Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ЛИНГВИСТИКА есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


ТИХОМИРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 1986 ГОДА

Дата публикации: 04 ноября 2018
Автор: В. Л. ЧЕРНЫХ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Источник: (c) Вопросы истории, 1986, № 10
Номер публикации: №1541361394 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Л. ЧЕРНЫХ, (c)

найти другие работы автора

Состоявшиеся 19 мая 1986 г. традиционные Тихомировские чтения, проводимые Археографической комиссией АН СССР, были посвящены теме "Проблемы собирания и описания памятников кириллической книжности". Во вступительном слове зам. председателя комиссии Б. Г. Литва к отметил, что за десять лет, прошедших после Первой всесоюзной конференции по полевой археографии1 , работа по выявлению у населения и получению на государственное хранение памятников славянской письменности - рукописных и старопечатных книг - принесла новые значительные плоды. Фронт полевых археографических исследований значительно расширился. Наряду с давно уже успешно работающими археографическими центрами Ленинграда, Москвы, Новосибирска возникли и окрепли новые на Урале, в Горьком, Ярославле, Вологде, Пскове, Сыктывкаре. Комиссия координирует деятельность организуемых ими экспедиций, распределяет районы их работы, обобщает результаты и регулярно публикует сводные данные об итогах экспедиций в "Археографическом ежегоднике"2 . Работой экспедиций комиссия руководит совместно с Главными архивными управлениями РСФСР и других союзных республик, на которые Законом об охране и использовании памятников истории и культуры возложена ответственность за собирание, учет и хранение всех документальных памятников, в том числе рукописных книг.

Принципиальные организационные и научно-методические вопросы деятельности археографических экспедиций обсуждаются на совместных заседаниях коллегии Главархива РСФСР и Археографической комиссии. Система совместного руководства полевыми археографическими исследованиями со стороны архивных учреждений и Археографической комиссии вполне оправдывает себя. Она охватывает также учреждения и организации, подведомственные министерствам культуры, высшего и среднего специального образования, просвещения. Постоянные контакты поддерживаются также с обществами охраны памятников истории и культуры и обществами книголюбов.

Опыт последних лет свидетельствует, что ценные, неизвестные науке памятники славяно-русской письменности обнаруживаются не только на руках у населения, но и в не меньшей степени - в недостаточно изученных фондах рукописных отделов музеев и библиотек. В области изучения и описания старинных книг и рукописей, хранящихся в центральных и местных архивах, библиотеках и музеях, достигнуты определенные успехи. Публикация же и научное осмысление результатов археографических экспедиций, описание и введение в научный обиход рукописных фондов музеев и библиотек существенно отстают. Основные причины этого заключаются, во-первых, в недостатке квалифицированных кадров археографов в центральных и особенно местных хранилищах и, во-вторых, в ограниченности издательских возможностей, которые продолжают сокращаться. Даже такие крупнейшие хранилища, как Государственный исторический музей или Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ГПБ), практически лишены возможности изда-


1 См.: Вопросы истории, 1977, N 4, с. 141 - 145; Проблемы полевой археографии. М. 1979.

2 Подробнее см.: Шмидт С. О. Деятельность Археографической комиссии АН СССР и задачи развития археографии. - Вестник АН СССР, 1984, N 10.

стр. 116


вать научные описания своих рукописных собраний. Не лучше обстоит дело и с изданием справочных пособий по палеографии, кодикологии, филигранологии и другим специальным дисциплинам.

В докладе. Н. Н. Покровского (Новосибирск) и В. А. Черных "Итоги работы археографических экспедиций 1975 - 1985 гг. и проблемы изучения народного сознания" были обобщены количественные результаты полевых археографических исследований за время, прошедшее после публикации статьи Д. И. Тверской, подытожившей результаты таких исследований за предшествующий период3 , и показано значение обнаруженных книг и рукописей для изучения народного сознания эпохи феодализма. Всего в 1975 - 1985 гг. археографическими экспедициями было собрано 5355 памятников кириллической книжности (из них XV в. -14, XVI в. - 74, XVII в. -192) и 3331 старопечатная книга (из них XVI в. -100 и XVII в. - 994). Докладчики проанализировали также данные о результатах полевых исследований основных археографических центров за 1981 - 1985 гг. - МГУ, Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР (ИРЛИ), Библиотеки АН СССР (БАН), Сибирского и Уральского отделений Археографической комиссии, ГПБ, Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, университетов: Ленинградского, Ярославского, Горьковского и Сыктывкарского, музеев: Вологодского, Псковского и Пермского.

Археографические экспедиции обнаруживают не только новые (иногда - более полные) списки известных произведений древнерусской оригинальной и переводной литературы, но и неизвестные прежде произведения. Находки позволяют значительно более глубоко и обоснованно, чем прежде, поставить проблему соотношения основных компонентов мировоззрения российского крестьянина эпохи позднего феодализма: стихийного материализма на уровне обыденного сознания; остатков язычества и, наконец, народного православия, значительно отличавшегося от официального и сочетавшегося со старообрядческими учениями, также подчас видоизменявшимися в народной среде. Многие обнаруженные произведения крестьянской литературы XVII- XIX вв. отражают социальный протест, облеченный в религиозно-утопические формы.

В докладе П. А. Колесникова (Вологда) и А. А. Амосова (Ленинград) "Опыт и перспективы описания старинных документальных памятников в местных хранилищах ("Вологодская программа")" были подведены итоги работы по составлению каталога- путеводителя "Памятники письменности в музеях Вологодской области". Такое сводное описание рукописных и редких книг и архивных документов, хранящихся в краеведческих музеях области, предпринимается в нашей стране впервые.

В докладе Е. А. Агеевой, Н. А. Кобяк, И. В. Поздеевой, Е. Б. Смилянской "Итоги и перспективы организации комплексных археографических исследований МГУ" был обобщен опыт систематического изучения народных книжных традиций" комплексными экспедициями, в которых наряду с археографами принимают участие диалектологи, музыковеды, искусствоведы, этнографы и фольклористы4 . Доклад А. Г. Боброва, В. П. Бударагина, Г. П. Енина, А. И. Копанева, М. В. Кукушкиной (все - Ленинград) "Источники и пути комплектования ленинградских хранилищ рукописными и старопечатными книгами" был посвящен итогам работы ленинградских учреждений, организующих археографические экспедиции (БАН, ИРЛИ, ЛГУ, ГПБ).

В прениях по докладам выступили О. А. Князевская, Н. Б. Шеламанова, Е. И. Индова, А. А. Севастьянова (Ярославль), А. А. Амосов (Ленинград), Т. В. Дианова, А. И. Просвирнин. Они отметили необходимость расширения и совершенствования научно- описательной работы в хранилищах, признания ее видом научно-исследовательской работы, уточнения и дифференциации действующих норм описания рукописей.


3 Тверская Д. И. О некоторых итогах развития полевой археографии на территории СССР в послевоенный период. - История СССР, 1976, N 1.

4 Подробнее см.: Поздеева И. В. Полевая археография: некоторые проблемы практики и теории, - Вопросы истории, 1986, N 7.

Опубликовано 04 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама