Рейтинг
Порталус

ТИХОМИРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Дата публикации: 31 августа 2018
Автор(ы): Б. Н. МОРОЗОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Номер публикации: №1535722669


Б. Н. МОРОЗОВ, (c)

Проведенные Археографической комиссией АН СССР 30 мая 1985 г. традиционные чтения памяти основателя комиссии акад. М. Н. Тихомирова были посвящены 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Открывая заседание, председатель комиссии С. О. Шмидт отметил, что в июле 1984 г. уже состоялось ее заседание, посвященное работе и архиву Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, в декабре того же года прошло совместное заседание комиссии и сектора истории СССР периода Великой Отечественной войны Института истории СССР АН СССР по вопросу о звукозаписях воспоминаний военачальников и руководящих деятелей тыла; в апреле 1985 г. на заседании памяти члена-корреспондента АН СССР В. И. Шункова были заслушаны доклады о его службе в качестве политработника в Действующей армии, а также об организации им первых публикаций документов о Великой Отечественной войне.

Вступительное слово произнес акад. А. М. Самсонов. Он подчеркнул значение творческого наследия М. Н. Тихомирова для изучения документальных источников не только периода феодализма, но и новейшего времени, опыта, накопленного Археографической комиссией в изучении археографических и источниковедческих проблем истории Великой Отечественной войны. А. М. Самсонов остановился на задачах по исследованию малоизученных вопросов ее истории. Необходимо, подчеркнул он, осветить не до конца ясные моменты в истории наиболее тяжелого для страны первого периода войны; создать научные, основанные на документах (в том числе личных архивах) исследования жизни и боевой деятельности выдающихся советских полководцев и флотоводцев; организовать сбор, хранение и публикацию документов рядовых участников войны.

В докладе генерал-майора В. В. Гуркина (Историко-архивный отдел Генерального штаба Вооруженных Сил СССР) освещалась деятельность военных архивов, хранящих основную массу источников по истории Великой Отечественной войны. Как известно, работа по приему на хранение документов велась архивами на протяжении всех военных лет. В. В. Гуркин привел интересные факты обнаружения в последние годы документов, которые были спрятаны воинскими частями в ходе боевых действий в 1941 году. Уже с конца 40-х годов на основании фондов военных архивов стали готовиться серийные публикации, призванные обобщить опыт войны. Документы Центрального архива Министерства обороны СССР и Центрального военно-морского архива широко используются при создании монографий, очерков по истории военных округов, соединений и частей, мемуаров и художественных произведений, кинофильмов, радио- и телепередач о войне. Большую работу ведут сотрудники архивов в тесной связи с партийными и советскими органами, общественными организациями по уточнению судеб пропавших без вести военнослужащих, установлению мест захоронения погибших воинов.

С докладом о публикациях документов по истории внешней политики и дипломатии СССР в период Великой Отечественной войны выступил П. П. Севостьянов (Историко-дипломатическое управление МИД СССР). Издаваемые МИД СССР сборники дипломатических документов, подчеркнул докладчик, расширяют источниковую базу научных исследований, имеют большое значение для разоблачения буржуазных фальсификаторов истории советской внешней политики накануне и в годы войны. В сборниках широко освещены деятельность Советского правительства по созданию системы коллективной безопасности для отпора агрессору в конце 30-х, годов, отношения между членами антигитлеровской коалиции в годы войны. Подготовлены публикации документов, отражающих ход работы конференций руководителей трех союзных держав в Тегеране, Ялте, Потсдаме. Специальные сборники посвящены двусторонним отношениям СССР с Великобританией, США, Францией и другими странами в годы второй мировой войны.

Совместный доклад Н. С. Архангородской (Институт истории СССР АН СССР) и А. А. Курносова (Археографическая комиссия АН СССР) явился итогом работы по изучению "историй воинских частей", созданных в годы войны и хранящихся в фонде Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР Научно-

стр. 113


го архива Института истории СССР АН СССР (подобные материалы имеются и в военных архивах). Авторы доклада рассмотрели принципы составления "историй", основанные на специальной инструкции, разработанной этой комиссией. Была сделана попытка их классификации: монографические работы, написанные, как правило, профессиональными историками (в том числе Г. Н. Анпилоговым, В. Л. Маркусом, А. М. Самсоновым, В. И. Шунковым); "истории", подготовленные комиссиями из военнослужащих данной части или соединения; сборники различных материалов (документов, очерков, корреспонденции).

Доклад Н. Б. Волковой (ЦГАЛИ СССР) был посвящен материалам о Великой Отечественной войне в фонде писателя К. М. Симонова. Наряду с рукописями художественных произведений в его архиве отложилась переписка периода войны, в том числе много писем, адресованных ему с фронта, содержащих интересную информацию о настроениях советских воинов, армейском быте и т. д. Особое значение как источники имеют военные дневники писателя, а также большое количество записанных им, в частности в период работы над серией телепередач "Солдатские мемуары", воспоминаний рядовых участников войны.

В выступлении И. В. Поздеевой (МГУ) нашла отражение работа, связанная с подготовкой выставки "Книга сражается", в организации которой приняли участие сотрудники Археографической комиссии. При этом были обобщены сведения об издании историко-патриотической литературы в годы Великой Отечественной войны. Популярные работы о героическом прошлом нашей Родины, борьбе с иноземными захватчиками, победах русской армии, о выдающихся полководцах и флотоводцах писали многие видные историки. Эти работы наряду с художественными и публицистическими произведениями известных писателей пользовались большим читательским спросом. Интерес к книге в годы войны увеличился. И. В. Поздеева обратила внимание на читательские записи на книгах, дающие материалы для изучения круга чтения в годы войны и нередко содержащие волнующие свидетельства современников о происходивших событиях.

С. О. Шмидт, подводя итоги заседания, подчеркнул важность сохранения тихомировских традиций по объединению специалистов различных учреждений для решения сложных комплексных проблем исторической науки. К их числу относится пополнение источниковой базы для изучения Великой Отечественной войны. Этой тематике Археографическая комиссия уделяет немало внимания: по ее инициативе разработаны методические рекомендации руководителям поисковой и музейной работы общественных музеев, неоднократно издававшиеся совместно с Центральным архивом ВЛКСМ и Министерством просвещения СССР; проводились специальные заседания, материалы которых публикуются в Археографическом ежегоднике. С именем М. Н. Тихомирова эта тема связана не случайно. Будучи председателем Археографической комиссии, он придавал большое значение собиранию, изучению и публикации документов по истории советского общества.

 

Опубликовано на Порталусе 31 августа 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ТИХОМИРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама