Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЛИНГВИСТИКА есть новые публикации за сегодня \\ 24.09.18


СИМВОЛ ЗВЕЗДЫ КАК СВЯЗЬ ВРЕМЁН В РОССИЙСКИХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ

Дата публикации: 16 июня 2018
Автор: Булгаков Павел
Публикатор: Капустина Ирина Владимировна
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА РУССКИЙ ЯЗЫК →
Номер публикации: №1529177600 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Булгаков Павел , (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

Образ звезды - один из самых таинственных. Веками человека манил далёкий, загадочный, непостижимый мир небесных тел. Изначально небо служило часами, календарём, компасом. Люди верили, что расположение звёзд влияет на их судьбы, на победу в сражениях, на успех лечения болезней. Звезда - один из древнейших общечеловеческих символов, астральный знак, символ вечности, символ высоких стремлений, эмблема счастья. 

Все государства, так или иначе, решают задачу формирования патриотизма и гражданственности. В нашей стране последние несколько лет мы можем заметить большую популярность общественных движений и проектов. А звезда – их неотъемлемая часть – стала неофициальным национальным символом.

Таким образом, цель работы – выявить причины использования символа звезды во Всероссийских проектах и сопоставить изучаемые образы с самым первым, Библейским, образом – Вифлеемской звездой.

«Звезда» - многозначное общеславянское слово, буквально означающее «что-то светится», «светило», «серебро». Это и небесное тело, и геометрическая фигура, и украшение на орденах; так мы можем высказаться и о знаменитости [4].

Символ всегда предполагает многозначность, наслоение смыслов и существует в сознании своего носителя или заключен в каких-то визуальных образах (живописи, музыке, декоративно-прикладном творчестве). Но символ еще и двойственен – он указывает на внешние объекты (факты социального мира) и на внутренние (содержание сознания носителя). Таким образом, символы задают алгоритм индивидуального и коллективного поведения.

В символических системах звёзды различаются по цвету и количеству лучей. Чаще всего звёзда имеет белый (серебряный) цвет, реже – золотой, красный, черный, синий. В древних мифах звёзды – обиталища душ умерших, это люди, переместившиеся на небо и ставшие звездой или созвездием [5:120]. Рассматривая Вифлеемскую звезду как идейный образ, мы видим  три основных ее предназначения: звезда как символ отдельной человеческой жизни, отдельной человеческой судьбы, звезда как указатель пути, освещающий дорогу к наивысшей, святой, цели, и звезда как символ чистейшей всеобъятной любви. Именно с появления Вифлеемской звезды, озарившей рождение Иисуса, начался свет любви в мире.

Библейский знак Всевидящее око (глаз, вписанный в треугольник) - символ Божественного Промысла и эмблема Троицы. Этот знак использовался в России при императоре Александре I как эмблема в орденах и медалях для участников Отечественной войны 1812-1814 гг.

Правильная пентаграмма (острием вверх) - символ вечной молодости и здоровья у пифагорейцев, в алхимии- символическое представление человеческого тела (две руки, две ноги и голова), в оккультизме- знак защиты от нечистой силы, легендарный ключ Соломона, в христианстве- эмблема пяти ран распятого Христа. Считалось, что изображение этой звезды вместе с сокровенным 72-буквенным именем Божиим было выбито на воинском щите и приносило обладателю щита победы во всех сражениях.

Красная пятиконечная звезда- эмблема советских Вооруженных сил (звезда как оберег и как символ высоких стремлений) и эмблема международной солидарности трудящихся (в качестве дополнения к девизу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»).

Символика является универсальным средством коммуникации и служит некой «оболочкой» для информации, предназначенной для «своих».

Еще одним важным параметром символических структур является их одновременное существование в трех временных измерениях – прошлом, настоящем и будущем. В этом смысле символ является «мостом» между историческим прошлым народа и его будущим, обеспечивая преемственность истории  и поколений. Такой символ, с одной стороны, должен содержать в себе информацию об историческом событии, герое, действии, а с другой стороны – эмоционально воздействовать на чувства людей.

Самый яркий пример использования символа звезды – название образовательного центра «Сириус» в г.Сочи (по самой яркой и мудрой звезде неба). В мифологической картине мира и  сознании человека Сириус и есть Вифлеемская звезда. Помимо названия, мы видим, что звезда как идейный образ служит символом отдельной человеческой жизни и в то же время является указателем пути. 

Так, логотипом Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения  и Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» является красная пятиконечная звезда. «Бессмертный полк» связывает разные поколения в единый народ, он объединяет людей разных возрастов, разных взглядов в главную силу, какой была сила, определившая ход мировой истории и судьбу человека. Символично каждого ветерана мы «награждаем» красной звездой. Это не просто личная память о павших родных (звезда – символ любви), это и стремление к светлому и чистому будущему, о котором мечтали наши предки (Вслед за А.С.Пушкиным, наделившим звезду освободительной силой).  Это и есть великий народ (бесчисленное множество участников сопоставимо с множеством небесных тел, с созвездиями).

 В логотипе Чемпионата Мира по футболу 2018 г. «есть космос, болельщики и немного волшебства» [11]. И мы это видим во фрагментах звёздного неба, серебряных звездах и фигуре человека в полёте к мечте. Серебряные звёзды вновь отсылают нас к образу Вифлеемской звезды (тоже объединяет волшебство и мечту) – своеобразным мостом из прошлого в будущее.   

Логотип Ночной хоккейной лиги также отправляет нас на тысячелетия назад – к Вифлеемской звезде, а затем и к пушкинскому образу звезды. Звезда здесь – заветная цель. И цель эта чётко определена. Пушкинская звезда вдохновляла на революционные силы, на борьбу. А звезда НХЛиги призывает бороться за победу. Хоккеист в движении на фоне серебряного круга (далекая звезда изображается точкой) стремится к своей победе, и не один, а в команде (как известно, звёзды образуют созвездия). Вифлеемская звезда выполняет функцию указателя пути.

На протяжении многих лет литература пытается объяснить, понять и предугадать состояние общества. Звезды уже то, без чего невозможно выжить. Это опять же проявление Божьей силы. В звезде есть всё: загадка, романтика, вдохновение, надежда, вера и любовь… В свете звезды  есть жизнь, в нем – смысл.  

Являясь важным механизмом памяти культуры, символы переносят тексты <…> из одного пласта культуры в другой. Наборы символов в значительной мере берут на себя функцию механизмов единства: осуществляя память культуры о себе, они не дают ей распасться на изолированные хронологические пласты. Теперь уместно указать еще одно: символ существует до данного текста и вне зависимости от него. Он попадает в память из глубин памяти культуры и оживает в новом тексте [2:196].

Так, каждый российский проект, помимо логотипа имеет и собственный гимн. И гимн этот отсылает наше сознание к путеводной Вифлеемской звезде:

Сколько неизведанных дорог? Сколько бесконечных перекрестков?<…>

Было так и будет, Впредь еще тысячи лет. Путь укажет  людям неугасаемый свет Этот …

Звезды которой ярче нет!

(«Звезда которой ярче нет!» Гимн центра «Сириус»)

 

Символ пятиконечной звезды, команды (своеобразного созвездия) и пути к намеченной цели мы видим в гимне Ночной хоккейной лиги «Мы разные – хоккей один»:

Это наша игра, пятерка вперед.

Это наше поле, и заискрится лед.

Финт, передача, бросок и гол.

Времени мало, не мешкай партнер.

 

Если упадешь, помогут друзья.

Команда для тебя, сегодня, одна большая семья.

С ними вместе, ты не победим.

Все мы разные - хоккей один.

            То же мы видим и в песне «Команда» - гимне Чемпионата мира по футболу-2018:

Через тернии и прямо к звёздам. Выше, дальше - так легко и просто Мы начнём, и только побеждаём. Если падаем, то вновь взлетаем.

<…>

Мы знаем в чём правда - Ты наша команда! И она без тебя высоко не взлетит; Без тебя никогда не победит!

 

            Но главное событие 2018 года, на наш взгляд, - выборы Президента России. И всем известный проект «PUTIN TEAM» имеет и логотип, и гимн, отсылающие нас к великой Вифлеемской звезде. На этой эмблеме среди тёмного неба мы видим яркое белую Путеводную звезду – слово «PUTIN», ведущую нас к мечте, указывающую верный путь:

В океане жизни нелегко иногда,

Но хранят родные нас берега.

Среди миллионов звёзд,

Одна лишь верна - путеводная!

 

Вместе мы сильней, если с нами она.

Вместе мы сильней, путь укажет всегда.

Наша путеводная звезда!

Путеводная звезда!

Путеводная звезда!

 (Гимн проекта «Putin team»)

 

Символ звезды - одна из единиц ментальности русской культуры. Как понятие и как символ он воплощает представление славян о неразрывной связи человека со своей звездой, освещающей его земную жизнь. А также в сознании славян  является опорой на пути идущего к цели, символом небесной силы, дарующим помощь.

Божественное происхождение звезд (небесных тел) берёт истоки в мифологии, в пословицах и поговорках. Все обращаются к звёздам. Обращаются так, как могут. И это мы доказали эмблемами и гимнами Всероссийских проектов.

Анализ логотипов и гимнов  показал, что небесный объект «звезда» представлен во всех российских проектах. В соответствии с христианским мировоззрением появление Вифлеемской звезды реализует мотив рождения Сына Божьего, объединения и спасения. Яркий символ звезды  - это и оберег Звезда Руси. Если тщательно изучить его, то можно увидеть четыре лепестка. Они означают свободу, веру, честь и справедливость. Они выходят за границы ромба и дают понять, каким должен быть человек славянской расы: свободолюбивым, справедливым, готовым отстоять свою честь и веру. Таким образом, рассмотренные нами проекты реализуют эти принципы.

Как и в произведениях устного народного творчества, звезда становится участником  событий, добрым помощником людей, она одушевляется. Всё это превращает звезду из яркого символа и поэтического образа в народную мудрость.  

     

 

Список использованных источников

  1. Калиева А.А. Смысловое и символическое содержание русских народных праздников/ А.А.Калиева // Вестник ОГУ. - № 76/ октябрь 2007. – с. 286-291
  2. Лотман Ю.М. Символ в системе культуры. // Ю.М.Лотман. Избранные статьи. Т.1. – Таллин, 2002. – с.191-199
  3. Мифы народов мира. М., 1991-1992. В 2-х т. Т. 1. С. 230-235
  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. - М.: ИТИ Технологии; 4-е изд., доп. - 2006. – 944 с.
  5. Свасьян К.А.Проблема символа в современной философии./К.А.Свасьян. - изд.: М.: Академический проект, 2010. – 240 с.
  6. http://sochisirius.ru
  7. www.ru.fifa.com
  8. moypolk.ru
  9. www.nhliga.org
  10. putinteam.ru
  11. www.tass.ru

 

Опубликовано 16 июня 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): символика, гражданственность, патриотизм, коммуникация, народная мудрость



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...