Рейтинг
Порталус

В ИНСТИТУТЕ ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ ЯКУТСКОГО ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ НАУК СССР (1954)

Дата публикации: 31 декабря 2015
Автор(ы): З. В. ГОГОЛЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 1, Январь 1954, C. 181-181
Номер публикации: №1451569282


З. В. ГОГОЛЕВ, (c)

В работе по изучению истории Якутии участвуют научные силы Института языка, литературы и истории Якутского филиала АН СССР, Якутского педагогического института и областной партийной школы. Кроме того истории якутского народа посвятили свои труды московские и ленинградские профессора С. А. Токарев, А. П. Окладников, Н. Н. Степанов и А. И. Андреев.

 

Коллектив авторов заканчивает II том "Истории Якутии", охватывающий период со времени присоединения Якутии к Русскому государству до Великой Октябрьской социалистической резолюции.

 

Первоочередной задачей якутских историков является изучение советского периода истории Якутии. Уже имеются первые исследования по этому вопросу. А. И. Новгородов пишет монографию "Якутия в период Великой Октябрьской революции и гражданской войны"; коллектив авторов подготовил к печати сборник статей "Материалы по истории Якутской АССР в советский период"; аспиранты В. В. Николаева и Д. Д. Петров также работают над советским периодом в истории Якутии. Работники Института языка, истории и литературы приступили к подготовке III тома "Истории Якутии", посвященного советскому периоду. В целях изучения современного этнического состава, культуры и быта населения крайнего севера ЯАССР институтом проведён ряд интересных экспедиционных работ, в том числе обследование быта, культуры и этнического состава народностей, живущих в бассейне рек Анабары, Оленека, Колымы, Алазеи, Индигирки, Яны. В 1954 г. будет проведена экспедиционная работа в нижнем течении реки Лены, что позволит выявить не только этнический состав местного населения, но и показать коренные изменения, происшедшие в советское время в культуре и быте якутов, эвенков, эвенов, одулов и чукчей. Наряду с изучением истории советской Якутии работники института продолжают изучать и дореволюционное прошлое северных народностей Якутии.

 

Ежегодно проводятся научные сессии, посвященные вопросам истории Якутии как дооктябрьского, так и советского периодов. Материалы сессий печатаются (материалы второй и третьей сессий уже изданы, пятой и шестой сессий готовятся к печати).

 

В 1953 г. издан коллективный труд "Якутия в XVII веке", состоящий из отдельных очерков. Авторы на конкретном историческом материале показывают прогрессивное значение присоединения Якутии к Русскому государству. В связи с этим нужно упомянуть о готовящемся к печати сборнике статей "Ведущая роль великого русского народа в развитии народов Якутии". Распространение марксизма-ленинизма в Якутии и роль ссыльных большевиков в политическом просвещении угнетённых масс Якутии освещены в работе кандидата исторических наук П. У. Петрова "Из истории революционной деятельности ссыльных большевиков в Якутии".

 

В печати отмечена актуальность изданной институтом в 1953 г. работы Н. Канаева, Г. Ефремова и Г. Тихонова "Против извращений истории якутской литературы". В этой работе даётся правильная оценка деятельности трёх буржуазных писателей: Кулаковского, Сафронова и Неустроева.

 

Большая научно-исследовательская работа ведётся в Якутии в области этнографии. Изучается история материальной культуры якутов. Этой теме посвящена работа О. В. Пановой "Жилище и хозяйственные постройки якутов". М. М. Носов заканчивает составление четырёхтомного цветного альбома по материальной культуре якутов, заключающего в себе разделы: "Жилище якутов", "Одежда якутов", "Орнамент якутов" и "Предметы быта якутов".

 

Перед историками Якутии стоят серьёзные задачи по изучению и публикации источников. Эти задачи усложняются тем, что многие архивные материалы ещё не выявлены; Центральный Государственный архив древних актов (ЦГАДА) прекратил обработку документов Якутской приказной избы XVII-XVIII вв.; археологическое изучение Якутии после раскопок А. П. Окладникова прекращено; недостаточно собраны и изучены этнографические материалы. Стремясь восполнить этот пробел, Институт языка, литературы и истории приступает к опубликованию источников. Готовятся к печати "Сборник документов по истории Якутии в XVII веке" и "Сборник исторических легенд и преданий якутов".

 

Фундаментальная библиотека Якутского филиала АН СССР располагает богатым рукописным фондом. В числе хранящихся здесь рукописей имеются 120 записей якутского эпоса - олонхо (каждое олонхо состоит из 6 - 10 тыс. строк), свыше 600 записей исторических легенд и преданий о происхождении якутского народа, а также отдельных племён и родов.

 

Много важны" вопросов истории Якутской АССР остаются недостаточно решёнными, например, вопрос о формировании якутской социалистической нации, о развитии советского государственного строительства на Севере, об укреплении союза рабочего класса с крестьянством, о ликвидации фактического неравенства и т. п. В решении этих и всех других задач в области изучения истории Якутской АССР якутские историки должны получить помощь центральных исторических учреждений и прежде всего Института истории Академии наук СССР.

Опубликовано на Порталусе 31 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама