Выбирая косметолога - не ошибись. Латвийский опыт

' > Выбирая косметолога - не ошибись. Латвийский опыт

' > Выбирая косметолога - не ошибись. Латвийский опыт

'> Выбирая косметолога - не ошибись. Латвийский опыт

' /> Выбирая косметолога - не ошибись. Латвийский опыт

' />
Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 16.07.18

Выбирая косметолога - не ошибись. Латвийский опыт

Дата публикации: 30 января 2014
Автор: Наталья ВАСИЛЬЕВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1391073024 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Наталья ВАСИЛЬЕВА, (c)

найти другие работы автора

На первый взгляд, квалифицированных косметологов у нас - пруд пруди. Какую газету ни откроешь, везде - "опытный косметолог оказывает любые услуги..." А дальше идет перечень манипуляций, начиная от тривиальной чистки лица и кончая сложнейшей электроэпиляцией и перманентным макияжем... Этакие универсалы! Реально же специалистов высшей квалификации в Латвии - от силы пара

Так уж повелось - любой выпускник самых заурядных косметических курсов начинает именовать себя гордым словом "косметолог". Однако косметолог и так называемый косметик - это две большие разницы... Разобраться в лингвистических нюансах мне помог руководитель созданного год назад косметологического курса Латвийского университета профессор Алфред Милтиньш .

"Когда строят дом, нужны каменщики, чернорабочие, маляры... Но нужен и архитектор... Вот этим архитектором и является косметолог - то есть специалист, имеющий высшее косметологическое образование. На сегодняшний день в Латвии около 160 сертифицированных специалистов в области косметики. Косметологов среди них - всего 20 человек.

В Латвии существует проблема с этикой - нередко понятия "косметолог" и "косметик" намеренно путают, вводя в заблуждение клиентов. А ведь ряд манипуляций, например шлифовку морщин, перманентный макияж, электроэпиляцию, может проводить лишь специалист высшей квалификации. Который может позволить себе кресло косметологическое купить и обладать иным необходимым оборудованием и квалификацией. Когда нам необходимо хирургическое вмешательство, мы же не идем к медсестре, а обращаемся к врачу... Так же и с лицом... Ведь его нежную кожу можно легко повредить, оставить шрамы, ликвидировать которые будет очень не просто. Впрочем, как и добиться возмещения морального и физического ущерба... Кстати, в Эстонии косметикам со средним образованием разрешено проводить лишь ограниченное число процедур. В Латвии же пока барьеров не существует..."

Латвийский университет - единственное место в нашем государстве, где можно получить высшее косметологическое образование. Этим летом был первый выпуск новоиспеченных специалистов. Принимают на учебу людей с высшим образованием - в основном врачей. В течение двух семестров будущие асы изучают аж 22 предмета. Непосредственно медицинских из них - только 8. Остальные - эстетические и экономические дисциплины. Колористика, эстетическая дерматология, коррекция красоты, история искусств, психология, маркетинг, основы малого бизнеса... Лекции читают именитые профессора из Канады, Упсальского университета (Швеция).

А нужны ли косметологу столь обширные знания? Профессор Милтиньш считает, что не просто нужны, а даже необходимы. "Мы готовим специалистов, которые сами в состоянии открыть клинику или салон. Сейчас в Латвии в основном работают по принципу косметических кабинетов, в идеале же каждый салон должен быть миниатюрным институтом красоты. Чтобы человеку не просто сделали маску или чистку лица, а помогли создать свой неповторимый образ. Тут должен поработать и стилист, и визажист, и парикмахер... Ведь иногда, чтобы скрыть какие-то дефекты лица, достаточно лишь поменять цвет одежды... В зарубежных салонах под руководством опытного косметолога обычно работает целая команда косметиков, каждый из которых специализируется на какой-то определенной манипуляции. Так что мы стараемся перенять лучший европейский опыт..."

Получается, что скоро уровень косметических салонов у нас будет, как в Европе. Что очень отрадно. А пока, прежде чем доверить свое любимое тело "ваятелю красоты", ознакомьтесь с его сертификатом. Косметикам этот документ выдает Комиссия по сертификации при Ассоциации латвийских косметиков и косметологов. Не помешает оценить и качество косметических средств, гарантом которого служит сертификат качества Национального центра по сертификации продовольственных товаров, косметики и игрушек.

Где в Риге можно получить квалифицированную консультацию врача-косметолога

Опубликовано 30 января 2014 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?