Рейтинг
Порталус

ЗАЧЕМ БАБУШКЕ ВЕРЕ ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК?

Дата публикации: 23 ноября 2015
Автор(ы): Виталий ПЫРХ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1448277186


Виталий ПЫРХ, (c)


За переделом собственности и политическими баталиями в нашей стране совсем забыли о знаниях для стариков. В то время как образование в "третьем возрасте" в современном мире становится одним из самых важных атрибутов цивилизации.

В это трудно поверить, но с недавних пор шестидесятипятилетняя красноярка Вера Ивановна Долгачева не дает своим ближним прохода: хоть из-под земли достаньте ей книги по испанскому языку! И не какой-то там захудалый русско-испанский словарь - это и в Красноярске можно купить, а самый что ни на есть полный комплект школьных учебников. А где его взять?

- Я было ей разговорник купил,- рассказывал мне мой приятель - бабушкин зять,- ни в какую! Зачем мне, говорит, разговорник - в Испанию я так и так не поеду, а у меня цель: Сервантеса в оригинале перечитать. Дался ей этот Сервантес...

Конечно, можно посчитать это блажью - мало ли что может прийти в голову человеку, ошалевшему от избытка свободного времени! Только я хорошо знал Веру Ивановну и до выхода, как говорили когда-то, на заслуженный отдых: спокойный и уравновешенный человек, добросовестный работник. Вряд ли ее желание выучить испанский язык - старческая причуда. Тогда что?

- Попытка человека в "третьем возрасте" наверстать упущенное, - уверенно говорит председатель правления краевой организации общества "Знание" Геннадий Александрович Овчинников, он же - вице-президент российской ассоциации "За гражданское образование".- А может, еще и внутренний протест: дожившему до седин человеку также хочется быть востребованным обществом.

Как бы там ни было, а заглянул я в краевую организацию общества "Знание" не случайно: недавно в нашем городе прошла межрегиональная научно-практическая конференция по проблемам образования в "третьем возрасте", и на нее обрушилась целая лавина телефонных звонков находящихся на заслуженном отдыхе стариков. Где можно записаться в народный университет, интересовались они, и есть ли возможность научиться работать на компьютере? И где оно вообще находится - это общество "Знание"?

- Посадить бы за телефонные аппараты - отвечать на звонки стариков - тех, кто начинал реформы в России, - улыбается Геннадий Александрович. - Вот и услышали бы они, нужны знания взрослым или нет.

А ведь еще не так давно выстраиваемая в стране в течение полувека система образования взрослых, брошенная на произвол судьбы государством, едва не рухнула, словно карточный домик. Повсеместно закрылись народные университеты, разошлись по домам лекторы. Чуть ли не торговлей пришлось заниматься, чтобы выжить, и в краевой организации общества "Знание", насчитывавшей в начале девяностых годов более ста штатных работников и имевшей филиалы во всех городах и районах края. Конечно же, та система образования была идеологизированной, во главе угла стоял пресловутый марксизм-ленинизм, но ведь не за ним одним шли на занятия люди! Иначе откуда б тогда взялись все эти институты гражданского образования на процветающем Западе?

С изучения зарубежного опыта - сначала немецкого, а затем американского - и начали в Красноярске. Собрав в середине девяностых годов лучших ученых города, разработали концепцию демократического гражданского образования в регионе и начали восстанавливать порушенное. Первыми усадив за учебные столы школьных учителей: в школах как раз тогда ввели новый предмет "Граждановедение", а опыта в его преподавании ни у кого не было. Закончилась эта учеба созданием в краевом центре гражданского образования первой ассоциации - учителей.

Потом принялись за обучение руководителей неполитических общественных объединений - их сейчас в Красноярском крае насчитывается более двух тысяч. А затем, и уже не без поддержки властей, стали реанимировать гражданское образование на местах.

Чему помог, кстати, и выигранный в острой конкурентной борьбе грант по программе "ТАCIS": 260 тысяч долларов, деньги немалые и по нынешним временам. С их помощью красноярцы замахнулись даже на создание системы гражданского образования в масштабах всей Сибири, и теперь Новосибирская область и Алтайский край, Республика Хакасия и Новокузнецк в поле зрения созданной недавно Сибирской ассоциации образования взрослых. Главным звеном в которой по-прежнему являются народные университеты.

- Мы поначалу думали, что это уже себя изжило, что теперь надо создавать клубы по интересам,-рассказывает исполнительный директор Сибирской ассоциации образования взрослых Татьяна Викторовна Романчук.- Но провели собрание в Зеленогорске, где у нас теперь филиал краевого народного университета, и убедились: нет, не все то плохо, что было у нас раньше. Сами бабушки потребовали проведения экзаменов, выдачи сертификатов.

Теперь в крае действует уже несколько таких университетов, а в самом Красноярске его филиалы работают во всех районах города.

- К нам на занятия приходит до двух тысяч сибиряков, - это я уже разговариваю с директором краевого народного университета Еленой Алексеевной Васильевой. - Обучение проводится на трех факультетах - правовом, по здоровому образу жизни и по саду и огороду.

Конечно же, факультетов было бы и больше, но только где взять средства! На весь нынешний год местные власти выделили университету всего 27 тысяч рублей - не разгонишься. Две-три поездки лекторской группы по краю - и все. Но может, и ехать-то в глубинку особой нужды нет?

Да нет, напротив: почти половина жителей региона реально погрузилась в средневековье - ведь это только в Красноярске можно смотреть до десятка телевизионных программ или записаться в случае необходимости в библиотеку. На селе от советской цивилизации почти ничего уже не осталось. Иные деревни в крае не только сидят без радио или света, за которые нечем платить, но и без свежих газет: их просто не на что выписывать.

Но не только на селе люди задыхаются от недостатка информации. Так же было, например, в этом году и на КрАЗе, когда происшедшая смена собственников едва не привела к трудовому конфликту. Живого общения с людьми не могли заменить ни заводское радио, ни экстренные выпуски многотиражной газеты. И тогда появился директорский приказ: организовать на предприятии еженедельные "дни информирования" - как в добрые старые времена. Сейчас на КрАЗе более ста информаторов.

И все-таки именно народные университеты, как считают специалисты, самая доступная и демократичная форма образования и информирования людей, у которых нет таких финансовых возможностей, как у КрАЗа. И которые хотели бы еще послужить Отечеству. Вот почему в будущем году в Красноярском народном университете планируют открыть компьютерные курсы - оказывается, что и у пожилых сибиряков, живущих в городе, есть это желание - приобщиться к достижениям современной цивилизации. К Интернету, например. Оказывается, что и наши старики хотели бы участвовать в общественной жизни так же активно, как и их сверстники на Западе.

Сегодня на некоторых лекциях Красноярского народного университета - в залах районых домов культуры - негде и яблоку упасть.

- Мы будем расширять наши возможности,- говорит Елена Алексеевна Васильева.- В ближайших планах - объединение пожилых по интересам. Скажем, для тех, кто нуждается в психологической поддержке, мы планируем организовать группу по семейным отношениям. Для тех, кого интересует история края или России, организуем исторический клуб. Ну а для тех, кто отдает предпочтение литературе, создадим литературную гостиную.

Значится в этих планах и создание при Красноярском народном университете долгожданных курсов по изучению иностранных языков: оставшиеся не у дел старики уже не раз выражали желание учить чужие глаголы. А это значит, что и у моей давней знакомой, бабушки Веры, обязательно появится шанс прочитать любимого Сервантеса на его родном языке.

Опубликовано на Порталусе 23 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама