Рейтинг
Порталус

ЧАСТИ РЕЧИ На фото: ЧАСТИ РЕЧИ, автор: admin

Публикация №1106299119 21 января 2005

Рассматривая данную тему, я выделяю пять аспектов: 1) определение части речи; 2) разграничение частей речи; 3) распределение слов по классам; 4) некоторые дискуссионные вопросы; 5) грамматика специалистов и школьная грамматика.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТИ РЕЧИ

Согласно «Словарю современного китайского языка» («Сяньдай ханьюй цыдянь»), части речи - это «грамматические классы слов». Это определение верное. Однако если мы пойдем дальше и спросим: «А что такое грамматические классы?», то тогда потребуется более точное определение. Кроме приведенного, существуют еще два наиболее часто встречающихся определения.

Полная версия публикации

ИНУИТОВ АЛЯСКИ ЯЗЫК На фото: ИНУИТОВ АЛЯСКИ ЯЗЫК, автор: admin

Публикация №1106298974 21 января 2005

1.0. Инуитов Аляски язык (И.А.я.), также называется аляскинский инуит или инупиак.
2.0. Распространен на севере Аляски от границы с Канадой черед п-ов Сьюард до пос. Уналаклит, через который проходит граница между группами инуит и юпик. Число аляскинских инуитов - 13 тыс. чел., из них владеет языком ок. 3100.
3.0. Принадлежит к эскимосско-алеутской семье. Представляет собой цепь диалектов.

Полная версия публикации

РАЗВИТИЕ КАРАКАЛПАКСКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХ РУССКО-НАЦИОНАЛЬНОГО ДВУЯЗЫЧИЯ На фото: РАЗВИТИЕ КАРАКАЛПАКСКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХ РУССКО-НАЦИОНАЛЬНОГО ДВУЯЗЫЧИЯ, автор: admin

Публикация №1106297684 21 января 2005

В развитии и обогащении лексики, фразеологии, фонетики и грамматического строя младописьменного каракалпакского языка русский язык сыграл огромную роль, Русско-каракалпакское двуязычие - явление прогрессивное, интернациональное. Оно особенно бурно стало развиваться после Великого Октября. Например, если заимствования из русского языка в начале этого века составляли не более двух десятков слов, то в "Каракалпакско-русском словаре" (М., 1958 г.) из 220 слов, представленных только на букву "Л", 101 слово (около 50%) является вошедшим в словарный состав каракалпакского языка из русского или через него из других языков мира.
Под влиянием русского языка произошли изменения в фонетике: каракалпакский консонантизм пополнился новыми звуками (в, ф, ц, ч, ш), употребляемыми в советско-интернациональных заимствованиях (вагон, фабрика, циркуль); освоено произношение слов со стечением согласных (цирк, студент, танк); появились новые типы слогов. Например, в словах бри-гадир, струк-тура, текст имеются такие сочетания: два согласных + гласный, три согласных + гласный + согласный, согласный + гласный + три согласных. Таких слогов в каракалпакском языке раньше не было. Стало возможным пооизношение слов с ударением на начальном или среднем слогах (автор, автограф, аллея) и др.

Полная версия публикации

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЗОЛИРУЮЩИХ ЯЗЫКОВ (на материале китайского и вьетнамского языков) На фото: ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЗОЛИРУЮЩИХ ЯЗЫКОВ (на материале китайского и вьетнамского языков) , автор: admin

Публикация №1106297623 21 января 2005

К так называемым изолирующим языкам относят китайско-тибетские, мон-кхмерские и ряд других языков Юго-Восточной Азии. Все они дислоцируются относительно компактно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Характер их генетических связей - даже в пределах китайско-тибетской семьи - не вполне ясен. Эти языки обнаруживают очевидное типологическое сходство, зафиксированное в их определении как изолирующих языков. В настоящее время неясно, является ли их типологическое сходство отражением скрытых во времени родственных связей или же это результат "типологического сродства" [1]. Однако незнание причин типологического сходства не может препятствовать изучению самого этого сходства и выявлению общих типологических свойств. Намечающееся в последнее время стремление вскрыть общие черты в строе указанных языков [2] преследует, говоря терминами В. Скалички [3], не столько "классификационные", сколько "характерологические" цели. Стремление познать общие свойства ставится в связь с углубленным изучением и описанием конкретных языков, относящихся к указанной группе.

Полная версия публикации

О СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ АУСТРОНЕЗИЙСКИХ ЯЗЫКОВ На фото: О СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ АУСТРОНЕЗИЙСКИХ ЯЗЫКОВ, автор: admin

Публикация №1106297594 21 января 2005

Сравнительно-историческое исследование языков аустронезийской [1] семьи столкнулось с рядом очень ощутимых трудностей.
Размеры семьи огромны (в этом нет никакого сомнения, несмотря на то, что границы ее на некоторых участках еще не выяснены с достаточной степенью надежности), и структура, по всей видимости, очень сложна.
Аустронезийская компаративистика почти лишена возможности опираться на разновременную документацию языков. Огромное большинство их известно - если известно вообще - по материалам не старше 150 лет, т.е. фактически в современном состоянии (отдельные более старые списки слов, собранные путешественниками, не меняют картины). Письменными памятниками более чем трехсотлетней давности обладает небольшое число языков в западной части Индонезии, на Филиппинах, в Южном Индокитае и на Мадагаскаре. Хотя структура аустронезийской семьи во многом не ясна, нет сомнения, что эти языки являются репрезентативными только для ограниченной части этой семьи (в классификации И. Дайена все они гесперонезийские). К 1-му тысячелетию н.э. восходят памятники, по-видимому, только четырех языков.

Полная версия публикации

ЯЗЫКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ На фото: ЯЗЫКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ, автор: admin

Публикация №1106297501 21 января 2005

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЕ ЯЗЫКИ

Языки, на которых во времена Колумба говорило коренное население Америки (около 1150000 чел. [1]), поразительно разнообразны, большинство из этих языков живы и поныне [2], хотя многими их них пользуется лишь небольшая горстка людей. Некоторые из них, как, например, сиу и навахо [3], [4], и сейчас остаются процветающими языками.
Языки Америки разбиваются на определенное число отдельных семей (stocks), характеризующихся фундаментальными различиями в области словаря, фонетики и грамматических форм. Некоторые из этих семей, как, например, алгонкинская, сиуанская и атабаскская, состоят из большого числа отдельных языков; другие, по-видимому, ограничены малым числом языков или наречий (dialects) или даже одним языком. Так называемая "пауэлловская [5] классификация" языков к северу от Мексики признает не менее чем 55 таких "семей" (см. пересмотренную карту, изданную в 1915 г. Бюро по американской этнологии), не считая южноамериканской семьи аравак, исходно представленной в Вест-Индии и, возможно, на юго-западном побережье Флориды.

Полная версия публикации

ТЮРКСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ЯЗЫКЕ "COKPOBEННОГО СКАЗАНИЯ МОНГОЛОВ" На фото: ТЮРКСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ЯЗЫКЕ

Публикация №1106297470 21 января 2005

"Сокровенное сказание монголов", монгольская хроника 1240 г., занимает в ряду памятников средневековой монгольской литературы особое место. Хотя со времени его открытия прошло уже 150 лет, оно постоянно привлекало и продолжает привлекать самое пристальное внимание ученых всего мира и ему посвящено множество исследований, все же нельзя сказать, что этот памятник изучен до конца и со всех сторон. Хуже всего он исследован в лингвистическом аспекте, особенно в отношении состава лексики и ее происхождения.

Полная версия публикации

ЧАДСКИЕ ЯЗЫКИ На фото: ЧАДСКИЕ ЯЗЫКИ, автор: admin

Публикация №1106297402 21 января 2005

Чадские языки - ветвь афразийских языков. К ним относится более 150 языков и диалектных групп, распространенных в Центральном и Западном Судане, в районах, примыкающих к оз. Чад, на территории Северной Нигерии, Северного Камеруна, Республики Чад. Исконный ареал языка хауса, крупнейшего языка ветви, включает и юго-восточные районы Нигера; вследствие миграций и торговой экспансий народа хауса язык хауса распространился также в северных районах Ганы, Того, Бенина и во многих других странах Африки.

Полная версия публикации

АФРАЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ На фото: АФРАЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ, автор: admin

Публикация №1106242543 20 января 2005

Афразийские языки (афроазиатские языки; устар. - семито-хамитские, или хамито-семитские, языки) - макросемья языков, распространенных в северной части Африки от Атлантического побережья и Канарских о-вов до побережья Красного моря, а также в Западной Азии и на о. Мальта. Группы говорящих на А. я. (гл. обр. на различных диалектах арабского языка) имеются во многих странах за пределами основного ареала. Общее число говорящих ок. 253 млн. чел. К А. я. относится и ряд мертвых языков, засвидетельствованных многочисленными письменными памятниками. По-видимому, Передняя Азия и Северо-Восточная Африка - исконный ареал А. я. Вопрос об афразийской прародине как о месте первоначального распространения гипотетически реконструируемого афразийского праязыка, распавшегося на самостоятельные диалектные группы, вероятно, не позже 8-9-го тыс. до н. э. (возможно и раньше), остается открытым. В научной литературе обосновываются гипотезы как о переднеазиатской, так и африканской (Юго-Восточная Сахара и/или примыкающие к Сахаре области Восточной Африки) локализации . афразийской прародины. Африканская гипотеза наталкивается на трудности при объяснении древнейших контактов и связей А. я. со многими языками Евразии.

Полная версия публикации

К ВОПРОСУ О ГРАММАТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ПРИЧАСТИЙ В ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ На фото: К ВОПРОСУ О ГРАММАТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ПРИЧАСТИЙ В ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ, автор: admin

Публикация №1106242520 20 января 2005

1. Причастия в якутском языке - специфическая глагольная форма, сочетающая в себе одновременно признаки глагола с признаками имен.
2. По своему значению и употреблению причастия якутского языка имеют много общего с причастиями других тюркских языков. Прежде всего - это их полифункциональность. Однако проявление двойственности природы причастий в каждом конкретном языке имеет свои специфические стороны, что нашло довольно широкое освещение и в специальных работах, и в грамматиках отдельных тюркских языков. Но в объяснении грамматической природы причастий, тем не менее, еще не выработан единый критерий грамматических оценок, чем обусловлено наличие ряда спорных вопросов.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама