Рейтинг
Порталус

Рецензии. А. И. ПОДГОРНОВА. СОВЕТСКОЕ КНИГОИЗДАНИЕ В 20-Е ГОДЫ. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Дата публикации: 03 сентября 2018
Автор(ы): К. И. СЕДОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Номер публикации: №1535984284


К. И. СЕДОВ, (c)

М. Наука. 1984. 111 с.

Успех культурной революции, важной составной части построения социализма в нашей стране, во многом зависел от постановки книгоиздательского дела. После Великого Октября оно было сосредоточено в руках пролетарского государства, коренным образом перестроено и поставлено на службу удовлетворения духовных запросов трудящихся, которые впервые получили широкий доступ к знаниям, ко всем ценностям культуры. Не случайно развитие книгоиздательского дела в СССР получило довольно широкое отражение в литературе1 .

Плодотворно работает в области истории государственного руководства книгоиздательским делом в переходный период автор рецензируемой монографии кандидат юридических наук А. И. Подгорнова2 . Ее исследование относится к числу тех, в которых глубина анализа научных проблем органически сочетается с простотой и ясностью изложения, а сами сюжеты не могут не вызывать интереса и у специалистов, и у любителей истории, и у библиофилов. До сих пор указанная тема не была монографически исследована в таком объеме, полноте и в данных хронологических рамках. Удачу автора обеспечили ее высокая профессиональная подготовка, практическая деятельность на поприще книгоиздания в качестве научного сотрудника Редакционно-издательского совета (РИСО) АН СССР.

Избранная автором проблема актуальна как составная часть исторического опыта культурной революции, позволившей трудящимся нашей страны преодолеть культурную отсталость и достигнуть успехов всемирно- исторического характера в развитии просвещения, науки, искусства. Исследование проблемы в историко-правовом аспекте - одной из менее изученных сторон этого многогранного процесса - позволило автору выявить и оценить характерные черты становления системы государственного руководства книгоизданием в сложный период истории нашей страны, без чего трудно понять существо последующих этапов развития советского книгоиздания. В то же время уяснение ценного опыта Советского государства в этой области имеет большое значение для стран, идущих по пути социализма или борющихся за его победу. Они получают реальные возможности учесть этот опыт, избежать промахов, недочетов, являющихся естественным следствием поисков правильного пути, о которых пишет А. И. Подгорнова. Наконец, объективное освещение истории книгоиздания помогает разоблачить распространяемые ныне буржуазными фальсификаторами вымыслы о якобы имеющих место нарушениях Советским государством принципов свободы слова и печати.

А. И. Подгорнова исследовала процесс формирования в 20-е годы под руководством Коммунистической партии и при личном участии (в начале этого процесса) В. И. Ленина общих принципов создания сети специальных государственных органов и введения в действие системы мер и норм, которые обеспечили переход дела книгоиздания в руки Советского государства и его использования в интересах трудящихся масс. Она показала, что социальный смысл проведенных в этой области в 20-е годы мероприятий состоял в утверждении последовательно пролетарской линии в книгоиздательском деле.

Достоинством труда является всестороннее изучение и постоянное обращение автора к идейному наследию Ленина, его трудам по теоретическим основам государственного руководства экономикой и культурой, идеологической деятельности Коммунистической партии, а также к многочисленным практическим его указаниям о работе печати. Тщательно осмыслены автором постановления съездов КПСС, ее Центрального Комитета и его отделов, руководивших идеологической работой, - все эти документы служили идейной основой деятельности


1 Назаров А. И. Очерки истории советского книгоиздательского дела. М. 1952; его же. Октябрь и книга. Создание советских издательств и формирование массового читателя. 1918 - 1923. М. 1968; Баренбаум И. Е., Давыдова Т. Е. История книги (советский период). М. 1958; 400 лет русского книгопечатания. Т. 2. Книгоиздательство в СССР. 1917 - 1964. М. 1964; Малыхин Н. Г. Очерки по истории книгоиздательского дела в СССР. М. 1965; и др.

2 Подгорнова А. И. Из истории организации книгоиздательского дела в СССР (1921 - 1925 гг.). - История СССР, 1976, N 3; ее же. Реформа книгоиздательского дела в РСФСР. 1921 - 1923 гг. - Вопросы истории, 1981, N 10; и др.

стр. 122


государственных органов по руководству делом книгоиздания.

Историко-правовой подход не привел к простому перечислению законодательных актов, постановлений, распоряжений, инструкций. Их анализ ведется на широком историческом фоне, а обоснование их необходимости рассматривается как научный и практический поиск наиболее рациональных организационных и правовых форм и методов руководства книгоизданием. Опирается автор и на работы своих предшественников.

Одной из сложных и едва ли не самых трудных задач, стоявших перед исследователем, был показ того, как в государственном руководстве издательскими делами сочеталось развитие начал, свойственных новой экономической политике вообще (временное расширение частного сектора, свобода торговли, переход государственных предприятий на хозрасчет и т. д.), с максимальным учетом политического значения расширения книгоиздания, повышения роли книги в идейном и нравственном воспитании трудящихся. А. И. Подгорнова успешно справилась с этой задачей, о чем свидетельствует, например, анализ материалов, связанных с рассмотрением на Политбюро ЦК РКП (б) в сентябре 1921 г. вопроса о свободной продаже книг, декрета СНК РСФСР от 28 ноября того же года, строго учитывавшего классово-пролетарские государственные интересы и утверждавшего новые формы госконтроля за распространением печатных изданий (с. 12, 15 - 16), письма Ленина А. В. Луначарскому от 17 мая 1922 г. с предостережением от "увлечения" нэпом в издательском деле (с. 20), создания в 1922 г. Главного управления по делам литературы и издательств (Главлит) и Государственного ученого совета, наделенного прерогативой разрешения к печати учебников и учебных пособий (с. 40 - 44), и мн. др.

К ряду анализируемых автором документов можно с полным правом отнести определение "впервые". Их обнаружила А. И. Подгорнова, изучая архивные фонды ВЦИК, Наркомпроса, Госиздата РСФСР, Центрального издательства народов СССР и других учреждений. Так, исследователь вводит в научный оборот материалы совещаний коллегии Наркомпроса РСФСР и его постановления (с. 22, 42, 44, 45), отчеты Государственного издательства и решения его правления (с. 19, 28, 30, 43, 45, 51, 57 - 58 и др.), ценные служебные письма А. В. Луначарского (с. 56), тогдашнего руководителя Госиздата О. Ю. Шмидта (с. 16, 17, 21, 31, 44) и др.

Одна из глав посвящена развитию книгоиздания на языках народов СССР. Вопросы государственного регулирования деятельности национальных издательств приобрели особое значение в связи с образованием СССР, и автор не мог не обратиться к исследованию становления органов по руководству книгоизданием как в стране в целом, так и в отдельных союзных и автономных республиках. Большой интерес в этом плане представляет, в частности, анализ Положений о Центральном Восточном издательстве (с. 88), о Центральном Западном издательстве (с. 90), а затем об объединенном Центральном издательстве народов СССР (с. 90 - 91). Впервые анализируется решение Президиума ЦИК СССР от 6 февраля 1925 г. о дополнительных ассигнованиях наиболее отсталым в культурном отношении республикам (с. 89), материалы заседания коллегии Отдела печати ЦК РКП (б) 7 марта 1925 г., заслушавшего доклад Центроиздата, и приводится ряд данных из его отчета от 24 апреля 1925 г. (с. 91).

Широта источниковой базы - результат не только кропотливой работы в архивах, максимального внимания к документальным публикациям, но и привлечения немалого числа фактов, почерпнутых из журналов того времени: "Красная печать" (орган Отдела агитации и пропаганды, а затем Отдела печати ЦК партии), "Книга и революция", "Печать и революция", "Книга о книгах", "Книгоноша" и др., а также из газет. Например, на страницах "Известий ВЦИК" были опубликованы использованные в монографии две беседы со старейшим и опытнейшим издателем, одним из инициаторов создания акционерного общества "Книжное товарищество 1922 года" И. Д. Сытиным (с. 65 - 66).

Подводя итог, можно сказать, что монография А. И. Подгорновой представляет собой оригинальное исследование по истории советского книгоиздания, заметно продвинувшее научную разработку ряда аспектов этой многоплановой темы, стоящей на грани истории отечественной культуры, историко-партийной науки, истории государства и права.

 

Опубликовано на Порталусе 03 сентября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама