводы произведений русских и советских, а также зарубежных писателей, и практические пособия для трудящихся села, и научная и научно - популярная литература по многим отраслям знаний.

Особое внимание в монографии уделено Лениниане, созданной издателями и полиграфистами Татарии, в которой центральное место занимают переводы произведений В. И. Ленина на татарский язык, воспоминания, новые научные труды о его жизни и деятельности и художественная литература о нем.

Круг вопросов, поднятых в монографии, охватывает многие стороны печати как сложного явления. Авторы в комплексе рассматривают издательскую деятельность, полиграфическое производство и книжную торговлю. Много внимания уделено ими развитию национальной культуры, литературы, вопросам реализации печатной продукции в республике. В книге содержится материал о самоотверженных тружениках печати, организаторах книгоиздательского дела, чьим трудом достигнуты существенные успехи в развитии печати республики. Монография, являясь историей полиграфических предприятий, в известной мере выполняет завет А. М. Горького о создании истории заводов и фабрик, истории рабочего класса.

Книга выпущена в прекрасном полиграфическом исполнении, в ней много иллюстраций. Она читается легко, написана хорошим языком. В ней приведена хроника основных событий истории издательского дела, полиграфии и книжной торговли в Татарии за 1917 - 1975 годы.

В то же время количественная характеристика книжной продукции по названиям,

стр. 120


тиражу, листажу и содержанию, к сожалению, дана авторами не за каждый год. Конечно, за 1917 - 1920 гг. такие показатели вряд ли можно установить. Однако за все последующие годы эти данные есть. Кроме того, приводимые сведения о книжной продукции (а частично и периодической печати) не везде даны в сравнимых показателях. Последние две главы (1946 - 1965, 1966 - 1975 гг.) в основном посвящены деятельности Татарского книжного издательства. Вне поля зрения авторов остались издательство Казанского университета, полиграфические предприятия научно - исследовательских институтов и другие. В монографии говорится о той помощи, которую полиграфия Татарии оказала республикам Средней Азии и Казахстана, но, что конкретно сделано в этой области (сколько и каких книг издано для них), четко не показано. Читателю не ясно, входят ли в объем продукции печати Татарии заказы других республик и центральных издательств. Хотелось бы также, чтобы были освещены вопросы полиграфического и художественного оформления книг. Для исследователей было бы ценно, если бы монография была снабжена библиографией использованных источников и литературы.

 

Опубликовано 07 февраля 2018 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1518002707

© Portalus.ru

Главная ЛИНГВИСТИКА В. З. ГАФУРОВ, З. З. МИФТАХОВ. РАЗВИТИЕ ПОЛИГРАФИИ И ПЕЧАТИ ТАТАРИИ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU