Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ЛИНГВИСТИКА есть новые публикации за сегодня \\ 22.10.18


НОВОЕ ОБ ИВАНЕ ФЕДОРОВЕ

Дата публикации: 10 февраля 2018
Автор: Я. Д. ИСАЕВИЧ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Номер публикации: №1518270293 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Я. Д. ИСАЕВИЧ, (c)

найти другие работы автора

Издательская и просветительская деятельность Ивана Федорова привлекала внимание многих поколений историков1 . Источником для изучения московского и заблудовского периодов жизни первопечатника являются его издания и немногочисленные упоминания в нарративных памятниках; работа "друкаря-москвитина" на Украине освещена также в разнообразных архивных документах2 . Однако исследователям истории книгопечатания не был известен акт, сохранившийся в фонде магистрата г. Люблина (Польша)3 . Между тем этот документ существенно расширяет наши представления о первопечатнике, стремившемся обогатить отечественное книжное дело новейшими техническими достижениями.

3 июня 1578 г. магистратский писарь внес в протокольную книгу войтовско- лавничьего "уряда" (правления) Люблина запись на латинском языке с изложением заявления Блазиуса (Власия) Эбаша из Шнееберга4 , гражданина Вроцлава, по профессии "резчика картинок". Из записи явствует, что Эбиш явился в ратушу и в присутствии войтовско-лавничьего уряда обязался выполнить заказ "Ивана Хведоровича, проживающего в Остроге, типографа ясновельможного господина киевского воеводы" (то есть князя К. К. Острожского), - вырезать на медных пластинах 150 картинок к главам и разделам Библии. Для этой работы Эбиш обещал прибыть в январе следующего года во Львов "вместе с женой, детьми и служителями, нужными к такому делу". Одновременно он просил, чтобы причитающийся ему задаток (100 злотых) И. Федоров вручил 15 августа 1578 г. на ярмарке в Ярославе люблинскому торговцу железом Элиасу Рейбеницу. Последний должен был передать эти деньги Эбишу во Вроцлаве, в день ярмарки 14 сентября. Остальную часть платы (600 злотых) гравер соглашался получать по мере выполнения заказа. При этом он выставил условие, чтобы до окончания работы его самого с семьей и слугами И. Федоров обеспечивал "содержанием, то есть едой и питьем".

Текст заявления Эбиша не оставляет сомнения, что уже ранее между ним и И. Федоровым велись переговоры. Возможно, посредником был люблинский купец Рейбениц, который соглашался делать это и впредь. Характер заказа был определен И. Федоровым, после чего Эбиш изложил свои условия. Как видно из последующего развития событий, И. Федоров не счел возможным принять эти условия. Требуя высокой платы5 , гравер не указал срока исполнения заказа. А ведь после исполнения клише пришлось бы потратить немало времени, чтобы впечатать оттиски в тираж. Желая обеспечить своевременный выход книги в свет, первопечатник принял решение ограничиться ксилографическими украшениями (рамка титула, герб, инициалы, заставки и концовки). Вмонтированные в


1 Е. Л. Немировский. Начало книгопечатания в Москве и на Украине. М., 1975.

2 "Першодрукар Іван Федоров та його послідовники на Україні". Збірник документів. Київ. 1975. Отдельно опубликовано письмо И. Федорова саксонскому курфюрсту Августу (В. Губицкий. Первопечатник Иван Федоров - пушечный мастер. "Вопросы истории естествознания и техники", 1965, вып. 2 (27) ).

3 Гос. архив Люблинского воеводства, ф. "Люблинские городские книги", N 13, стр. 567 - 568.

4 Вероятно, Эбиш происходил из г. Шнееберга в Саксонии. Кроме этого города имеется несколько небольших селений с таким же названием.

5 За деньги, которые запросил гравер, можно было в те годы купить около сотни волов. Городскому писарю, чтобы заработать 700 злотых, надо было работать 14 лет (см. S. Hoszowski. Les prix a Lwow (XVI - XVII sickles). P. 1954, pp. 108, 202).

стр. 172


текст книги ксилографические иллюстрации в восточнославянском книгопечатании впервые появились в 1606 г. (в издании, вышедшем в Крылосе, близ Галича)6 . В 1628 г. в киевской типографии Спиридона Соболя была применена гравюра на меди для украшения титула. Однако книги, богато иллюстрированные металлогравюрами, вошли в практику кириллического книгопечатания только в XVIII веке.

В свете этого становится ясным, насколько новаторским для своего времени был первоначальный замысел И. Федорова - сопроводить текст книги многочисленными иллюстрациями и применить для этого технику глубокой печати с гравированных медных пластин. Акт из люблинского архива подтверждает также насколько широкими были деловые связи первопечатника.


6 Я. П. Запаско. Мистецтво книги на Україні в XVI - XVIII ст. Львів. 1971, стр. 105.

Опубликовано 10 февраля 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама